Аватар пользователя
ovn83

Местный

Регистрация: 05.06.2007

Рыбинск

Сообщений: 154

03.09.2007 в 09:38:32

Граждане, выкапали картошку. Всю изел проволочник. Подскажите, как с ним бороться. Химией, растениями или как ?

0
Аватар пользователя
Частник

Местный

Регистрация: 08.10.2006

Белгород

Сообщений: 1270

03.09.2007 в 10:43:02

http://korenevo.ru/html/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=59
Кроме этого, я ещё горчицу сею после уборки картофеля. Потом её кошу и запахиваю. Проволочник её не любит. Но полностью извести, увы, не удастся.

0
Аватар пользователя
йцукер

Местный

Регистрация: 19.07.2007

Рязань

Сообщений: 2132

03.09.2007 в 13:02:32

Частник написал : Но полностью извести, увы, не удастся.

Попробуйте произвестковать участок.:)
Сам это делал весной прошлого года. Цена вопроса 1000 р на 10 соток. Норма внесения известковой муки (молотый известняк)0,5 кг на метр кв.

0
Аватар пользователя
Частник

Местный

Регистрация: 08.10.2006

Белгород

Сообщений: 1270

03.09.2007 в 13:20:04

йцукер написал : Попробуйте произвестковать участок

Это я делал. Это и ВНИИкартошка рекомендует. Но каждый год же вносить не будешь. А горчица ещё и полезная. Как удобрение и как рыхлитель.

0
Аватар пользователя
WWR

Местный

Регистрация: 30.03.2007

Армавир

Сообщений: 54

03.09.2007 в 13:21:55

ovn83 написал : Всю изел проволочник. Подскажите, как с ним бороться

Похать или копать по морозу эфект оболдеть гибнет 90% проволочника

0
Аватар пользователя
Частник

Местный

Регистрация: 08.10.2006

Белгород

Сообщений: 1270

03.09.2007 в 13:24:57

WWR написал : Похать или копать по морозу

Вот я в этом году хочу этого эффекта добиться с применением "Биостим"а

0
Аватар пользователя
йцукер

Местный

Регистрация: 19.07.2007

Рязань

Сообщений: 2132

03.09.2007 в 13:36:52

Частник написал : каждый год же вносить не будешь

Ну да-рекомендуется раз в 5 лет. Известковать однозначно! Весной вносите под перекопку - осенью ощутите результат. Почва оживает. Лично у меня на участке проволочника нет второй год.

0
Аватар пользователя
Миша_30

Местный

Регистрация: 19.04.2007

Москва

Сообщений: 1691

03.09.2007 в 14:40:11

йцукер написал : Известковать однозначно! Весной вносите под перекопку - осенью ощутите результат.

Правильное известкование картошки - осенью, или под предыдущую культуру. А весной не надо, кайфа не получите. При известковании нужно много воды

0
Аватар пользователя
йцукер

Местный

Регистрация: 19.07.2007

Рязань

Сообщений: 2132

03.09.2007 в 16:45:09

Миша_30 написал : кайфа не получите. При известковании нужно много воды

Я известковал участок 10 соток весной прошлого года. Это оччень эффективный агротехнический прием. Не только под картофель, но и под другие культуры, как-то лук, морков, огурцы, томаты и пр., т. к. участок непосредственно возле дома. Конечно была возможность поливать огород. Естественных осадков было мало в прошлом году, а в этом не было вообще.Известкование положительно влияет на жизнедеятельность различных микроорганизмов которые и формируют почвенную структуру, она стала рыхлой-комковатой,насыщенной воздухом и червяками-преобразилась буквально на глазах. Что касается картошки-она вся ровненькая чистенькая и крупненькая.:)

0
Аватар пользователя
Миша_30

Местный

Регистрация: 19.04.2007

Москва

Сообщений: 1691

03.09.2007 в 17:00:34

йцукер написал : Я известовал участок 10 соток весной прошлого года. Это оччень эффективный агротехнический прием.

Я согласен, конечно . Ну чтобы реакция земли из кислой перешла в нейтральную или слабощелочную нужно время. Скажем рассыпали вы известь по поверхности, и перекопали ну например в пол лопаты, куда попадет ваша известка? Ну пусть в средний слой земли, а верхний что ж останется нераскисленным? А осенью при вноске извести вы один раз перекопали, весной еще раз перекопали, и вот земля у вас стала более однородная по кислотно-щелочному составу, на разных глубинах, что очень важно, корни то не одной глубине залегают.

0
Аватар пользователя
йцукер

Местный

Регистрация: 19.07.2007

Рязань

Сообщений: 2132

03.09.2007 в 17:27:59

Миша_30 написал : , куда попадет ваша известка?

Честно говоря-не знаю.:) Я как делал-может кому покажется геморно. Для лучшей дозировки известняковой муки изготовил из реек квадрат метр на метр. Клал его на земельку. В дуршлаг насыпал меркой необходимое кол-во муки и рассеивал более менее равномерно. Конечно потратил некоторое время-но не жалею. После посыпания мукой участок обрабатывал фрезерованием - думаю что перемешалось все нормально, т. к. результат меня по правде приятно удивил, чего и вам желаю.

0
Аватар пользователя
Миша_30

Местный

Регистрация: 19.04.2007

Москва

Сообщений: 1691

03.09.2007 в 22:07:43

йцукер написал : результат меня по правде приятно удивил, чего и вам желаю.

Я известковал два года назад. В первый год результат был, проволочник сократился, картошечки прибавилось, в этом не знаю - позднюю картошку еше не копал, раннюю он не поражает.

0
Аватар пользователя
Миша_30

Местный

Регистрация: 19.04.2007

Москва

Сообщений: 1691

05.09.2007 в 16:11:42

Частник написал : Вот я в этом году хочу этого эффекта добиться с применением "Биостим"а

А как вы хотите применить Биостим? Он вроде весной вносится.

0
Аватар пользователя
Частник

Местный

Регистрация: 08.10.2006

Белгород

Сообщений: 1270

05.09.2007 в 18:10:17

Миша_30 написал : Он вроде весной вносится

Верно. Вот ранней весной я им и хочу заразу на заморозки вытянуть. Но я им опрыскивал в этом году (в первый раз) несколько раз помидоры, огурцы, капусту, перец, клубнику. Увы, опытных участков нет, а в этом году у всех урожаи замечательные. Так что пока не могу ничего сказать об эффективности. Вот окуривание теплицы помогло. Но не Биостимом, а таблетки, которые туман из микрочастиц дают. Эффект, как нам кажется, есть. Забыл название. Если интересно, могу дома посмотреть. А на осень - горчица. Только взойдёт ли она. Сушь великая.

0
Аватар пользователя
And70

Местный

Регистрация: 26.06.2008

Москва

Сообщений: 578

06.08.2008 в 15:57:04

Тоже проволочник всю картошку изрешечивал. Начали при посадке картошки с каждым клубнем сыпать по чайной ложке измельченной яичной скорлупы, проволочник картошку дырявить перестал.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу