ValNik

Местный

Харьков

15.03.2010 в 17:35:34

Орех был мелкий и твердый, намучались с ним. Правда, создавал уют во дворе. Высота метров 15. На это место (рядом) жена хочет посадить персик. Как правильно удалить пень? Из двух независмых источников (специалисты из питомника, где будем брать саженцы персика и продавец в маг сад-огород) получил такую рекомендацию - насверлить в пне дырок, засыпать калийной селитры. Еще на базаре продавец удобрений советовал засыпать аммиачной селитры. Электро-пилой нарезал вертикально дырок на пол полотна, всыпал 400 грамм технической калийной селитры (на упаковке 13% азот, 37% калий, а где еще 50% ?) производство северодонецкий химкомбинат, по виду напоминает пищевую соду - мелкий белый порошок. Так вот, специалисты из питомника сказали, что калийная селитра - компонент пороха (на упаковке меры безопасности соответствующие). Где-то осенью пень поджечь и вся подземная часть ореха выгорит. В магазине спец сказал - ни в коем случае не поджигать - хата сгорит (5 м до угла). Какие будут мнения по уничтожению пня? ЗЫ За всю жизнь посадил деревьев значительно больше, чем уничтожил (только по острой необходимости).

0

МС 4.05

IRINA-22

Местный

Тамбов

16.03.2010 в 21:02:48

ValNik написал : Какие будут мнения по уничтожению пня?

Я зятя заставляю спилить пень(от яблони или груши) на уровень земли или почти.После ложу на него квадратик дёрна и всё. Сам сгниёт и удобрит почву.

0
ASD1

Местный

Саров

16.03.2010 в 21:33:18

ValNik написал : Какие будут мнения по уничтожению пня?

Я избавился от пня при помощи "Раундапа".Осенью спилил ствол, спил обильно намазал раундапом,от смыва дождем защитил надев пластиковую 5л канистру из под воды( дном вверх,без горлышка), чтобы ветром не сдуло-прибил к пню гвоздиками. Через год корни были как гнилые, легко выкорчевал пень.

0
Янн

Местный

Пушкино

16.03.2010 в 22:12:53

Янн:- Проблема эта выдуманная. Дерево надо пилить метра полтора от земли . Обкапать перерубить корни ,и удалить дерево. Остаток высокого ствола облегчит работу.

0
ValNik

Местный

Харьков

17.03.2010 в 09:18:06

IRINA-22 написал : ложу на него квадратик дёрна и всё

А боковые побеги?

ASD1 написал : Я избавился от пня при помощи "Раундапа".

Не хорошо для земли.

Янн написал : Обкапать перерубить корни ,и удалить дерево. Остаток высокого ствола облегчит работу.

У меня пень 50 см в диаметре, надо только трактором дергать, а трактору не подъехать.

0

МС 4.05

DSP007

Местный

Москва

17.03.2010 в 12:26:30

Тут уже была тема про удаление пней. Забить селитрой, через год сжечь- рулит. Я заражаю пни съедобным грибом вешенкой, но для того чтобы она превратила пень в труху нужно несколько лет и я не уверен что вешенка вырастет на грецком орехе ( на лещине - беспроблемно на тот же год).

0
DSP007

Местный

Москва

17.03.2010 в 12:31:38

Калийная селитра - КNO3 - остальное вес кислорода в молекуле . Компонент черного пороха. Зависит от того сколько насыпать и как поджигать. Если килограмма три и поджигать костром в дырявой бочке- без проблем хоть под деревянным крыльцом..Если килограмм двадцать ( лучше аммиачной) и поджигать детонатором- удалите всю улицу. :D

0
ValNik

Местный

Харьков

17.03.2010 в 12:40:50

Поджигать, может, и не буду. Мне главное, чтоб поросли новой не давал. Посажу метра 1.5 рядом персик, а пень пусть себе преет.

0

МС 4.05

DANS

Местный

Санкт-Петербург

17.03.2010 в 13:34:50

ValNik написал : Где-то осенью пень поджечь и вся подземная часть ореха выгорит. В магазине спец сказал - ни в коем случае не поджигать - хата сгорит (5 м до угла). Какие будут мнения по уничтожению пня?

После засыпки селитры (чем больше , тем лучше.... тока не 50 кг, чтоб улицу не снесло), поливать периодически, чтоб пень пропитался селитрой. Обычно и корни впитывают , вот почему поджигать опасно. Слышал историю, как именно так , хату сожгли, потому что корни под дом шли и сработали как огнепроводный шнур. А и не поджигая все сгниет быстро, азотистые вещеста ускоряют гниение.

0
БаСур_ман

Местный

Уфа

17.03.2010 в 16:12:08

Изверги, позовите столяра-любителя. Он пенёк выкопает, утащит, ещё и на бутылку даст. Этож ценная древесина - ореховый пень 50 см в диаметре!

0
Безмен

Местный

Набережные Челны

17.03.2010 в 20:20:02

2БаСур_ман + много.

DANS написал : Слышал историю, как именно так , хату сожгли, потому что корни под дом шли и сработали как огнепроводный шнур.

Вероятность есть, потому что - упрощая - селитре для горения кислород не нужен. Сама выделяет. Даже и не зальёшь, если что.

0
AMA3OH

Местный

Астрахань

17.03.2010 в 22:04:18

DSP007 написал : Калийная селитра - КNO3 - остальное вес кислорода в молекуле . Компонент черного пороха.

плюс сера плюс древесный уголь. Больше ничего не надо. Соотношения известны из уроков химии... Только, если селитра мокрая, то процесса может и не быть :) окислитель

0
Bondik

Местный

Москва

26.04.2010 в 14:54:52

Янн написал : Янн:- Проблема эта выдуманная. Дерево надо пилить метра полтора от земли . Обкапать перерубить корни ,и удалить дерево. Остаток высокого ствола облегчит работу.

+1. Пни он яблонь удаляю именно так. Пилю яблони на уровне не менее 1,5 от земли. Это служит рычагом, для того чтобы легче было выкапывать пень. Да, занятие не простое, копать много, но зато пустое место остается. Если пень спилен под самый корень, выкопать его будет ооооочень сложно. Зависит от пня конечно.

0
lisovik

Местный

Чернигов

30.04.2010 в 10:35:33

Вешенка на орехе растет, подтверждаю. Только если селитрой засыпали - то поздно заражать мицелием.
Пробовал и я селитрой выжигать. Пни на зиму нафаршировал селитрой, весной поджег - и ничего... Говорят свежий потому что был. Надо чтоб подсох. Вроде как соки поднимались и не давали проникнуть селитре. Надо было годик подождать. Так что пришлось старым индейским способом: лопатой, топором и крепким словом. Думаю насчет того, что пень как порох будет гореть - перебор. Концентрация селитры не та, пень не абсолютно сухой (сырой черный порох -уже не порох). И до осени еще замучаетесь с порослью бороться. Пробуйте селитрой, поделитесь впечатлениями.

0
CopraFive

Местный

Самара

01.10.2010 в 10:33:32

а мне предстоит сейчас яблони-вишни-груши уничтожать. никак не найду инфу как и что засыпать. селитру купил но разводить ее водой или нет нигде не написано. слышал только, что надо ОСЕНЬЮ отверстий в пне насверлить, залить или засыпать (???) туда селитру и заткнуть пробкой. по ВЕСНЕ пробки вытащить, залить чего либо чтоб огонь поддерживало и поджечь. якобы селитра за зиму пропитает пень и поросль и все это выгорит к чертям. НА ТОРФЯНИКАХ НЕЛЬЗЯ!!! но у нас их и нет. Кто может подтвердить или опровергнуть правильность изложенной мной технологии?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу