Винт
Винт
Местный

Регистрация: 29.04.2008

Москва

Сообщений: 657

29.01.2010 в 16:12:19

Tavrovod написал : а в чем проблема "обслуживания"? просто на авто с завода, если меня глаза не обманывают, родные провода тоже идут НЕ в резиновой изоляции (я говорю про стартерные провода от клемм АКБ до стартера)... И вроде живут...

На авто они находятся в неподвижном состоянии, их никто не разматывает.

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 3397

30.01.2010 в 20:28:24

Tavrovod написал : я паял ПВ3 ЛТИ-120

С ПВ3 проблем никаких нет. Вы попробуйте с КГ и ЛТИ-120 :). Без мех зачистки это непросто. Замечу что паяльними кислотами паяется великолепно, но увы нужно доп мыть и читсить место контакта да и соблюдать осторожность чтобы не было излишков кислоты затекших под изоляцию.
Все не так страшно конечно.

Винт написал : Сам делал крокодилы среднего размера из советских алюминевых прищепок

Ого круто! Даже алюминиевые советские прищепки оказались круче китайского г.
Я тут обдумывал другое дело -максимальную безопасность.
свои крокодилы я делаю обычно так.
-Минусовые крокодилы в штатной изоляции (т.е рыла голые) -Плюсовые в чехлах. -Провода между собой стянуты и лишь за полметра до концов расходятся (+ и -). преимущества - удобство- провода не перепутываются сразу разматывается и лешко сматывается обратно. Минус- если работать одному то подсоединив обе клеммы к акб донору и переходя к севшей выше риск замкнуть между собой. Поэтому у меня плюсы в чехлах. Снял чехол подсоединил к донору. Далее с жгутом подходим к севшей и подключаем "минус" (т.о 3 точки из четырех закреплены), далее снимаем чехол с плюса и подключаем его.
В варианте с раздельными проводами все проще, но и неудобнее. сперва подключаем минусы. Потом подключаем плюс и идем с ним к севшей и подключаем его. Лучший вариант вдвоем -чтобы хоть одну пару но держал(страховал) кто нибудь. Чехлы делаю так (просто и быстро)

  • из большой термоусадки (усаживаю по профилю чтобы поджималась крокодилом)
  • помечаю яркой красной изолентой вокруг.
  • один край термоусадки немного подворачиваю и спаиваю вместе (когда она нагрета подворачиваем и сжимаем половинки плоскогубцами)
  • прокалываю подвернутую часть синт шнуром (леской хуже -режет, скрученными нитками или т.п диэлеткрическим, можно даже ихолентой) другую зарепляю на крокодиле (просто изолентной и/или в отверстие по ситуации).
    -Получается по принципу детских варежек на резиночках- не потеряются и не мешаются. Само собой если не лень то можно и минус так же сделать. Будет только лучше. Преимущества очевидны: -безопаснее -меньше риск в потьмах, в спешке, на морозе и пр ( а прикуривание обычно связано с непростыми моральными и природными условиями) замкнуть акб
  • крокодилы всегда чистые - лучше контакт,приятнее опять же меньше риск . Случайное попадание масла, бензина и пр и впитываия на них опасно.т.к в процессе пуска они греются и, бывает, искрят. Я к чему такое внимание безопасности уделяю? К чему может привести неаккуратное обращение с пусковыми проводами и замыкание клемм акб я видел. Уронить плюсовую клемму в моторный отсек-легко. Выстрелившую пробками с обильным орошением фонтаном электролита тоже.
    Будьте бдительны и аккуратны!
0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 3397

30.01.2010 в 20:32:18

Винт написал : На авто они находятся в неподвижном состоянии, их никто не разматывает.

Добавлю - как раз сегодня переопрессовывал и менял провода к акб и заряда на дизель-генераторе SDMO на резиновые КГ. Бобик сдох - от вибрации и мороза поломались и измочалились. Вообще на морозе очень многая буржуйская якобы профи техника взывает горькую улыбку или приступ ярости ( в зависимости от ситуации). Даже минус 20 сильно меняют расклады и уменьшают восхищение возвращая к здравому смыслу и патриотизму :).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу