cepega, пордон что не писал, пошёл в отпуск - строю тёплый гораж к дому, времени нет и сил!!! Тобак посадил Верджиния, Блек-Джнек и по моему Трапезондт какой-то, точно не помню. Купил витамины,и остальную химию, пока разбираюсь как использовать, а место на чердаке всё равно приготовил!!!!!! Вопрос к знатоку- при ферментировании табак как увложняете?????
Блэк Джек - такого сорта нет, и что там фасует аэлита, неизвестно.
avdej81, Табака кустов120-130 этого на год хватит,если всё нормально пойдёт???!
1 пачка сигарет = 20гр.табака
20х365=7300гр. - по минимуму на год.
С куста выход сухого листа 30-50гр. в зависимости от сорта.
Минимум кустов 200 нужно вырастить, чтобы обеспечить себя табаком на год.
___________________________________-
Ферментировать нужно влажный.
Влажность чуть больше чем для покура.
Ну не буду утверждать ,но мне 30 грамм покупного табака хватает почти на неделю..... Правда фильтры слим. А так табака курится гораздо меньше чем сигарет!!до этого курил черчель и кэмл по пачьке в день, а то и по более... Так что мне я так думаю
должно хватить моей плантации.. Ну по крайней мере я на это надеюсь. А вообще трубка как замена сигарет хороша??!! Думал приобрести, да нормальная бриаровая для экспериментов дороговата!!!!!!
Ёптель а у меня есть да ещё и самый бодрый.. Ну что дай бог выростет потом попробую!!!!! Ну а так настали жаркие деньки и табак попер... Тьфу тьфу тьфу. Пока не кормил и не лечил- руки не доходят дел не впроворот!! Ну и если не секрет Сергей вы сколько кустов сажаете и каких???
avdej81 написал:
Ну и если не секрет Сергей вы сколько кустов сажаете и каких???
Изначально планировал 5-7, но в итоге по результатам дегустации и неумеренной жадности количество сортов увеличилось до 15)))
Из своих прошлогодних - Тернопольский 14, Shirey, Turkish 2, Trabzon, Турецкий, Золотая Индия.
Новые - пару гаван, пару сортов тернопольской селекции, Burley два сорта, Виржиния, Трапезонд.
Высадил кустов 250 примерно.
cepega, А где дегустировали???Мне пришлось брать то что было!! Так что селяви , растёт то что было..Вы семена в рознице брали или в интернете заказывали, и чем оперирывали при выборе сортов????
Дегустировал исключительно свои, прошлогодние
Оставил с прошлого сезона шесть сортов, посмотрим еще раз на предмет урожайности и устойчивости к болезням в сезоне 2016.
Остальные заказывал в двух интернет магазинах и по обмену.
Выбирал сорта начитавшись отзывов, а некоторые чисто интуитивно.
Возможно из новых кому то оч понравиться Дальневосточный климат)))
avdej81 написал:
cepega, Ну а из опыта какие лучше растут, свои , или покупные???
Да какой там опыт, второй сезон всего выращиваю.
avdej81 написал:
cepega, Тогда выходит что в средней полосе у меня проблем быть не должно!!!
Расти, в принципе, будет любой табак.
Как пример - росли у меня среди прочих сортов Самсун 155 и Вирджиния "без номерная".
Красивые лопушистые кусты. Лист прекрасно вызрел. Но в итоге оказались полностью пустые - никотина ноль, вкуса то же.
И посоветовать, допустим, что Вирджиния Голд у вас в средней полосе вырастит под три метра с обалденными курительными качествами я не берусь, увы. Так что только методом проб и ошибок)))
avdej81 написал:
Ну а из прошлогодних вам какие более понравились, или же вы делаете купаж...
avdej81,
Курю в основном в моно варианте, до мешек еще не дорос
Табак на каждый день - Тернопольский 14, без особых изысков, средне крепкий. Ну а запомнилась "Золотая Индия" - что то сигарно-вирджиневское, вкусняшка вообщем)
avdej81 написал:
Мой табак ещё даже не на подходе, а вот жилающих продегустировать уже не мало набралось!!!! Не знаю уж самому чего-либо останется ли.....
avdej81,
После созревания листа еще пару месяцев придется подождать, Желающим)))
Сделал уже пробную ломку, но пока массово ломать повременю.
После месячной засухи прошли дожди и табак рванул в рост.
Немного подожду, пусть лист массу наберет.
Если можно то загрузите фото спелого листа, а то у меня есть сомнения по поводу зрелости продукта.... А так у некоторых сортов нижние листья уже желтеют, оборвал и сложил их томится. Просушу да потом на ферментацию отправлю. Вроде бы всё идёт по плану!!!!!
А сорт какой?
По разному зрелость проявляется в зависимости от сорта.
Это могут быть желтые пятна, осветление ЦЖ либо всего листа, обвисание краев листа... Есть правда один признак, по которому практически невозможно ошибиться - лист должен ломаться с хрустом, т.е. чутка придавил лист рукой, и тот должен сделать "хрусть") и оторваться от ствола(метод не работает в жару и в дождь). Если за листом тянутся нити от ствола, следовательно лист не зрелый.
Ну а нижние желтые, так называемые песочные листья, можно ломать все без разбора. Они все равно ни какие, ни крепости ни аромата.
Сорта к сожалению не запомнил, листы да нижние. Вы меня прям расстроили я то думал первый урожай.... Это значит их и ферментировать не стоит?? Я прям как правельный их вымыл, посушил немного и в подвал убрал. Ну думаю скоро табачьку подымлю. Что поделать будем ждать следующей ломки... А так да и пожелтели и ломались с хрустом.
А это и есть первый урожай)
И порезать нужно, и самокрутку скрутить и пустить дым.
Но вот только разочарововаться не стоит по результатам первого покура.
Табак не любит спешки, про два месяца я уже говорил.
Да, еще нюанс при сушки - сохнущий лист, когда станет коричневым, должен источать фруктово-цветочно-медовый аромат.
Следователь процесс идет правильно.
А что за сорт на переднем плане?? У меня один очень похожий!! Вы цвет не обрываете на семена оставили?? И сколько кустов надо оставлять для семян на следующий год... Спасибо за фото оно для меня многое прояснило!!!
Какой то турок, прислали пересортицу семян.
Предположительно - Turkish 2.
Сорт интересный - скороспелый, куст невысокий, но размер листа приличный.
Крепкий, но в то же время мягкий вкус.
Спелость листа - на фото так сказать классика жанра)
На других сортах может проявляться по другому.
Относительно цветоносов.
-частично обрываю, но полностью не вершкую(на всех кустах)
-если на семена, то оставляем на кусту 5-10 семенных коробочек и укрываем ультрасилом.
-для себя и для соседа пару кустов на семена вполне достаточно.
ПЫСЫ. По вершкованию, если интересно, могу запостить отдельно.
Провёл вторую ломку листа,первая уже вылежилась и висит на чердаке сохнет... Второй ломки лист посолидней будет, с него когда ломал все руки были в смоле!!! И размер по удобнее. Вот думаю пора шкаф для ферментации мастерить... Так что табак не так просто даётся как думал , одна надежда на удовольствие от курения своего продукта!!!!
avdej81 написал:
Провёл вторую ломку листа,первая уже вылежилась и висит на чердаке сохнет... Второй ломки лист посолидней будет, с него когда ломал все руки были в смоле!!! И размер по удобнее. Вот думаю пора шкаф для ферментации мастерить... Так что табак не так просто даётся как думал , одна надежда на удовольствие от курения своего продукта!!!!
avdej81,
Вирджиниям и им подобным солнышко нужно при сушке.
cepega, Попробывал курить сухой лист, итог не очень..крепость вроде бы есть вот со вкусом беда. Отдаёт листвой... Это потому что не ферментированный???
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.