17.05.2011 в 14:08:27
Помогите советом как избавиться от поросли вишни и сливы? Каждый год выкапываем лопатой , а ее все больше становится.:mad::eek::(
18.05.2011 в 19:57:33
Если вы не оставляете урожай взрослых слив на земле, значит, поросль идет от корней взрослых слив.
У меня проще. Дачу взяла старую, сливы дико старые, и я их просто корчую. Снимаю крону. Обкапываю ствол до первых корней, перерубаю их, и дальше раскачиваю ствол, подпиливаю вновь увиденные корни, и дальше спиливаю ствол поглубже, если корень идет вниз. Пенек посыпается крупной солью, заматывается целлофаном, и проводит в таком состоянии год. Все. Пень сгнил (размотаешь, даже тухлым пахнет), все поверхностные корни были перерублены от главного еще при выкорчевывании, поэтому тоже загибаются и поросль не дают. Так что мой совет жуткий, но работающий. Корчуйте все старье, и посадите одну сливку новую где-нить, но только расправьте все корни саженца в направлении ВНИЗ, а не вверх и не горизонтально. Иначе сами понимаете, геморрой опять вырастет :-)
18.05.2011 в 23:31:27
Ariel написал : расправьте все корни саженца в направлении ВНИЗ, а не вверх и не горизонтально
Этим приемом можно на годик-два оттянуть формирование горизонтальных корней, но НЕ избавиться от них совсем - такова биология косточковых. Горизонтальные корни и корневые отпрыски дают только взрослые деревья (которые закончили активный рост), поэтому теоретически можно каждый год удалять повзрослевшие деревья и заменять их молодыми. Более грамотно - подбирать сорта на подвоях, дающих мало поросли. Я борюсь с порослью раундапом. Просто опрыскиваю гербицидом ненужный побег. При этом ни разу не наблюдал поражения материнского дерева - видимо, гербицид до него не успевает добраться через длинный горизонтальный корень.
19.05.2011 в 09:21:23
alay написал : Горизонтальные корни и корневые отпрыски дают только взрослые деревья (которые закончили активный рост),
В ЭТОМ моменте не соглашусь. У меня выкорчевывание 4 взрослых слив совпало с посадкой двух новых деревьев. Если посмотреть на корни саженца, и потом основательно покопать корни сливы. То картина ОДИН В ОДИН. Только у саженца корешки тоненькие как веревочки, а у взрослого дерева - как мое запястье. Но форма расположения один к одному. Просто один к одному.
Одна из 4 слив поразила тем, что два ствола срослись в один и не дали корня, уходящего вертикально в глубину, вообще. То есть держались за землю всю жизнь только этими выросшими до толщины запястья веревочками (правда их было в 2 раза больше за счет того, что деревьев два). Именно это подтвердило мне важность момента посадки. Я заострила этот момент, потому что он для меня был открытием. Корни будущего дерева мы при посадке располагаем БЕЗДУМНО.
Раундапом честно не буду. Пока еще оптимизм не угас, буду пробовать что-то естественное. Но не говорю, что я права и оптимальна.
28.07.2011 в 11:14:42
Обрезать и всё.
30.07.2011 в 14:47:49
у меня похожая проблема, только вместо сливы белолиственный тополь.тополь был возле огорода и затенял большую часть огорода.думал избавлюсь от проблем, когда спиляю, но приобрел новые. Паростки тополя в радусе 10 метров. Что можно сделать? :cool:
08.08.2011 в 09:20:25
Весной перед посадками удалял две старые деревковые вишни . Плодоносить стали слабо , а побегов стало слишком много . Удалил вишни и две недели перекапывал землю вокруг удаляя побеги и корни . Всё равно в июне появились побеги . Теперь попробую Раундапом осенью . На этом месте посадил картофель и побеги просто достали .
08.08.2011 в 22:31:39
Рубить лопатой как можно ниже в земле. Ни в коем случае не срезать на уровне земли - будет только больше куститься.
19.09.2011 в 17:46:27
Если есть возможность- загнать экскаватор, и им поглубже. Выбрать все корни, землю разровнять, по весне подсыпать . Можно что нибудь посадить-тыкву, кабаки.
21.09.2011 в 21:54:20
Ieronimus написал : Если есть возможность- загнать экскаватор, и им поглубже. ...
Экскаватор - дорого. Гораздо дешевле взорвать: бурится дырдочка, туда - толовая шашка с бикфордовым шнуром, чирк спичкой... Все равно потом ровнять, что после экскаватора, что после взрывов.
Т.е. без услуг бульдозера не обойтись.
:D
30.09.2011 в 09:10:23
А мы каждый год обрезаем секатором пока побеги не превратились в деревья. А из обрезанных прутьев отец сплёл что-то наподобие плетня прошлым летом. Так что всё в хозяйстве пригодится!
01.10.2011 в 16:55:35
nopi написал : думал избавлюсь от проблем, когда спиляю, но приобрел новые. Паростки тополя в радусе 10 метров. Что можно сделать?
Янн:- Спилил липу тоже пошли по всему участку отростки.Их один раз скосил всё . Больше нету. Ну а что бы от сливы и вишни поросль не шла по всему участку. Можно огородить дерево (в земле )старым линолеумом,шифером или другим подручным материалом. Вроде бы как дерево в большом горшке окажется. Так и малину сажают.
03.10.2011 в 09:11:24
Можете поподробнее про малину написать? Вокруг куста вкопать ограду?
03.10.2011 в 16:33:04
Nemens написал : Можете поподробнее про малину написать? Вокруг куста вкопать ограду?
Янн:- Обрезаете (разрезаете)старую 200 литровую бочку ,получаете кольца сантиметров по 50 вот их в землю вкапываете в них и сажаете. Для малины удобренной земли хватит,корни не расползутся по участку. если малину рядами сажать ,в траншеи,то можно её (траншею) огородить по периметру, тем что есть под руками. Старый шифер ,железо и т.д .
05.10.2011 в 13:44:20
alay написал : Экскаватор - дорого. Гораздо дешевле взорвать: бурится дырдочка, туда - толовая шашка с бикфордовым шнуром, чирк спичкой... Все равно потом ровнять, что после экскаватора, что после взрывов. Т.е. без услуг бульдозера не обойтись.
Зря смеетесь. Нормальный экскаваторщик подсыпет потом в ямы ковшом и все. Зато наверняка выберете все корни, особенно сливы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу