Есть у меня яблони. Нет у меня времени заниматься садом - растут яблоки и хорошо. Иногда сотни кг, иногда ничего (как в прошлом году). Но очень не нравится, что много червивых яблок. Посмотрел внимательно - черви всегда в яблоко влезают в месте "хвостика" (что понятно). Есть ли простой способ с этим бороться ?
Предположим, стану я каждый год заматывать ствол вощенной бумагой с каким-то там клеем - это остановит часть улиток, муравьев и т.д. Не уверен, что эффект будет 100%, т.к. в покупных яблоках тоже черви бывают, а там явно за садами ухаживают.
Как бы остановить яблочного червя от попадания в яблоко ? Помню кто-то говорил, что китайцы каждое яблоко заворачивают в бумажный пакетик - может как раз для этой же цели ? По пакетикам вопросы - где их столько брать, не раскиснут ли они от дождей, да и технология привязывания смущает - не оторву ли половину яблок при завязывании ? Также - концы пакета я буду сжимать в районе "хвостика" - но гарантии, что там не останется маленькой щелки нет - ведь пакет большой, а его надо сжать до диаметра хвостика (1-3мм).
Кто что использует/придумает ?