17.12.2012 в 13:22:34
Господа, кто-нибудь сталкивался с подобными? Как все знают центрального отопления очень не хватает например в октябре или конце мая, да что уж там, иногда протопить и летом хочется. Приходится как-то микшировать схему, то есть иметь еще и что-то электрическое. Вот думаю как-бы решить данный вопрос разом, варианты пока такие
1) повесить прямо за батарею что-нибудь типа "доброго тепла", чтобы незаметно висело и в случае необходимости можно было включить 2) купить сабжект, но вроде они дорогие и непонятно как себя поведут 3) Встроить что-нибудь электрическое плюс насос в домовой контур отопления, перекрывать стояк и греть только внутри контура ( или бред?) 4) Сделать теплый пол по всему первому этажу и включать когда нужно, из-за большой мощности 4-5 кв будет протапливаться весь дом, так как воздух поднимается теплый.
Да, разговор о таун-хаусе 3 этажа. 15 радиаторов по 5 на этаж, буду менять на итальянский биметал
Кстати, вдогонку вопрос, в данный момент ситуация такая первый этаж +17, второй +21, третий +23 тепла. Идет ремонт, никто не живет. Снизу только стяжка, без утепления. Верхний разлив, лучевая схема по этажам, два контура. Наверху батареи зажаты, 60-70% тепла идет по батареям 1 этажа. Я так понимаю, что температуру не выровнять никак, кроме как ИК излучателями? Теплого пола пока нет.
17.12.2012 в 15:32:48
очень мало вводных данных, описывайте что приходит и откуда, откуда в доме теплоноситель? максимальная температура теплоносителя, схема ЦО.
17.12.2012 в 20:08:11
спасибо. В дом приходит городское отопление, его регулирует ТСЖ на весь поселок. В данный момент ( на улице -10 ) 55 градусов и 4 атмосферы. Это то что я вижу из датчиков, которое висят в доме. У меня крайний дом по моей ветке, то есть на мне закольцовка происходит, я так понимаю из-за этого у меня всегда будет холоднее чем у других. Могу сфотографировать, но в целом приходят с чердака две трубы, одна с горячей водой, другая обратка ( уходит почти холодная) Далее на каждом этаже расходится вода по радиаторам и приходит обратно в обратку.
17.12.2012 в 21:50:39
Вот то что уходит холодная, значит очень слабая циркуляция, фотографируйте свои коллектора, как выглядит верхний розлив, рисуйте примитивно схему как вы её видите, выкладывайте, пока вы сказали что есть только дом с отоплением из 3 этажей и холодно.
18.12.2012 в 21:50:33
Все сфоткал, даже слазил на чердак =) Потрогал трубы у соседей, тоже холодная обратка, а на холод не жалуются...странно
По поводу циркуляции , счетчик крутится достаточно быстро, в минуту проходит 2-3 литра я так понял.
19.12.2012 в 11:45:46
Осталось к соседям зайти и посмотреть на их расход в минуту. 3 литра делим на 15 радиаторов, получается 0,2 литра в минуту на радиатор, примерно стакан 55 градусной воды на радиатор в минуту, сдаётся мне что просто зажат расход и видимо тем регулировочным краном что стоит перед счётчиком, увеличьте скорость циркуляции . Площадь сколько?
19.12.2012 в 13:49:55
Там не зажато, он полностью открыт, расход такой по ощущениям, попробую замерить более точно с секундомером. У меня есть трубка сливная, когда из нее начинаю лить скорость очень даже ощутимая. Отапливаемая площадь 170 метров, есть еще гараж, но я там батарею пережал.
А в целом прокомментируйте, пожалуйста, имеет ли смысл такую систему менять, МП на новый до батарей? Или можно и старый использовать. Все батареи буду менять на алюминий или биметал ( пока не решил) Еще на первом этаже большая батарея Jaga ( 3 квт) по плану.
19.12.2012 в 22:08:39
Ощущения пока отложите в сторону, давайте в цифрах расход воды, к соседям зайдите обязательно, узнайте какой расход. Прикиньте дельту температуры(разницу входящей и исходящей). 170-190 квадрат, 20 киловатт теоретически вам необходимо. Осталось прикинуть температуру воды, объём и посчитать мощность приходящую к вам от поставщика. Из этого и искать ответ - недогрев теплоносителя, недостаточен объём теплоносителя либо велики теплопотери. Менять батареи с какой целью будете? На конвекторах термоголовки есть? Регулировочные краны видел. Лично мне конвекторы очень нравятся, на кожухе что угодно можно нарисовать, поменять, в любой цвет покрасить. Вытяжную вентиляцию покажите в доме, окна и дверь, откуда сильнее всего дует.
22.12.2012 в 01:05:56
Спасибо большое за ответ! В результате сходил в ТСЖ и почти поругался, сантехник слазил на крышу, сказал что у сего дома так и что это НЕ нормально, будут разбираться. Они из теплоцентра отправляют 6 атмосфер и 80 градусов с его слов.( приходит 4 и 50-55) В общем сегодня уже нашли какую-то врезку (плюс по манометрам вычислили насос) в нашем корпусе, которую в понедельник уберут, надеюсь станет сразу теплее. Обещали даже перерасчет сделать( счетчик пока не функционирует).
Конфекторы меня удручают и пугают своим видом. Все соседи поменяли на БМ или алюминий, все устверждают что теплее сразу стало ощутимее. Эти батареи - просто труба с пластинами, я так понимаю самый дешовый вариант чтобы сдать дом гос комиссии. Именно эта модель мне не нравится. Может купить другие конвекторы? А чем они принципиально лучше симпатичных ( имхо) алюминиевых?
Приточка вся перекрыта сейчас, жестко запенена, откупорим только летом, когда клапаны ( КИВ) установят окончательно. Дует только из тонких дверей маленькие щели, дует несильно, не так, чтобы температура понижалась до +8 ( вчера на первом этаже), за бортом было -18
22.12.2012 в 19:58:27
Соседи поменяли какие мощности на какие? Если сняли 1 кВт и поставили 1,5-2 кВт с запасом, то точно стало теплее. Понятно что застройщик ставил по проекту минимальной мощности. Я не любитель конвекторов, просто они тоже работают. И на однотрубке работают и на двухтрубке и на естественной циркуляции. Проблем с ними меньше, в эксплуатации проще, не требовательны к качеству теплоносителя. Уверен что доживут до следующего капитального ремонта, труба, что ей сделается? Эстетика меня вполне устраивает, белая панель. Носки тоже можно сушить, за шторами всё равно не видно. Наклей на панель обои, дизайн. Но вопросы всё равно остались без ответа, Расход теплоносителя у соседей? Ваша дельта входящей уходящей температуры? Действительный расход по счётчику в минуту или в час.
23.12.2012 в 01:41:26
Спасибо!!! Ответы на вопросы опубликую сразу после выяснения =) надеюсь, завтра.
А вот мой расход 2,5 литра в минуту. Входит ввсе время по разному, сейчас 55, уходит 30.
23.12.2012 в 14:00:06
Прикинув по школьному курсу физики, и идеальной отдачи конвекторов, мощность вам поставляемая 4,5 кВт\ч, у Вас отличное утепление, что ещё вполне сносная температура в доме. Сравнивайте сами, необходимая мощность на 190 кв.м примерно 20 квт\ч а вы обходитесь 4,5, это при заблокированной вентиляции всё равно мало, Вам надо теплосчётчик ставить и платить по теплосчётчику, а не по среднему. Перепад в 25 градусов говорит об эффективности конвекторов или очень низкой скорости циркуляции. Для Вашей потребной мощности 20кВт\ч и дельте в 25 градусов необходима скорость потока в 11 литров в минуту. За одно узнайте у кого была врезка с насосом и какие у него стояли приборы отопления. Все расчёты прикидочны, не учитывают КПД радиаторов/конвекторов.
23.12.2012 в 23:18:34
Спасибо большое, буду разбираться дальше. Утепление действительно хорошее, стены 70 см, кирпич или гравийная засыпка( одна внешняя стена), стеклопакеты тройные с разной толщиной стекол, чердак утеплен 10 см урсы. У соседей такая же ситуация, поэтому мы теперь коллективно будем требовать тепла у ТСЖ. Они обещают разобраться в течение следующей недели, так как проблема только у нашего корпуса. Отпишу по результатам. Счетчик у меня стоит, но пока нет каких-то местных законов о том, как его использовать. Мужик с насосом ходил дома в нижнем белье, я так понимаю у него было все прекрасно =). У большинства соседей стоит биметалл, кое-кто оставил конвекторы но жутко недовольны. Думаю все же поставить алюминий, как нечто среднее, я так понял у них внутреннее сопротивление меньше. Также у меня кольцевая квартира, ТСЖ обмолвилось что готовы сами мне установить насос, это мол всю ветку будет тянуть, но что-то я сомневаюсь. Еще раз спасибо вам, Медтеч, за помощь
ПС. Ищу грамотного сантехника для настройки-разводки-установки батарей ( Питер, просьба в личку)
25.12.2012 в 19:30:34
Буквально пару месяцев назад появились такие радиаторы - для использования в системе водяного отопления и электрическим контуром, когда отопление отключено.
25.12.2012 в 20:41:30
Классная штука, думаю прикуплю пару.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу