tatame

Местный

Москва

25.02.2010 в 15:18:09

Добрый день!

Допустим, в типовой 17-этажке п44т есть 2 квартиры, находящихся рядом в одной стороне общего тамбура. Квартиры оформлены на разных людей, но состоящих в родственных отношениях. Объединение двух квартир с присоединением части тамбура незаконно, но это если понимать ситуацию как есть.

Что если воспринимать это не как объединение квартир, а просто как установку перегородки с дверью, так же как отделяется тамбур от лифтового холла? Ведь дверь, огораживающая тамбур, тоже, в некотором смысле, является "захватом" общей территории.

Будет-ли законной такая трактовка ситуации?

0
Horgosh

Местный

Москва

25.02.2010 в 16:56:57

tatame написал : Ведь дверь, огораживающая тамбур, тоже, в некотором смысле, является "захватом" общей территории.

До тех пор пока она не закрыта на замок не является. Вы готовы не запирать свою будущую дверь на две квартиры?

0
tatame

Местный

Москва

25.02.2010 в 17:10:47

получается, что установка дверей, отделяющих квартиры (тамбур) от лифтового холла повсеместно незаконно?

0
Horgosh

Местный

Москва

25.02.2010 в 17:19:06

Ну, почему установка дверей незаконна? Они же и так установлены в П44Т по проекту. Вот запирать их на замок ИМХО нельзя. Но так делают повсеместно.

0
tatame

Местный

Москва

25.02.2010 в 17:26:46

Ясно, спасибо!

А в суде решение по такому вопросу принимается в чью пользу? Можно доказать, что установка такой перегородки с дверью незаконна или фраза "мы эту дверь не запираем" будет являться оправданием?

0
Horgosh

Местный

Москва

25.02.2010 в 17:34:32

tatame написал : А в суде решение по такому вопросу принимается в чью пользу?

Какому "такому"? Если Вы говорите об отделении части тамбура с двумя квартирами, то этой перегородки и двери в ней в проекте дома нет. Отсуда сами можете сделать вывод.

0
tatame

Местный

Москва

25.02.2010 в 17:44:34

Вы меня наводите на правильное понимание моего вопроса)

Тут дело немного в другом, мне предстоит суд по делу о залитии меня соседями сверху. Мне, как, наверное, любому человеку, судиться не хочется, но материальный ущерб соседи возмещать не хотят, а мои действия по оформлению степени ущерба были не очень правильными. Поэтому я хочу обратить их внимание на сделанную ими перепланировку, в частности о законности установки ими перегородки, которую я и описывал. Вот думаю насколько моя "угроза" подействует на них)

0
Yurchik

Местный

Саранск

28.02.2010 в 23:21:07

насколько мне помнится все эти тамбуры, холлы и лестничные клетки - общедомовое имущество (или неправильно выразился?). и отгораживать что-то незаконно. т.е формально, отгородив тамбур сосед ущемил Ваши права (и других жильцов дома, даже не подъезда!) в пользовании общедомовым имуществом. и если Вы (или любой владелец квартиры или ответственный квартиросъёмщик) напишет жалобу - соседу придётся снести перегородку (или снять замок, если перегородка предусмотрена проектом).

у меня знакомый залил соседку снизу, по хорошему договориться не смог (почему - я не в курсе). но в итоге по её жалобе суд заставил его снести перегородку с дверью. дом "коридорного" типа, его квартира в конце "аппендикса", метров 5 до соседей. вот предыдущий хозяин (не он. но суд это не волновало) и "оттяпал" себе 3 метра...

есть ещё вариант по которому сосед выкупил этот тамбур (тут угрозы не подействуют) - но это маловероятно.

0
Bizon

Местный

Мытищи

01.03.2010 в 17:46:39

Любые действия, направленные на перепланировку без предварительной разработки проекта и его утверждения - незаконны. Это в том числе касается и объединения квартир. У вас есть экспликация и поэтажный план. Расхождения фактического состояния с этими документами - нарушение, со всеми вытекающими - штраф, устранение нарушений.

0
tatame

Местный

Москва

01.03.2010 в 21:10:35

вроде все понятно. а можно в какой-нибудь инстанции запросить подтверждение согласования на перепланировку и ремонт соседей? и куда обращаться с заявлением о проверке законности ремонта?

0
Bizon

Местный

Мытищи

02.03.2010 в 09:23:01

По Вашему запросу Вам вряд ли кто-либо что-либо официльно предоставит.
Вопросами проверки законности занимается Мосжилинспекция.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу