йцукер
йцукер
Эксперт

Регистрация: 19.07.2007

Рязань

Сообщений: 2132

08.10.2009 в 09:44:03

Я в недоумении. В растении уже лет пять росшем на моём участке опознал грецкий орех. Вообще обычно все знакомые, впервые увидев, всегда удивленно обращают на него внимание: -а это типа что за чудо природы?.. Я же только знал, что это какой то орех, а какой именно сорт это обнаружил только сейчас. Странно. На нашей широте должен по идее здорово подмерзать. А у мну даже морозы 2006 года перенес благополучно, хотя несколько груш вымерзло до снегового покрова. Правда пока ещё не цвел. Прирост в этом году - полметра.

0
Вложение
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116566

08.10.2009 в 10:00:30

В Москве в ближайшем парке растет три больших дерева. Но вот орехи до конца не вызревают....

0
ARN
ARN
Местный

Регистрация: 04.05.2006

Владивосток

Сообщений: 593

08.10.2009 в 15:31:41

У нас на дачах некоторые сажают культурный грецкий орех. Если ствол каждую зиму закрывать, плодоносит ( он не мороза боится, а ветра ).

0
Zilius
Zilius
Местный

Регистрация: 28.05.2009

Москва

Сообщений: 399

08.10.2009 в 16:10:13

Может, это не грецкий, а манчжурчкий орех? Это ближайший родственник грецкого ореха, но более холодостойкий. Листья практически такие же. Плоды на ветке - гроздями, похожи по форме на грушу, зеленого цвета. В Москве знаю несколько таких растущих деревьев, где лично собирал орехи с них.

0
biv
biv
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 923

09.10.2009 в 08:08:55

У манжурского ореха внутренние перегородки такой же толщины как и наружная скорлупа, и очень много йода - есть невозможно.

0
Zilius
Zilius
Местный

Регистрация: 28.05.2009

Москва

Сообщений: 399

09.10.2009 в 13:53:19

biv Мне, кстати, на вкус, как раз, манчжурский орех даже больше, чем грейкий нравится! :) А, вот, насчет скорлупы - это да! Бронтозавры эти орехи еще те! Молотком его не сразу расколешь. В детстве мы с друзьями их пробовали дверным косяком давить. Так, закончилось тем, что дверь вместе с петлями оторвалась... :) И еще, в том же детстве, классные перстни из них же вытачивали. За счет толстых внутренних стенок очень красивый узор получался.

0
ARN
ARN
Местный

Регистрация: 04.05.2006

Владивосток

Сообщений: 593

09.10.2009 в 14:21:08

Zilius написал : Может, это не грецкий, а манчжурчкий орех?

Именно КУЛЬТУРНЫЙ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ ! Манжурского здесь, как грязи...наверное каждое 10 дерево в лесу, только его не едят.

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116566

09.10.2009 в 14:35:06

Zilius написал : Может, это не грецкий, а манчжурчкий орех?

Если сфотографирую, определите?

Zilius написал : В Москве знаю несколько таких растущих деревьев, где лично собирал орехи с них.

Может мы об одном и том же месте? Случайно не парк у Северного речного вокзала? :)

0
Zilius
Zilius
Местный

Регистрация: 28.05.2009

Москва

Сообщений: 399

09.10.2009 в 14:40:02

ARN написал : Именно КУЛЬТУРНЫЙ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ ! Манжурского здесь, как грязи...наверное каждое 10 дерево в лесу, только его не едят.

Спорить не буду, так как "в природе" видел только этот самый манчжурский орех. Ну и грецкий тоже видел - на развес на рынке. :) Остальное все только на картинках.

BV написал : Если сфотографирую, определите?

Внешне манчжурский орех выглядит продолговатым, по сравнению с круглым грецким орехом и заканчивается, как бы, острой покой. Так же он более темный, чем грецкий. По фактуре похож на косточку от персика - такой же весь в извилинах.

BV написал : Может мы об одном и том же месте? Случайно не парк у Северного речного вокзала?

Два дерева растут на Страстном бульваре, два, или три в разных местах на территории ВВЦ, три дерева видел в каком-то парке за универмагом Московский... Где-то еще мне эти деревья попадались, но сейчас уже не помню...

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116566

09.10.2009 в 15:08:41

Zilius написал : Внешне манчжурский орех выглядит продолговатым, по сравнению с круглым грецким орехом и заканчивается, как бы, острой покой. Так же он более темный, чем грецкий. По фактуре похож на косточку от персика - такой же весь в извилинах.

Они здесь не вызревают до конца - остаются в зеленой оболочке.
Но по вашему описанию - там именно Манчжурский....
Кстати зеленая оболочка очень пачкается....

0
Zilius
Zilius
Местный

Регистрация: 28.05.2009

Москва

Сообщений: 399

09.10.2009 в 16:29:19

BV Я эти самые собранные орехи даже ел :) И даже остался после этого жив. :) А то, что зеленая кожура ужасно пачкается - это да. Правда, я их уже с земли собирал, когда эта кожура либо была сгнившая, либо вообще отходила от ореха. И они были банально жутко грязными. Приходилось их долго и нудно мыть. :) Сейчас ни за что бы не решился лопать собранное в таких условиях. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу