Сейчас довольно остро стоит проблема энергии. Я незнаю как в других странах, но у нас на Украине - газ дорогой,
цены на дизтопливо и бензин тоже неуклонно ползут вверх электроэнегия пока что не дорожает но это-как заверяют наши парламентарии явление временное :(
А тут во время обрезки сада насобиралось, как следствие, очень много дров.
Конечно их можно сжечь, продать, отправить на свалку... Но в ходе работы возникла идея превратить эту кучу в энергию (когда это необходимо) посредством пара.
Для этого собираюсь изготовить поршневую ПАРОВУЮ МАШИНУ сил на 3-6. С помощю которой приводить в действие деревообрабатывающий станок, генератор, мельницу,.. может еще че-нибудь придумаю.
Кому интересно, а также специалистов в этой области прошу присоединятся.
Читал старинную книжку по устройству газогенераторного автомобиля, вот честно, проще ядерный реактор на участке держать.
Расход - 100 кг чурок на 100 км пути.
Рабочий газ очень ядовит
Движок и карбюратор (ГАЗ-42) при неправильном использовании газогенератора, или на каких то режимах, сейчас не вспомню, забивается смолами из газа. Мощность падает чуть ли не в половину.
100% процентный эффект только на сухих, берёзовых дровах. На всём остальном только потери мощности
Растопить и запустить эту систему, проще паровоз растопить.
И нафиг такое надо?
грохотайло А вот тут, я думаю, вы неправы.
вот посмотрите здесь например
или вот здесь
А чтоб двигатель не забивался смолами так-это,- фильтры выбрасывать ненедо.
Ещё мой дед на полуторке с газ-геном ездил так говорил, пока фильтры целые то и движки
работают нормально, а вот как забётся то их (фильтры) только выбрасывали (менять нечем было) а вместо них в лущшем случаи чайник ставили, а в большинстве и вовсе напрямик включали, из газ-гена в движок, вот вам и смолы.
Про падение мощности так некоторые даже после перехода на метан говорят что мощь их движка падает. Вот до сотни говорят на бензине за ХХХ розганялась, а после дак почти вдвое дольше. Хотя реального падения мощности движка при правильной установке газ-оборудования нет, есть сказывание разности калорийности бензина и метана
(генераторного газа), а отсюда разница вращательного момента (рывка). А падение мощности если и происходит- то только от того что зажигание лень было переставить, сделать его чуть раньше (калорийность, а значит и скорость горения бензина особенно А98 выше чем метана, метанола, чадного (генераторного) газа ) но даже это решабельно при минимуме затрат.
Насчет сухой березы частично согласен. Рекомендуемая влажность чурок не более 40%, а ето практически свежеспиленная береза, да и сохнет она рядом с газ-геном до 20% практически за пол часа-час (температура пиролиза(больше 240 по цельсию), таким образом до след запрпавки как-раз поспевают (в реальности даже складировали). Согласен с тем что береза дает более качественную смесь газов при меньшем количестве смол и высокой калорийности чем остальные породы дерева. Но при использовании качественных фильтров с той-же калорийностю можно подвергать пиролизу дуб, ель, вербу, грушу,.... и даже ржаную солому, листя, ..... И ДАЖЕ СУШОННЫЙ НАВОЗ:cool: :)
Немного фото:
Вот такое ездит по дорогам:
Вот на таком ездил мой дед:
Вот такое пахало целину (кстати "питалось" сухой травой;)
Вот на таком немцы во вторую мировую на СССР шли (жрало все что бросали):
Вот такое мастырят некоторые умельцы (турбина от КРАЗа):
Было даже вот такое :
Етот екскаватор тоже немецкий, времен ВВ.
Про современность: две ссылки я уже дал при желании можете погуглить или пояндить много интерестного найдёте
к-слову КНДР досих-пор на газгенах ездит даже дизельные трактора на газ переделывают, в США (да и нетолько) тоже можно приобрести газген и установить на ЛЮБОЙ автомобиль или трактор. Газгены идут как готовые так и в форме КИТов. Насколько мне известно в Украине в Днепропетровские ребята соорудили газген присобачили его к бензогенератору 37кВт и продают "зеленую" напругу государству по 1.40 грн(примерно 0,175$) за киловат, а питают это чудо-чудное отходами местного пилокомбината которые за вывоз мусора(опилок) еще и приплачивают(наверное):o. Кроме того эти ребята собираются наладить выпуск газгенов правда только в форме КИТов, так-как подобные готовые устройства на Украине регистрировать, продавать, и устанавливать - дорого, корупционно, и ОЧЕНЬ долго (уж такие унас гуманные законы)
Газогенератор+ДВС всяко лучше.
Согласен:) и реализовать газогенерато планирую уже давно да пока руки недоходят;)
Но вот проблема в том что продукт газогенератора (смесь горючих газов) можно использовать нетолько для прямого питания ДВС но и греть котел, который в свою очередь может отапливать дом и давать пар для паровой машины. хотя согласен, при таком подходе ВЫГОДНЕЕ газген+ДВС,
но ведь и РОМАНТИКИ тоже хочется;) ;)
Не , ну стационарно установленная паровая машина скажем для мельницы - весчь хорошая. КПД в 15% со стационарной "в домашнем" исполнении выжать без проблем , а если использовать высокое давление и температуру пара - то и 50%. Отработанный пар в стационарном варианте можно тоже утилизировать, к примеру на обогрев дома и теплиц.
Главная сложность однако имхо не сама машина, а паровой котел - 15% это 200 С и 14 атм, водопроводные трубы и люминиевое литье уже "на пределе", а про 50% КПД и говорить страшно- температура за 500 С, давление за 100 Атм. Если что - рванет не хуже авиабомбы соответсвующего веса....
Смотрел как-то по National Geographic, как два перца из Англии переделывали старый пикап - как на превом фото - на питание от газгена, причем сами же предварительно котел газогенератора и сварили. Долго мучались с запуском и настройкой двигателя под сжигание газа. После того как запустили, совершили поездку из города Баз в Лондон (где-то около 200 км). Возможно, на торрентах где-то найти можно.
Wlad&Mir, в посте было отмечено "еще на что-то", вот и подумалось, что движки можно к чему-то приделать, раз море чего сжигать есть
можно, к примеру, на вентиляцию поставить
много тепла им не нужно
Wlad&Mir написал :
двигатели Стирлинга на 3-6 сил?, какую же он площадь займет......да и солнца нужно много.....
Насчет материалов, полностю соглашусь! Но дело в том , что материалоёмким элементом у стирлинга является его регенератор, а при использовании совремённой ел. базы, грамотном подходе, используя особенности окружающей среды, размеры могут быть довольно набольшими. Насчет солнца, Всё дело в том что для стирлинга солнце нетак - уж и необходимо. Для нормальной работы стирлинга достаточно разности температур между "гарячим" и "холодным" участками двигателя (читать регенератора).