СП
СП
Новичок

Москва

05.05.2010 в 13:26:41

Интересно с приживаемостью подмерзших черенков, а обратный процесс как проходит? В смысле нормальные черенки на слегка подмерзший подвой? Ведь обычно черенки с осени заготовленные в отличной форме, а с подвоем разное может случится... По поводу САТ и груш, я конечно спорить не буду (аргументов нет :-) ) Многие зимние груши и яблоки собственно с дерева и не едят, а только после лежки, так что шансы есть, просто зимние сорта, слышал, что еще и менее зимостойки именно из-за того, что до конца вызреть неуспевают.

Приходилось мне несколько раз перепрививать подмерзшие деревья. Прижилось всё несколько хуже, чем приживается обычно. Но по поводу тех случаев, где мне довелось потом отследить результат, у меня есть сомнения, что причина именно в этом. Положение неприжившихся черенков было таким, что в той же мере можно было предположить, что их кто-то просто сломал - то ли птички, то ли задел кто. А вот прививать подмерзшие подвои для получения саженцев - не приходилось, тут ничего не могу сказать. Ну, я бы не стал так однозначно говорить, что есть прямая причинно-следственная связь между сроком созревания и зимостойкостью. Там всё немного по-другому. Просто большинство поздних сортов - сорта, построенные целиком или почти целиком на P. pyraster (наследник, если можно так сказать, европейских видов), а более ранние сорта в значительной степени построены с участием, часто с очень большой долей, P. ussuriensis. Те же ранние сорта, которые чистые "европейцы" (например, Кокинская, вошедшая сейчас в Госреестр под названием Брянский сувенир, известная также в своё время как 9-12), тоже уступает, пусть и не сильно, той же Ладе или Чижовской.

А по поводу САТ и груш и не надо со мной спорить. :-) Я еще когда вел исследования по своей диссертационной теме заметил, что фотопериодичные реакции у груши очень даже присутствуют. Специально фиксировать это - так, чтобы провести полноценный статистический анализ - у меня не было возможности, ибо работы и без этого хватало, а к моей тематике это не относилось. Но глаз исследователя - тоже ведь инструмент! Да и в литературе таких данных достаточно много. И в практической работе применение построенных на этом элементов технологии давало ожидаемый эффект.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу