Приветствую тебя, о всезнающий All! ))))))
Сам вопрос в конце, сперва - с чем имеем дело.
Заселился в новостройку в числе первых поселенцев. Разводка воды сделана в здании следующим образом:
- В общих коридорах кладовки-сантехшкафы, через которые проходят стояки ХВС, ГВС и отопления. Там коллекторы, раздача по квартирам горизонтальная полиэтиленовыми трубами в полу.
- На отводе от стояка на коллектор стоят регуляторы давления (фото внизу) на дюйм с четвертью. Производитель мне непонятен.
- Дальше гребенка, на каждом отводе стоит шаровый кран, грязевик, счетчик, обратный клапан (порядок вроде другой, но не важно).
При открытии крана поток воды ощутимо меняется во времени, пульсация давления с периодом где-то в 30..80 секунд. Подключил манометр, померил: в ХВС меняется от 3 до 1 атм, в ГВС - от 2 до 4. В статике - верхний порог, потом начинает плавно падать до нижнего, откуда сперва мелкими скачками подрастает, потом довольно быстро добегает до верхнего, стабилизируется там на 10..20 секунд, после чего снова начинает падать и так по кругу.
Вызванный сантехник задумчиво покрутил регулятор, так мы установили, что установки регулятора действуют только на верхний порог.
Мне понятно, что верхнее давление ограничено настройкой регулятора, а нижнее - настройкой реле включения дожимных насосов, окормляющих наши ни разу не низкие этажи. К сожалению, не знаю всей схемы водоснабжения, т.е. не могу сказать как поделено здание по вертикали. То есть что происходит - в принципе понятно. Не понятно почему.
Собственно вопрос: является ли такое поведение системы нормальным и как с ним бороться в терминах "чего требовать от управляющей компании"? Сантехник утверждает, что вся беда из за слишком малого разбора (народу живет еще мало), мне эта версия видится неадекватной, ибо должна система нормально работать и при одном открытом кране, и давление держать вряд ли 1 атм.. А если я в 3.30 утра душ захочу принять, то что? А еще каг-бэ рециркуляция в горячем стояке должна иметь место.
Понятно, что тут вопрос в насосах, и вот здесь хотелось бы услышать мнение кого-то, кто с такими системами хорошо знаком и может проконсультировать на предмет есть ли это косяк в наладке, косяк в конструкции или нормальное неотъемлемое свойство системы?
Вариант задушить у себя регулятором все до одной атмосферы не хочу даже рассматривать. Я хорошую душевую систему строю не для того, чтобы из нее капало, как с конца при триппере.
За любую информацию буду крайне благодарен!