Я в недоумении. В растении уже лет пять росшем на моём участке опознал грецкий орех. Вообще обычно все знакомые, впервые увидев, всегда удивленно обращают на него внимание: -а это типа что за чудо природы?.. Я же только знал, что это какой то орех, а какой именно сорт это обнаружил только сейчас. Странно. На нашей широте должен по идее здорово подмерзать. А у мну даже морозы 2006 года перенес благополучно, хотя несколько груш вымерзло до снегового покрова. Правда пока ещё не цвел. Прирост в этом году - полметра.
Может, это не грецкий, а манчжурчкий орех?
Это ближайший родственник грецкого ореха, но более холодостойкий.
Листья практически такие же. Плоды на ветке - гроздями, похожи по форме на грушу, зеленого цвета.
В Москве знаю несколько таких растущих деревьев, где лично собирал орехи с них.
biv Мне, кстати, на вкус, как раз, манчжурский орех даже больше, чем грейкий нравится!
А, вот, насчет скорлупы - это да! Бронтозавры эти орехи еще те!
Молотком его не сразу расколешь.
В детстве мы с друзьями их пробовали дверным косяком давить. Так, закончилось тем, что дверь вместе с петлями оторвалась...
И еще, в том же детстве, классные перстни из них же вытачивали. За счет толстых внутренних стенок очень красивый узор получался.
ARN написал :
Именно КУЛЬТУРНЫЙ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ ! Манжурского здесь, как грязи...наверное каждое 10 дерево в лесу, только его не едят.
Спорить не буду, так как "в природе" видел только этот самый манчжурский орех. Ну и грецкий тоже видел - на развес на рынке.
Остальное все только на картинках.
BV написал :
Если сфотографирую, определите?
Внешне манчжурский орех выглядит продолговатым, по сравнению с круглым грецким орехом и заканчивается, как бы, острой покой.
Так же он более темный, чем грецкий.
По фактуре похож на косточку от персика - такой же весь в извилинах.
BV написал :
Может мы об одном и том же месте? Случайно не парк у Северного речного вокзала?
Два дерева растут на Страстном бульваре, два, или три в разных местах на территории ВВЦ, три дерева видел в каком-то парке за универмагом Московский... Где-то еще мне эти деревья попадались, но сейчас уже не помню...
Zilius написал :
Внешне манчжурский орех выглядит продолговатым, по сравнению с круглым грецким орехом и заканчивается, как бы, острой покой.
Так же он более темный, чем грецкий.
По фактуре похож на косточку от персика - такой же весь в извилинах.
Они здесь не вызревают до конца - остаются в зеленой оболочке.
Но по вашему описанию - там именно Манчжурский....
Кстати зеленая оболочка очень пачкается....
BV Я эти самые собранные орехи даже ел
И даже остался после этого жив.
А то, что зеленая кожура ужасно пачкается - это да.
Правда, я их уже с земли собирал, когда эта кожура либо была сгнившая, либо вообще отходила от ореха. И они были банально жутко грязными.
Приходилось их долго и нудно мыть.
Сейчас ни за что бы не решился лопать собранное в таких условиях.
Кстати спрошу заодно - у меня грецкий орех на участке, был уже при покупке участка метра 3 ростом, ну сейчас может метров 5, то есть за 10 лет вырос очень слабо (они быстро растут, иногда на улице попадаются деревья высотой метров 10). Плодоносит слабо, даже полведра орехов не дает. Орехи вкусные, вызревают нормально. Как бы его "взбодрить", чтоб он в рост пошел и плодоносил нормально? Азотные удобрения весной? Полив 2-3 раза в неделю? Раньше вообще не поливал. Или, может, их, как фундуки, надо парами сажать, чтоб опылялись?
Какие будут идеи?
stepanych написал :
Плодоносит слабо, даже полведра орехов не дает
Там существует проблема опыления, насколько я понял, связана она со сдвигом во времени цветения мужских и женских штучек . Рекомендуется поэтому произвести сбор пыльцы во время цветения сережек и хранить её не более двух недель в холодильнике, дожидаясь начала женского цвета, опылять искусственным путем (в ручном режиме).
Как вовремя случаются разные разговоры.
Я недели две назад как раз посадил у себя манчжурский орех!
Рассчитываю на него во всех смыслах. И пусть как дерево будет, и плоды буду есть и поделки делать!
Так, что если кого угостить, приходите. Правда лет через пять.
Их вроде хорошо в городе сажать. По своим очищающим воздух свойствам он в лидерах. Но почему то кроме Читы нигде не сажают ...
Немного прояснил ситуацию. Намедни посетил точку, где продают саженцы и поинтересовался у продавца, не занимались ли они грецкими орехами. Да, продавали. Но не совсем грецкий, а гибрид грецкого с маньчжурским. В плодоношение вступает не скоро. Будем надеяться, что нам повезёт и мы дождёмся плодов.
У меня в Курске рос грецкий орех. Плодоносить начал с5-го или 6-го года. Плодоносил Обильно. Орехи вызревали. где то по 2-3 ведра выходило. Их еще потом досушивать надо. Зелень с него еще на ветке частично слазила, частично засыхала и потом хорошо отделялась. Не пачкаясь.
Погиб не своей смертью. Распахивая огород, лошадь её хозяин привязал под орехом в тени и она за 1,5 часа, пока люди обедали, обглодала всю кору со ствола и ветки...
Кстати, из недозревшего грецкого ореха делают прекрасное варенье, вкус несчем несравнимый. Ел такое 20 лет назад в Цхинвале. Совсем незрелый орех срывают в середине лета и на месяц закапывают в свежий коровий навоз, затем промывают и варят как обычно, вроде бы так.
BV написал :
Они здесь не вызревают до конца - остаются в зеленой оболочке.
В нашем районе еще как вызревают. Знакомые собирали почти полный мешок из под картошки с одного дерева.
stepanych написал :
Плодоносит слабо, даже полведра орехов не дает. Орехи вкусные, вызревают нормально. Как бы его "взбодрить", чтоб он в рост пошел и плодоносил нормально?
Очень давно именно про грецкие орех слышал такую байку - при посадке под центральный корень кладут кусок толстого стекла, чтобы корень не рос в глубину и были орехи.
егор67 написал :
Кстати, из недозревшего грецкого ореха делают прекрасное варенье, вкус несчем несравнимый. Ел такое 20 лет назад в Цхинвале. Совсем незрелый орех срывают в середине лета и на месяц закапывают в свежий коровий навоз, затем промывают и варят как обычно, вроде бы так.
Ну не совсем так.Сам сейчас делаю такое варенье.Только задолбался квасцы искать,уже даже не знаю где.Может кто подскажет в каких местах искать.Завтра надо в квасцах вымачивать.Или заменитель.
егор67 написал :
Кстати, из недозревшего грецкого ореха делают прекрасное варенье, вкус несчем несравнимый. Ел такое 20 лет назад в Цхинвале. Совсем незрелый орех срывают в середине лета и на месяц закапывают в свежий коровий навоз, затем промывают и варят как обычно, вроде бы так.
о да, самое вкусное варение на моем веку.... А еще, не в тему немного, но все же-вкусное варение я ел из арбузных корок-из белой мясистой части делается.
Вырастили из ореха привезенного от родственников из Краснодарского края . Рос лет десять, но, - замерзал каждую зиму и каждую весну отрастал по новой. Ни разу не цвел. Надоело смотреть на это дело, и место занимает и толку нет, - спилил, часть ствола до сих пор где-то хранится.
Щ Александр написал :
осталось теперь узнать где саженцы взять...
Я с Железноводска привез 3 шт. в прошлом году - перезимовали хорошо. В этом году привез еще 10 шт. + каштаны. Поглядим - что получится. Может, орехов и не надо - дерево красивое.
В бытность мою в Перми в заброшенном питомнике видел деревья по 10 м высотой, со светлой корой. Пацаны что-то собирают под деревом. Смотрю - орехи, по виду похожи на грецкие. Посмотрел по справочникам - манжурский. Так-что и на Урале могут плодоносить.