gdd
gdd
Новичок

Мытищи

11.03.2010 в 23:18:24

ПPOPAБ, благодарю за полезную ссылку.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

11.03.2010 в 23:44:13

gdd написал : за полезную ссылку

Там эскиз информативный...

gdd написал : На полный контур заземления по периметру дома заморачиваться не хотелось бы, да и безопасности такой контур, по-моему, не слишком добавляет в случае возникновения шагового напряжения.

С точность до -наоборот, при соблюдении глубины закладки горизонтального заземлителя! Особенно актуально при высоковольтных КЗ. Пункты 1, 2, 4 - надеюсь отпадают... Пункт 3 в грунте или на воздухе, какой кабель - ? Хотя для винила 0,5 м - достаточно, в любых условиях. Пункты 5, 6 Молниеприемники должны быть изолированны от строительных конструкций. Для проводника молниеотвода - обязателен воздушный зазор от строительных конструкций, особенно от деревянных! В разных книжках - по разному, но я, бы не стал делать меньше 10см. Поднимать под козырек щиток с УЗИП и ГЗШ, в котором еще и пару автоматов (желательно еще и плавкие вставки) выше высоты, удобной для обслуживания, не стал.

0
gdd
gdd
Новичок

Мытищи

12.03.2010 в 00:52:17

ПРОРАБ написал : С точность до -наоборот, при соблюдении глубины закладки горизонтального заземлителя!..

Я подумал, что если вблизи-вдоль горизонтального заземлителя действительно снимается шаговое напряжение, то поперек от полосы все равно остается. Но это лишь мое предположение.
А так, мне бы не хотелось выстраивать такую круговую мощную оборону на даче, где буду находиться с семьей от силу 50-70 дней в году...

Пункты 1, 2, 4 - надеюсь отпадают...

Да, это прояснилось.

Пункт 3 в грунте или на воздухе, какой кабель - ? Хотя для винила 0,5 м - достаточно, в любых условиях.

На воздухе, по наружной стене. Кабель ВВГнг 3х6 в жесткой трубе. А токоотвод, допустим, медный провод 16 мм2 или оцинкованный - 36 мм2. А можно ли использовать для токоотвода изолированный провод, например ПВ-1?

Пункты 5, 6 Молниеприемники должны быть изолированны от строительных конструкций.

Здесь понятно.

Поднимать под козырек щиток с УЗИП и ГЗШ, в котором еще и пару автоматов (желательно еще и плавкие вставки) выше высоты, удобной для обслуживания, не стал.

Представляется, что строго под карнизом этот бокс будет больше защищен от атмосферных и пр. воздействий. Можно и постоянную лесенку приставить.:)

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

12.03.2010 в 01:40:42

gdd написал : А можно ли использовать для токоотвода изолированный провод, например ПВ-1?

В оригинале мягкая сталь, анодированная, Ф12 мм... Медь по термостойкости не применяют, расплавится может.

gdd написал : этот бокс будет больше защищен от атмосферных и пр. воздействий.

IP 45... без проблем. Если еще и молниезащита - обязательно металлический. От "али-бабы" - замочек врезать.

gdd написал : Я подумал, что если вблизи-вдоль горизонтального заземлителя действительно снимается шаговое напряжение, то поперек от полосы все равно остается.

От точки потенциал по радиусу растекается, линия как-бы много точек. Соответственно чем больше поверхность растекания - тем меньше удельное напряжение. Это по поверхности.. Но если грунт слабопроводящий - необходимы вертикальные заземлители. Учитывая наличие грунтовых вод- до увлажненого грунта, желательно... Что-бы- снизить общее сопротивление контура. Сильно упрощенное изложение...

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

12.03.2010 в 07:01:30

Smily написал : Я не проектировщик.

Вот именно. При попадании молнии в громоотвод или молниезащитную решетку под кровлей, на контуре заземления из-за колоссального импульса тока возникает высокий импульс напряжения. Все линии связи цифровой АТС оказываются под этим напряжением. Поэтому делают отдельный контур.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

12.03.2010 в 15:22:18

Перец написал : Поэтому делают отдельный контур.

Контур делают общий. Я уже привёл требования трёх нормативных документов требующих общий контур. Именно на основании этих и и аналогичных нормативов, в проектах, проектировщики, указывают один контур.
А если фирма, установщик АТС требует "отдельный контур", и предлагает его сделать (читай продать) её вежливо оповещают, что их отдельный контур обязательно подключат к ГЗШ. Фирма начинает возмущаться, мол как это так, надо отдельный контур, 0,5 ома, а то ай-яй-яй может случиться. Фирму тыкают носом в современные нормативы. Фирма не сдаётся, говорит что нормативы фигня и в таком случае не будет гарантии. Фирме напоминают что она не единственная, и... оказывается что на фирме кто-то ошибся, действительно контур надо общий, и гарантия остаётся.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу