Если честно - пытался сам придумать и решить, но уже голова пухнет.
Лирическая часть:
Исходно хотел на балконе поставить большой вентилятор, который будет в самопальную воронку из картона задувать воздух, а воронка - в воздуховод и в потолке (между гипсокартоном и потолком) все это по комнатам разнести.
Потом к этому добавился (в умственных теоретизированиях) входной фильтр в виде марлечки или поролоночки. Ага, смешно.
Через какое-то время я понял, что фильтр этот - ничто и надо бы приспособить фильтр от пылесоса или типа того, а на выходе воронки - прихреначить хепу от пылесоса.
Посмотрев на хепу я понял, что нифига вентилятор ее на продует, да еще и на 4 комнаты. Надо по минимуму один вентиль на комнату. Система росла в габаритах.
Добавились такие понятия, как обратный клапан, подогрев задуваемого воздуха и т.п.
Тут я наткнулся на приточную устновку Бризарт. "ВАУ", сказал я, "Да это же имплементация моих мыслей!". Стал смотреть про них в инете и ... "Ёпта", сказал я, "Да они охудели столько брать за фунтилятор и горстку угля".
Но тема готовых вентиляционных установок засела у меня в голове. Перерыл кучу сайтов и вариантов, отзывов и ругательств, я на какое-то мнгновение затих - голова переваривала всю кучу информации.
И тут вмешался внешний фактор. Она сказала "Мы ведь в новой квартире сразу кондиционеры ставить будем". Ребят, кто в здравом уме и трезвой памяти будет возражать жене? Правильно!
Стал смотреть как сочетаются кондиционер и проветривание. Оказалось как и раньше - вентиляция, кондиционирование, человек которому комфортно - выбери любые два.
Но все не так плохо. При установке приточных систем кондиционирования можно считать приток воздуха известно величиной и учесть в мощности кондюка. Запипись.
Стал смотреть кондишены. Панасонег рулезь. Дайкин сцука дорогой. И тут ОППА - у дайкина есть кондишен и приток в одном флаконе. Но дорого. Но есть.
В этом месте волосы на филейной части у меня уже кончились.
Стал читать - мало кто ставит, отзывов мало, но чувак один написал, что вентиляция с таким дайкином была плохой. Ну епсель-мопсель.
Но зато встретилось упоминание КАНАЛЬНОЙ системы кондиционирования. Изучаю эту тему - да, воздух свежий с улицы берет. Но кондиционирует по принципу "до куда додуло и что получилось - не обессудь".
Я так поседею с этими климатическими нанотехнологиями :(
Техническая часть:
Трехкомнатная. Всего около 95 квадратов (точнее не помню). Большая кухня почти 25 кв., где будет кроме плиты - большой телек, ДВД, комп. Ну типа кухня-гостиная-развлекательный центр. Комната 12.5 - жилая, комп и телек. Эти кухня и комната подвергаются действию солнечных лучей. На картинке показано где север, где юг. Еще две комнаты по 14.5 - детские. В них когда-то будет по компу, сейчас будет только по ребенку. Солнечные лучи их не освещают.
Варианты:
- Банальный. Два мультика, внешние блоки вешать на стыке комнат, поэтому трассы будут маленькие. Плюс в каждую комнату по приточке через дырку в стене. Результат: приток будет мешать охлаждению и осушению. Ни то ни то.
- Понтовый. Поставить в каждую комнату по этому навороченному Дайкину, везде самые дешевые, на кухню помощнее. Результат: разорюсь, вентиляция будет чисто номинальная.
- Нетрадиционный. Канальная. Внешний снаружи балкона, внутренний на балконе, воздуховоды дотянуть будет относительно просто. Результат: нерегулируемая температуа и свежесть воздуха. Но лучше, чем на улице.
Конструктивные ответы дюже приветствуются.
Да, сколько стоит монтаж-установка кондишенов на 14 (!) этаж? :(