Для тех, у кого похожая информация как у меня (старый дом, 1 этаж, дощатый пол, внизу под полами подпол, кирпичные столбы на земле) -вот что нашел в интернете по темам:
Старый дощатый пол: если деревянный пол оставляет желать лучшего, доски гуляют, скрипят, то сначала необходимо привести пол в надлежащее состояние. Пол нужно сначала переслать, сбить, уплотнить доски. Или, как минимум, какими-то методами укрепить гуляющие доски.
Установка ванны на дощатый пол: нужно помнить, что нагрузка от наполненной водой ванной достигает 200-400 килограмм. Это зависит от литража ванной. Добавьте сюда вес человека и вес самой ванной (чугунная более 100 килограмм). Всего на балки придется точечной нагрузки от 300 до 600 килограмм. В принципе –ничего страшного. Но нужно посчитать какой у балок пролет, выяснить сечение, и в случае необходимости –завести в подпол усиливающие балки. По возможности располагать ванну нужно вдоль стены, в которую врезаны балки перекрытия. Тогда ванна будет опираться не на одну-две, а на три-пять балок одновременно. Использование ванной предполагает, что часть воды будет проливаться на пол. Это значит, что пол, балки нужно защищать гидроизоляцией.
Тем кто еще думает, что на деревянный пол положить цементную стяжку я бы не советовал, так как «в силу механических свойств дерева, уложенная на него цементная стяжка быстро растрескается и отлетит. Чтобы избежать этого, нужно стяжку делать очень толстой. Но лишний раз утяжелять полы в старом доме с деревянными перекрытиями не советую…
Есть проверенный способ укладки керамической плитки на деревянные полы:
1).Гидроизолируем дощатый пол. Это можно сделать несколькими способами: специальным раствором для гидроизоляции деревянных поверхностей или просто уложив на пол битумную или парафинированную бумагу –чтобы дерево дышало.
2). Укладываем гипсоволоконный лист (ГВЛ) , на всякий случай для этого используйте влагостойкий гипсоволокнистый лист –он обозначается ГВЛВ. Уладываем таким образом, чтобы стыки ГВЛ приходились на доски, а не на щели между досками. Прикручиваем ГВЛ к доскам саморезами и все.3). Грунтуем гипсоволокно универсальной грунтовкой глубокого прониконовения, например, Тифенгркнт, раза два-три, каждый раз дожидаясь полного высыхания грунтовки предыдущего нанесения.
4). И наконец клеим нашу керамическую плитку на ГВЛ при помощи специального клея, предназначенного для укладки керамической плитки на основания из гипсокартона или ДВП/ДСП – об этом должна быть пометка на упаковке.
5). Затирку швов следует производить дня через три после укладки плитки, дождавшись полного высыхания клея. Естественно, что все это время не следует ходить по плитке…
По поводу кирпичных столбов нашел только пример как построен мой старый дом: « при устройстве дощатых полов на первом этаже(на земле) балки или лаги кладут на тщательно изолированные кирпичные столбы, установленные по периметру дома на расстоянии 70-100 см друг от друга.
Вопрос к знатокам и мастерам: Напишите пожалуйста, если эти самые кирпичные столбы находятся в полуразрушенном состоянии КАК ИХ УКРЕПИТЬ , учитывая что весь 2-х этажный дом с 16 квартирами уже на них стоит. –это жильцы должны делать или в ЖЭУ обращаться?
Вопрос №2 на который пока не нашел ясного ответа: если в кухне , где будет находиться ванная положить на ГВЛ цельный кусок полукоммерческого линолеума –то это вариант долговечный или через 2-3 года линолеум начнет разрушаться, грибок, плесень? Просто зная что наш дом гуляет и основания под ним ветхие даже учитывая два слоя ГВЛ боюсь потом класть плитку –думаю что она просто потрескается со временем.
Надеюсь, на ваше участие в обсуждении этой темы, уверен старых домов еще много в России и многим людям будет очень полезна эта информация.
C уважением, Сергей