18.02.2010 в 12:18:09
Пользуюсь дома дремелем 400, который с дисплеем индикации оборотов. Мне он достался в наборе с гибким валом. Поэтому позже я докупил еще и штатив, чтобы на рабочем месте совсем хорошо стало =) Однако, когда я выпиливал последний раз кнопку для пера от планшета Wacom (из автомобильного ароматизатора =)), то меня сильно задолбало каждый раз тянуться к тумблеру выключения бормашинки. Если в процессе работы требуется часто примерять и подгонять какие-то делтали, то это крайне неудобно и утомительно, ведь штатив достаточно высокий. Посмотрев красивые картинки в интернетах, мне понравились машинки с педальными выключателями, однако стоили они огого сколько. Первая мысль - вкрячить педаль просто в разрыв питания бормашинки. Однако есть загвоздка: блок управления не помнит настройку скорости, и после выключения скорость автоматически становится 5000 об/мин. Вторая мысль - подключить педаль параллельно штатному тумблеру. Попробуем.
Короче говоря, купил в OBI провод с "напольным выключателем" в виде круглой педали, плюс еще 4 метра провода 2*0.75 (выглядит как стандартный шнур для бытовой техники). Педаль была смонтирована в центре провода (видимо, это удобно для подключения торшера, например). Открутил педаль от провода и с помощью термоклея и скотча закрыл одно из отверстий для провода, чтобы пыль не собирать. Разобрал бормашинку, вытащил двигатель, вытащил блок управления и разобрал его (там всего 3 шурупа).
Открутил родной кабель питания. Взял силовой кабель (2*0.75 кв.мм длиной приблизительно 30 см) и припаял его к тумблеру включения мотора. Припаять надо к тем контактам, которые замкнуты когда двигатель работает (логично =) ).Прикрутил такой же силовой кабель заместо оригинального кабеля питания (длиной 1 м). Получилось что от блока управления выходят 2 черных силовых кабеля, короткий и длинный. Оба их пропустил через резиновый демпфер (та длинная круглая резинка, чтобы кабель не ломался), собрал все обратно, заодно почистил и смазал.
На конец короткого кабеля напаял маленькую розетку (если кто покупал люминисцентную лампу на кухню, тот знает, что в комплекте всегда есть короткий проводок для последовательного подключения нескольких таких ламп. Вот один такой переходник я и разрезал пополам, чтобы получить миниатюрную вилку и розетку). Розетку выбрал потому, что ее труднее чем-то закоротить, нежели вилку. Всю эту конструкцию аккуратно "упаковал" с помощью термоусадочной трубки. Это придало аккуратный вид и дополнительную механическую прочность. Взял еще один кусок силового кабеля, длиной 2 метра. На один конец напаял вилку, на другой конец - педаль. И наконец, к метровому кабелю, торчавшему из бормашинки, прикрутил выключатель (получился мастер-выключатель всей бормашинки) и кабель с обычной сетевой вилкой, длиной где-то метра полтора. Для пущего удобства на дно педали наклеил нескользящую паралоновую (или какая она там, полиуретановая) накладку (продается в строительных магазинах, для наклеивания на ножки мебели).
В итоге:
когда педаль не нужна, она просто отключается за счет наличия миниатюрного соединения. На режим работы инструмента это никак не влияет
длина кабеля от бормашинки до розетки подобрана так, чтобы кабель не мешался на штативе
когда есть желание задействовать педаль, достаточно просто подключить ее и установить тумблер бормашинки в положение "0" (т.е. выключено).
в педали обычный выключатель. Поэтому один раз нажал - работает, втоой раз нажал - заглохло. Не надо ногу постоянно держать.
функция плавного запуска двигателя сохраняется и при использовании педали
бормалинку можно полностью отключить от сети выключателем на проводе питания. Если вы заметили, то блок управления ощутимо греется даже без включения двигателя.
сечение оригинально силового кабеля, как я подозреваю, больше того, что я установил. Но для мощности 125 Вт (пусть даже 300 Вт) нового кабеля достаточно.
Цена всех материалов - 300 р (провода + педаль + выключатель). Я видел в Чипе и Дипе есть педали, но они стоят примерно 700-800. Еще где-то в сети нашел педаль за 320. Так что можно подобрать что угодно. У меня же педаль похожа просто на большую кнопку.
Есть фотографии процесса и результата. Выложу чуть позже. Вопросы лучше на почту.
22.02.2010 в 20:14:40
Да, это я тоже видел. Но по фото педаль как-то не очень... Хорошо бы вживую посмотреть.
05.03.2010 в 01:18:18
Обещанные картинки :a
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу