Возможно, мой вопрос покажется вам глупым, но, надеюсь, девушке простят :) Есть крошка-однушка в новостройке, кирпич-монолит, практически пустая (только электрика разведена). Ремонт решили делать сами, т.к. денег на фоне ипотеки кот наплакал. Действующие лица — я и отец. В ванной решили ставить металлопластик, потому что отец с ним не раз уже имел дело. Правда, делает на компрессионных фитингах (но в нашей нынешней квартире, где половина разводки именно на них, за 5 лет тьфу-тьфу-тьфу ничего не потекло). И сразу возникли вопросы. Во-первых, их нельзя замуровывать в стену. А во-вторых, стена, на которой предполагался смеситель, оказалась монолитной, и долбить ее у меня нет ну никакого желания (это вообще разрешено?..). Соответственно, стала придумывать варианты:
- Учитывая, что перпендикулярная стенка из пазогребневых блоков, то можно установить смеситель на нее. Правда, остается вопрос замурованного фитинга. Плюс чугунную ванну, которую мы планировали, просто так не отодвинешь, если что случится. Альтернативный вариант — как-то запустить трубы сквозь стенку, как это раньше делалось в раздельных санузлах (только у нас бы они шли из кухни, а не из туалета, но как-нибудь шкафчиком прикроем). Но тут я не придумала, как все это собрать и закрепить. Это, наверное, самый дурацкий вариант.
- Приделать к ванне полочку, на полочку смеситель. Но, помимо очевидных минусов (колхоз, непрочно, вода будет собираться), выяснилось, что у недорогих смесителей на борт излив довольно короткий, так что вода рискует литься на край ванны. К тому же для полочки маловато места (ширина ванной 176 см, так что для полочки меньше 6 см пространства, либо надо укорачивать ванну).
- Вместо чугунной взять акриловую ванну. Установить смеситель на борт. Минусов достаточно:
- начиная с субъективных: кое-кому в семье кажется, что акриловая ванна шаткая и ненадежная, да еще и хрупкая (душевую кабинку на даче мы уже расколотили, роняя периодически лейку душа); смеситель низко.
- говорят, при сверлении отверстия под смеситель ванна может треснуть, а некоторые говорят, что не все ванны сверлятся (мнения расходятся: одни говорят, что чистый акрил не сверлится, а другие — что многослойные).
- акриловые ванны почему-то дороже чугунных. Сравниваю Жакоб Делафон Соиссонс (в магазинах еще есть по 15 тыс.) и Равак Ванда (с ножками, но без слива почти 19 тыс.) или Равак Кампанула 2 (с ножками, без слива почти 21 тыс.). Стоимость экрана не учитываю — мне все равно с дверками нужен, чтобы тазик хранить. Опять же, что касается Равак Ванда, то не уверена, что на нее встанет смеситель (специального места под него вроде нет). На Кампанула есть полочка по длинной стороне, но тогда смеситель окажется в таком положении, что к нему так просто не доберешься: не совсем понятно, как устанавливать, учитывая нехорошее отношение многих к гибкой подводке.
В общем, не знаю, какой вариант наиболее жизнеспособный. Возможно, ни один из них :( Подскажите, что делать и куда думать.
PS Вариант — найти нормального сантехника принимается, если посоветуете, где его брать (и насколько разумными будут цены). Всем знакомым наделали на компрессионных фитингах: никто не прессует :nо: