07.08.2006 в 15:32:01
А никто не спорит - литовкой быстрее и чище (при умении), только вот физ. нагрузки очень большие.
07.08.2006 в 15:43:34
VladlenPopolitov написал : Здесь Вы найдете санитарные правила и нормы для уровней вибрации:
Читать это сложно, будем надеяться, что не придется.
[оффтопик]
при виде урлы сайта родной кафедры пустил скупую мужскую слезу
[/оффтопик]
07.08.2006 в 19:21:01
Какое умение у дворничих? Нагрузки-два часа жужать плюс вибромасаж это тож не хилая нагрузка. На Колибри у меня через полчаса начинаеться покалывание пальцев,стал надевать две х/б перчатки на одну руку.
08.08.2006 в 10:10:20
VladlenPopolitov написал : Здесь Вы найдете санитарные правила и нормы для уровней вибрации:
Читать это сложно, будем надеяться, что не придется.
Большое спасибо, Владилен, очень даже пригодилась ваша информация!
Дело в том, что я сначала купил косу, позарившись на скидки, потом попробовал работать, потом почитал этот форум и понял, что мотокоса (особенно дешевые модели) это не совсем то, что мне нужно :(
Вчера благополучно закончилась моя эпопея со сдачей косы обратно в магазин несмотря на то, что я ею попользовался.
В Инструкции по эксплуатации, входящем в комплект поставки мотокосы (на русском и английском языках) действительно указаны следующие технические данные:
МОДЕЛЬ: хххххх Триммер с ножом
УРОВНИ ВИБРАЦИИ, измеренные в соответствии с ISO 7916
ПЕРЕДНЯЯ РУЧКА
Холостой ход, м/сек2 10,3 11,8
При эксплуатации, м/сек2 14,5 8,7
ЗАДНЯЯ РУЧКА
Холостой ход, м/сек2 6,5 6,8
При эксплуатации, м/сек2 14,8 8,6
Вначале в магазине, естественно со ссылкой на сертификат, послали меня делать экспертизу если очень хочется ... Связался с Защитой прав потребителей - посоветовали написать заявление, а экспертизу пусть делают продавцы. Воспользовавшись Вашими выкладками и ссылками написал заявление директору конторы. Если вкратце, то мол заявленные производителем мотокосы уровни виброускорения 14,5 (14,8) м/сек2, что соответствует 143 дБ (Таблица П.1 СН), превышают предельно допустимый уровень на 17 дБ или в ~8 раз, что значительно превышает уровень, при котором допускается работа с данным источником локальной вибрации из-за опасности для здоровья потребителя. Далее, что в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 в ред. от 21.12.2004 «О защите прав потребителей» (статья 7) «Потребитель имеет право на то, чтобы товар … был безопасен для жизни, здоровья потребителя…», а для продавца товара установлена ответственность за нарушение прав потребителя (статьи 13 – 15). После этого удалось выйти на генерального директора сети магазинов (достаточно известная сеть в Питере, у них несколько магазинов), пообщался, тот оказался нормальным мужиком и специалистом, все понял, сказал, что отдадут производителю, пускай те сами разбираются, что они понаписали в своих инструкциях. Косу взяли, деньги отдали.
Еще раз спасибо за детальную информацию и ссылки.
09.08.2006 в 05:55:28
Точнее понял что мотокоса мне совсем не нужна и с помощью,,адвоката дьявола,,сдал поюзаную вещь обратно.Называеться -потребительский тероризм.
09.08.2006 в 10:37:25
Ну каждый, как известно, все понимает в меру СВОЕЙ испорченности
и сразу по российской традиции приклеивает ярлыки ... :)
Вы пропустили ключевые слова "потом попробовал работать" - я уж для краткости не стал описывать свои ощущения в руках и реакцию соседей :(
Потом нашел подтверждения своим опасениям в этой теме и однозначно убедился, что нельзя продавать вещи, в паспорте которых записаны такие характеристики, с которыми инструментом нельзя работать. Потому что потребителю нереально быть товароведом или экспертом по каждой цифири. Это прямая обязанность торговцев, особенно крупных дилеров. Другое дело, что где же им взять специалистов, которые бы разбирались в предмете своей деятельности так, как Владлен Пополитов и, что особенно ценно для нас, находили бы время делиться с широкими массами потребителей своими знаниями. Еще раз спасибо Владлену. С уважением, Константин.
09.08.2006 в 11:02:25
Вредный производственый фактор подразумевает уровень выше которого требуеться принимать меры-средства защиты либо нормировать время работы.Вы просто как карточный шулер передернули понятия. А с вредными производствеными факторами у нас куча рабочих мест-от офиса/высокая или наоборот низкая температура,неудовлетворительная освещеность,сквозняк/до забоя шахты с отбойным молотком. Даже авто с десятью подушками безопасности периодически привозит в морг/последний пример-солист групы А-студия/.
09.08.2006 в 11:31:29
Глубину мысли афтара ниасилил.
Но ярлык вы опять навесили :)
Я, собственно, вот о чем:
VladlenPopolitov написал : И что самое важное – если предельно допустимый уровень превышен в 4 раза (на 12 дБ), то ограничение на работу инструментом равно 0 минут, то есть работать таким инструментом нельзя (независимо от того, травокосилка это, дрель или электромясорубка)
Напомню, что в моей косе ПДУ по виброускорению превышен на 17 дБ, т.е. почти в 8 раз. Какие могут быть вопросы?
23.02.2013 в 12:44:48
Очень классная тема по вибрации, которая расставила все точки на мои вопросы с онемением пальцев левой руки.Я как и все об этом не знал. Выбирая мощную и дорогую мотокосу Stihl FS 250, я думал, что солидная компания позаботилась о моём здоровье и вникать в подробности не стоит. Хочется сказать, что участок достался по наследству не маленький 70 соток и запущенный. Поэтому приходилось много косить металлическим ножом и подолгу, до семи часов в день . Тем более что приезжаешь на участок только по выходным. На втором году у меня онемели на левой руке большой и безымянный палец. Причём при работе с мотокосой во втором сезоне, при работе вибрацию эта рука уже не ощущала, а уставала только (немела при работе) только правая рука. Я долго не мог понять, в чём дело. Проверялся у различных медицинских специалистов. Лечился в санатории грязью, принимал сеансы лазерные и ультразвук, и электрофорез. Всё без толку. Только под весну третьего сезона пальцы стали немного восстанавливаться. И вот здесь, я нахожу информацию, которая проясныет всё.Оказывается при нормальных расчётах и по всем санитарным требованиям этой косой можно работать не больше 60 -70минут в день. При уровне вибрации пом/с2 (слева/справа)5,9/3,0.
23.02.2013 в 18:31:36
ВИБРАЦИЯ И ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ Считается, что синдром Рейно (поражение пальцев рук) может проявляться у некоторых людей под воздействием вибраций и холода. Под воздействием вибрации или низких температур могут появляться ощущения покалывания и жжения, приводящие к онемению пальцев рук и бледности кожных покровов пальцев рук. Настоятельно рекомендуется выполнять все приведенные рекомендации, чтобы не спровоцировать обострение этого плохо изученного заболевания. • Тепло одевайтесь, особенно держите в тепле голову, шею, ступни, лодыжки, руки и запястья. • Не курите и разминайте руки во время перерывов, чтобы обеспечить достаточный приток крови. • Ограничьте время работы. Планируйте свои рабочие дни так, чтобы работа с данным инструментом или другим ручным моторным инструментом чередовалась с иными видами деятельности. • В случае неприятных ощущений в пальцах, покраснения или опухания, приводящих к онемению и бледности, обратитесь к врачу. Боль или онемение пальцев? Немедленно обратитесь к врачу! ТРАВМЫ, ВЫЗВАННЫЕ ПОВТОРЯЮЩИМИСЯ НАГРУЗКАМИ Считается, что повторяющиеся движения сухожилий и мышц пальцев, рук и плеч могут приводить к болезненным ощущениям, опуханию, онемению, слабости и острой боли. Некоторые монотонные движения руками могут приводить к развитию туннельного синдрома. Во избежание появления туннельных синдромов делайте следующее: • Не изгибайте и не растягивайте запястье. • Время от времени делайте перерывы и давайте рукам отдохнуть. Снизьте интенсивность повторяющихся движений, которые вызывают недомогание. • Делайте физические упражнения для укрепления мышц рук и плеч. • Обратитесь к врачу в случае появления ощущений покалывания, онемения или боли в пальцах, руках, запястьях, плечах. Сделайте это как можно скорее, чтобы предотвратить серьёзные повреждения мышц и нервных окончаний.
Это выдержка из инструкции по эксплуатации мотокосы ЭХО. Честное предупреждение. Если у кого наблюдаются похожие симптомы, бросайте нафиг бензокосу и косите литовкой. Ещё можно отравиться выхлопными газами, получить вылетевшим камешком в лицо и ещё много чего. Я уже не говорю про работу бензопилой, там вообще такой риск, что онемевшие пальцы можно считать хэпи эндом. ;) Вооот. Ну а если серьёзно, то я например на косьбу одеваюсь по всем правилам. Хорошие ботинки (не сандалики!) толстые брюки и куртку, пластиковую маску на все лицо и внимание! ТРОЕ вязанных перчаток (с пупырышками такие). Кошу весь день, никаких покалываний, прекрасно себя чувствую и на производителей бензоинструмента не пеняю.
23.02.2013 в 22:42:22
Хускварна 343R - очень хороша в этом плане. Можно работать целый день без перчаток, но наушники желательны. От 130-го штиля (3-4 часа непрерывной работы) на 2 сутки зудят пальцы на руках дня 3 примерно.
29.08.2013 в 08:03:42
Добрый день. Может кто нибудь сталкивался с данной проблемой или может подсказать как с ней справиться. Пришел в негодность гибкий вал на мотокосе. Дело в том что эту косу мне когда то подарили (около 10 лет назад) и толком документов на неё нет и где она приобреталась я тоже не знаю. На корпусе есть надпись CASTEL BC 430 Z. В справочниках данной модели найти не могу. Но среди некоторых расходных материалов приложенных к мотокосе было Руководство по эксплуатации мототриммеров ALPINA. По внешнему виду коса в точности напоминает модели 34F -40F-42F-52F.
27.02.2019 в 18:16:33
Могу помочь с выбором. Помню был такой период, когда я на море уезжал (более месяца на даче не был). За это время выросло много сорняков. Пришлось самому чистить. Потом наткнулся на
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу