17.06.2013 в 21:34:26
У меня есть несколько кустов калины. Очень хорошо цветет, но в конце цветения все цветочки опадают и остаются кисточки, но ягод на них не бывает. Так продолжается уже лет пятнадцать. Ни каких вредителей не видно. Разве что тля бывает, но с ней-то я знаю как бороться и борюсь, но цветы опадают. Все доступные средства перепробовыл. Знакомый дал какого-то зелья. Сказал: "убивает всё живое". Я опрыснул, цветы опали снова. Похоже, все средства только для борьбы и нет средства для победы. Может знает кто, что делать?
18.06.2013 в 19:48:54
alex17 Я практически уверен что дело в сорте. У меня вот калина зацвела первый раз в этом году и уже ягодки есть. Хотя тли и других паразитов садовых хватает.
18.06.2013 в 22:04:05
а мы свою калину из леса принесли. Выкопали, и принесли в свой огород с комом земли. Посадили, и вот уже лет 10 растёт, и ежегодно плодоносит....
18.06.2013 в 23:20:59
Мою калину мне дали знакомые. У них тоже плодоносит, а на моей очень редкие ягодки на кисточках, по пятку штук на кисти.
10.07.2013 в 23:27:12
жена была на курсах ландшафтного дизайна,так там сказали,что калина акумулирует всякие инфекции и в плодовом саду нежелательна.
11.07.2013 в 07:48:47
alex17 написал : Разве что тля бывает, но с ней-то я знаю как бороться и борюсь
А как именно боретесь ?
У меня на кустах калины проживает чёрная тля, нежно опекаемая чёрными муравьями. На плодоношение это не очень сильно влияет, но листья дырявятся довольно конкретно, и мне хотелось бы от этой самой тли избавиться, но только при помощи методов поэкологичнее.
В прошлом году из ягод калины сделал порядка трёх литров изумительного вина ( со специфической кислинкой и без каких-либо признаков горечи ). В этом году планирую увеличить производство.
Ещё один вопрос : Делает ли кто-нибудь обрезку калины, и если делает, то каким образом ?
11.07.2013 в 23:16:07
alex17 написал : Очень хорошо цветет, но в конце цветения все цветочки опадают и остаются кисточки, но ягод на них не бывает.
Вам попала, скорее всего, декоративная калина "Бульданеж" "...Калина Бульданеж Кустарник, покрытый весной эффектными шаровидными соцветиями белых цветков под названием "бульданеж" (в переводе с французского boule de neige - "Снежный шар") - одна из декоративных форм калины обыкновенной (Viburnum).." "...у калины соцветие круглое и плоское, у бульданеж - шаровидное..."
11.07.2013 в 23:19:49
Доктор Зло написал : из ягод калины сделал порядка трёх литров изумительного вина
Рецептом поделиться можете?
12.07.2013 в 08:59:14
Доктор Зло написал : Делает ли кто-нибудь обрезку калины, и если делает, то каким образом ?
Обрезаю, формируя деревце, а не куст. Пока получается.
12.07.2013 в 11:53:03
igorshuma написал : Рецептом поделиться можете?
Рецепт, в общем-то, простейший :
Давлю ягоды ручками ( из-за пока что не очень большого количества ягод ), добавляю сахар из расчёта 100 мл на 1 л мезги, и горсточку изюма, имеющего восковой налёт.
Полученную смесь ставлю на брожение примерно на неделю. При этом если располагаю временем, то ёмкость прикрываю марлей, сложенной в 3-4 слоя, и перемешиваю пару раз в день ( утоом и вечером ). А если времени не хватает, то мезгу ставлю под гидрозатвор.
Через неделю отделяю мезгу от сусла, добавляю сахар, но уже из рассчёта 25 мл на 1 л получившегося сусла, и ставлю сусло под гидрозатвор.
Ещё через месяц процеживаю сусло через холст, так как в нём присутствует значительное количество мякоти, и добавляю 25 мл сахара на 1 л сусла. При этом ёмкость с суслом держу уже не под гидрозатвором, а под резиновой перчаткой.
В процессе последующего брожения эпизодически ( примерно раз в месяц ) сливаю сусло с осадка, для чего переливаю сусло в другую ёмкость через тонкий шланг с разбрызгиванием. При этом контролирую процентное содержание сахара виномером-сахаромером до того момента, когда процентное содержание сахара станет неизменным порядка 4-5 %.
Ну, а дальше разливаю вино через холст по бутылкам, и даю суммарную выдержку не менее 9 месяцев
Примерно где-то так.
По такому же алгоритму делаю вино из черноплодки, малины и клубники
12.07.2013 в 12:11:45
Юберъ написал : Обрезаю, формируя деревце, а не куст
А зачем деревце-то, ведь ягоды достать с деревца посложнее будет ?
Впрочем, я имел в виду несколько другие моменты :
Прореживаете ли крону ?
Делаете ли обрезку " на внешнюю почку " ?
Есть ли разница в урожайности при обрезке и без таковой ?
Влияет ли обрезка на устойчивость калины к вредителям и заболеваниям ?
12.07.2013 в 12:12:43
йцукер написал : Гуглите фитоверм
Спасибо за совет, но уже само такое название меня чёй-то совсем не улыбает ...
12.07.2013 в 14:30:33
Доктор Зло написал : но уже само такое название меня чёй-то совсем не улыбает ...
Ой да бросьте, карбофос звучит гораздо устрашающе, :D
18.07.2013 в 23:31:16
Доктор Зло написал : переливаю сусло в другую ёмкость через тонкий шланг с разбрызгиванием.
Спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать. Не понял одного, что значит "с разбрызгиванием"?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу