alex17
alex17
Местный

Регистрация: 23.05.2006

Нижний Новгород

Сообщений: 137

17.06.2013 в 21:34:26

У меня есть несколько кустов калины. Очень хорошо цветет, но в конце цветения все цветочки опадают и остаются кисточки, но ягод на них не бывает. Так продолжается уже лет пятнадцать. Ни каких вредителей не видно. Разве что тля бывает, но с ней-то я знаю как бороться и борюсь, но цветы опадают. Все доступные средства перепробовыл. Знакомый дал какого-то зелья. Сказал: "убивает всё живое". Я опрыснул, цветы опали снова. Похоже, все средства только для борьбы и нет средства для победы. Может знает кто, что делать?

0
YuriWhite
YuriWhite
Резидент

Регистрация: 11.06.2008

Челябинск

Сообщений: 1129

18.06.2013 в 19:48:54

alex17 Я практически уверен что дело в сорте. У меня вот калина зацвела первый раз в этом году и уже ягодки есть. Хотя тли и других паразитов садовых хватает.

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Регистрация: 11.11.2006

Москва

Сообщений: 6111

18.06.2013 в 22:04:05

а мы свою калину из леса принесли. Выкопали, и принесли в свой огород с комом земли. Посадили, и вот уже лет 10 растёт, и ежегодно плодоносит....

0
alex17
alex17
Местный

Регистрация: 23.05.2006

Нижний Новгород

Сообщений: 137

18.06.2013 в 23:20:59

Мою калину мне дали знакомые. У них тоже плодоносит, а на моей очень редкие ягодки на кисточках, по пятку штук на кисти.

0
nata80
nata80
Местный

Регистрация: 04.12.2012

Барановичи

Сообщений: 143

10.07.2013 в 23:27:12

жена была на курсах ландшафтного дизайна,так там сказали,что калина акумулирует всякие инфекции и в плодовом саду нежелательна.

0
Доктор Зло
Доктор Зло
Местный

Регистрация: 03.12.2012

Москва

Сообщений: 316

11.07.2013 в 07:48:47

alex17 написал : Разве что тля бывает, но с ней-то я знаю как бороться и борюсь

А как именно боретесь ?

У меня на кустах калины проживает чёрная тля, нежно опекаемая чёрными муравьями. На плодоношение это не очень сильно влияет, но листья дырявятся довольно конкретно, и мне хотелось бы от этой самой тли избавиться, но только при помощи методов поэкологичнее.

В прошлом году из ягод калины сделал порядка трёх литров изумительного вина ( со специфической кислинкой и без каких-либо признаков горечи ). В этом году планирую увеличить производство.

Ещё один вопрос : Делает ли кто-нибудь обрезку калины, и если делает, то каким образом ?

0
igorshuma
igorshuma
Местный

Регистрация: 21.11.2009

Харьков

Сообщений: 148

11.07.2013 в 23:16:07

alex17 написал : Очень хорошо цветет, но в конце цветения все цветочки опадают и остаются кисточки, но ягод на них не бывает.

Вам попала, скорее всего, декоративная калина "Бульданеж" "...Калина Бульданеж Кустарник, покрытый весной эффектными шаровидными соцветиями белых цветков под названием "бульданеж" (в переводе с французского boule de neige - "Снежный шар") - одна из декоративных форм калины обыкновенной (Viburnum).." "...у калины соцветие круглое и плоское, у бульданеж - шаровидное..."

0
igorshuma
igorshuma
Местный

Регистрация: 21.11.2009

Харьков

Сообщений: 148

11.07.2013 в 23:19:49

Доктор Зло написал : из ягод калины сделал порядка трёх литров изумительного вина

Рецептом поделиться можете?

0
Юберъ
Юберъ
Резидент

Регистрация: 04.11.2012

Москва

Сообщений: 2126

12.07.2013 в 08:59:14

Доктор Зло написал : Делает ли кто-нибудь обрезку калины, и если делает, то каким образом ?

Обрезаю, формируя деревце, а не куст. Пока получается.

0
йцукер
йцукер
Резидент

Регистрация: 19.07.2007

Рязань

Сообщений: 2132

12.07.2013 в 11:35:46

Доктор Зло написал : при помощи методов поэкологичнее.

Гуглите фитоверм

0
Доктор Зло
Доктор Зло
Местный

Регистрация: 03.12.2012

Москва

Сообщений: 316

12.07.2013 в 11:53:03

igorshuma написал : Рецептом поделиться можете?

Рецепт, в общем-то, простейший :

  1. Давлю ягоды ручками ( из-за пока что не очень большого количества ягод ), добавляю сахар из расчёта 100 мл на 1 л мезги, и горсточку изюма, имеющего восковой налёт.

  2. Полученную смесь ставлю на брожение примерно на неделю. При этом если располагаю временем, то ёмкость прикрываю марлей, сложенной в 3-4 слоя, и перемешиваю пару раз в день ( утоом и вечером ). А если времени не хватает, то мезгу ставлю под гидрозатвор.

  3. Через неделю отделяю мезгу от сусла, добавляю сахар, но уже из рассчёта 25 мл на 1 л получившегося сусла, и ставлю сусло под гидрозатвор.

  4. Ещё через месяц процеживаю сусло через холст, так как в нём присутствует значительное количество мякоти, и добавляю 25 мл сахара на 1 л сусла. При этом ёмкость с суслом держу уже не под гидрозатвором, а под резиновой перчаткой.

  5. В процессе последующего брожения эпизодически ( примерно раз в месяц ) сливаю сусло с осадка, для чего переливаю сусло в другую ёмкость через тонкий шланг с разбрызгиванием. При этом контролирую процентное содержание сахара виномером-сахаромером до того момента, когда процентное содержание сахара станет неизменным порядка 4-5 %.

Ну, а дальше разливаю вино через холст по бутылкам, и даю суммарную выдержку не менее 9 месяцев

Примерно где-то так.

По такому же алгоритму делаю вино из черноплодки, малины и клубники

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу