17.04.2010 в 23:55:16
Большая глупость или имеет право на жизнь? Я о фундаменте из газобетонных блоков.
Попытаюсь кратко изложить сложившуюся ситуацию.
Уже 7 лет строю дом и все 7 лет в проект вношу изменения. Это привело к тому, что вместо сайдинга я решил облицовать дом клинкерным кирпичем. Сейчас подошел этап утепления и облицовки. Но вот незадача - для такого вида облицовки в проекте изначально не предусмотрен фундамент. Отступать некуда - кирпич на участе, теперь необходим фундамент под облицовку.
Есть два известные мне варианта устройства фундамента:
Вариант 1. Выкопать вокруг дома траншею на глубину основного фундамента и залить её бетоном B25 (B30) с армированием и привязкой к основному фундаменту. Прочность такого фундамента не должна вызывать сомнений и его морозостойкость можно попробовать обеспечить с помощью всякого рода воздухововлекающих добавок в бетон. Дом имеет цокольный этаж и стоит на склоне, поэтому с одной стороны глубина фундамента 1м, а с другой стороны 2,2м...
Вариант 2. Раскопать вокруг дома траншею, достаточную для того, чтобы обспечить выполнение следущих работ:
Второй вариант позволяет установить дополнительный слой гидроизоляции, дренаж, а также слой пенополистирола между основным фудаментом и фундаментом под облицову, т.е. утеплить цокольный этаж. Я склонен выполнить именно этот вариант, но стремно, так как я незнаю, каким образом в этом случае поведет себя газобетон. Его влаго- и морозостойкость вызывают большие сомнения. Если он разрушится быстее, чем клинкерный кирпич с морозостойкостью выше 150 циклов, то весь эффект долговечной облицовки будет сведен к долговечности газобетона.
Прошу дать Ваши комментарии. Заранее благодарен, не стесняйтесь в выражениях...;)
18.04.2010 в 00:29:47
Zeleniy написал : Если он разрушится быстее
Можно сказать, что разрушится мгновенно. У меня блок газобетона в огороде валяется, 600-й плотности, так он за 7 (кстати) лет весь пошел нитевидными трещинами. Для цоколя, например, допускается использование газобетона плотностью не ниже 700. А вы 500-й в землю хотите закопать. В принципе, нельзя газобетон в землю зарывать.
18.04.2010 в 00:36:16
имхо из пенобетона нельзя, привязка к нему будет никакая, да и сам материал не для этого... я бы сделал так- выкопать по периметру ям, соорудить опалубки и залить через некоторые промежутки опорные столбы на всю глубину фундамента с привязкой к основному а сверху армированный монолитный пояс тоже с привязкой. Ну или ФБС натыкать по периметру и опять таки связать поясом.
18.04.2010 в 01:18:50
2Zeleniy
20.04.2010 в 16:13:10
В общем мои сомнения развеяны. Буду бетонировать. Всем спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу