10.03.2010 в 22:20:04
В Инструкции говорится, что в обязательном порядке производится совмещение заземлений молниезащиты и электроустановок, но не говорится, где и как. И что значит совмещение? Одни полагают, что это надо делать в шине уравнивания потенциалов, другие - в земле через стальную полосу.
Конкретная ситуация такова: Тросовый молниеотвод. На полный контур заземления по периметру дома заморачиваться не хотелось бы, да и безопасности такой контур, по-моему, не слишком добавляет в случае возникновения шагового напряжения. Две стороны дома пешеходные. Из-за ряда неудобств, заземление молниезащиты и заземление электроустановок могу развести максимально на 5 метров друг от друга, и то, если будут одиночные глубинные заземлители. Причем они будут находиться на одной и той же стороне дома.
В связи с вышеизложенным возникли конкретные вопросы:
Прошу высказать свои соображения. Для наглядности даю ссылки на фотографии домика с нарисованными поверх него схемами подключений.
11.03.2010 в 09:41:59
gdd
Попробуйте выложить фотографии другим способом.
11.03.2010 в 11:28:54
2gdd Контур должен быть один. Если контура два, то они соединяются на ГЗШ. Посмотрите Рис. 1.7.7. ПУЭ.
11.03.2010 в 11:43:16
Попробую выложить фотографии другим способом.
Вид на фасад
Вид со двора
11.03.2010 в 17:45:04
Smily написал : Контур должен быть один. Если контура два, то они соединяются на ГЗШ. Посмотрите Рис. 1.7.7. ПУЭ.
Если проектируется заземление для цифровой АТС, то делается 2 контура. Один для грозозащиты здания. Причём не ближе 20 метров от второго контура. Ни в коем случае не соединять вместе. Это и понятно.
11.03.2010 в 20:14:54
Перец написал : сли проектируется заземление для цифровой АТС, то делается 2 контура. Один для грозозащиты здания.
И обязательно соединяются вместе на ГЗЩ. Это и понятно, требования ПУЭ, и других нормативов, к примеру на молниезащиту.
СО 153-34.21.122-2003 3.2.3.1. Общие соображения Во всех случаях, за исключением использования отдельно стоящего молниеотвода, заземлитель молниезащиты следует совместить с заземлителями электроустановок и средств связи. Если эти заземлители должны быть разделены по каким-либо технологическим соображениям, их следует объединить в общую систему с помощью системы уравнивания потенциалов.
Или вот ещё, кстати "профильный" норматив ГОСТ Р 50571.21-2000 Заземляющие устройства и системы уравнивания электрических потенциалов в электроустановках, содержащих оборудование обработки информации
548.7.1.2 Подсоединения к проводнику заземляющей шины К проводнику заземляющей шины можно подсоединить:
11.03.2010 в 20:29:38
Smily написал : Контур должен быть один...
Означает ли это, что молниеотвод можно подсоединить к общему контуру из нескольких стержней или к одному общему глубинному заземлителю?
11.03.2010 в 20:36:59
gdd написал : Означает ли это, что молниеотвод можно подсоединить к общему контуру из нескольких стержней или к одному общему глубинному заземлителю?
Да. Не "можно" а "следует", т.е "нужно обязательно". Контур молниезащиты должен соответствовать профильному нормативу и проекту :) У нас, обычно для домов, требуется 10 Ом, а количество глубинных заземлителей - не помню. Может 1, а может и минимум 2-а надо, соединённых в контур.
11.03.2010 в 20:53:00
Smily, спасибо за разъяснение. А не могли бы вы проконсультировать по молниезащите: если тросовый молниеприемник, то рекомендуется сделать два токоотвода от концов троса. Однако, у меня все равно один контур, тогда имеет ли смысл? Кроме того, где-то вычитал, что достаточно и одного токоотвода, если длина троса меньше 10 м. К тому же, со стороны фасада дома, спускаемый токоотвод пересекался бы с внешней электропроводкой, чего избежать невозможно...
11.03.2010 в 21:34:05
2 ТС Посмотрите тут:
Система молниезащиты комплектная ИГУР. УП «ИГУР» - Форумы www.proektant.by
11.03.2010 в 22:38:38
2gdd Я не проектировщик. А молниезащита делается только по проектам. Посмотрите в СО 153-34.21.122-2003, там должно быть написано. В знакомых мне проектах - 2 молниеотвода обязательный минимум.
11.03.2010 в 23:18:24
ПPOPAБ, благодарю за полезную ссылку.
11.03.2010 в 23:44:13
gdd написал : за полезную ссылку
Там эскиз информативный...
gdd написал : На полный контур заземления по периметру дома заморачиваться не хотелось бы, да и безопасности такой контур, по-моему, не слишком добавляет в случае возникновения шагового напряжения.
С точность до -наоборот, при соблюдении глубины закладки горизонтального заземлителя! Особенно актуально при высоковольтных КЗ. Пункты 1, 2, 4 - надеюсь отпадают... Пункт 3 в грунте или на воздухе, какой кабель - ? Хотя для винила 0,5 м - достаточно, в любых условиях. Пункты 5, 6 Молниеприемники должны быть изолированны от строительных конструкций. Для проводника молниеотвода - обязателен воздушный зазор от строительных конструкций, особенно от деревянных! В разных книжках - по разному, но я, бы не стал делать меньше 10см. Поднимать под козырек щиток с УЗИП и ГЗШ, в котором еще и пару автоматов (желательно еще и плавкие вставки) выше высоты, удобной для обслуживания, не стал.
12.03.2010 в 00:52:17
ПРОРАБ написал : С точность до -наоборот, при соблюдении глубины закладки горизонтального заземлителя!..
Я подумал, что если вблизи-вдоль горизонтального заземлителя действительно снимается шаговое напряжение, то поперек от полосы все равно остается. Но это лишь мое предположение.
А так, мне бы не хотелось выстраивать такую круговую мощную оборону на даче, где буду находиться с семьей от силу 50-70 дней в году...
Пункты 1, 2, 4 - надеюсь отпадают...
Да, это прояснилось.
Пункт 3 в грунте или на воздухе, какой кабель - ? Хотя для винила 0,5 м - достаточно, в любых условиях.
На воздухе, по наружной стене. Кабель ВВГнг 3х6 в жесткой трубе. А токоотвод, допустим, медный провод 16 мм2 или оцинкованный - 36 мм2. А можно ли использовать для токоотвода изолированный провод, например ПВ-1?
Пункты 5, 6 Молниеприемники должны быть изолированны от строительных конструкций.
Здесь понятно.
Поднимать под козырек щиток с УЗИП и ГЗШ, в котором еще и пару автоматов (желательно еще и плавкие вставки) выше высоты, удобной для обслуживания, не стал.
Представляется, что строго под карнизом этот бокс будет больше защищен от атмосферных и пр. воздействий. Можно и постоянную лесенку приставить.:)
12.03.2010 в 01:40:42
gdd написал : А можно ли использовать для токоотвода изолированный провод, например ПВ-1?
В оригинале мягкая сталь, анодированная, Ф12 мм... Медь по термостойкости не применяют, расплавится может.
gdd написал : этот бокс будет больше защищен от атмосферных и пр. воздействий.
IP 45... без проблем. Если еще и молниезащита - обязательно металлический. От "али-бабы" - замочек врезать.
gdd написал : Я подумал, что если вблизи-вдоль горизонтального заземлителя действительно снимается шаговое напряжение, то поперек от полосы все равно остается.
От точки потенциал по радиусу растекается, линия как-бы много точек. Соответственно чем больше поверхность растекания - тем меньше удельное напряжение. Это по поверхности.. Но если грунт слабопроводящий - необходимы вертикальные заземлители. Учитывая наличие грунтовых вод- до увлажненого грунта, желательно... Что-бы- снизить общее сопротивление контура. Сильно упрощенное изложение...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу