SERG_abc
SERG_abc
Местный

Регистрация: 04.12.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 189

20.11.2014 в 23:23:45

srv88; Cамо расширяющимися шнурами не пользовался вообще - просто не знал где их взять. На мой взгляд нет смысла сильно упираться в попытке отлить герметичную чашу. Дело в том, что тещины даже в полностью герметичной чаше могут возникнуть потом, под нагрузкой в процессе эксплуатации. Кроме того бетон не считается гидроизоляционным материалом и может пропускать воду - кроме гидробетона. Для удержания воды в бассейне наносят (и я так делал) обмазочную гидроизоляцию по стеклотканевой сетке. Эта гидроизоляция после высыхания похожа на резину и выдерживает раскрытие трещин в бетоне в процессе эксплуатации. Воду мой бассейн держит - я так считаю. Дело в том что уровень воды в любом полностью герметичном бассейне постоянно убывает за счет испарения. При испытании чаши после гидроизоляции я залил бассейн холодной водой и оставил его на неделю. Уровень понизился на единицы милиметров (точно не помню). Сейчас, когда держу температуру воды 32 градуса, плюс периодически купаются люди - вода убывает примерно на 1 см в неделю. Но когда никто не купается бассейн закрыт на 90 процентов паро водо непроницаемым покрывалом. Трубы спец для бассейнов, стыки клеевые, диаметр 50 мм. Фильтр для бассейна Kripsol GRANADA GTN 406-33. Нагреватель взял по мощности отопительного котла - 30 кВт. Греет бассейн от водопроводной воды до 30 градусов примерно два дня. Потом температура поддерживается автоматически, по мере необходимости, прогревается во время фильтрации, т.е. не чаще чем 3 раза в сутки по 2 часа (так таймер запрограммирован). Фотки потом выложу.

Стенки делать тоньше 25 см не надо, ни один скиммер по нормальному не встанет. Я купил самый маленький, какой смог найти, и то он встал только потому, что стенка 20 была практически увеличена до 25 см в верхней части. Вообще крайне нежелательно делать бассейн в земле. Протечки не видно, ремонтопригодность нулевая.

0
SergeyE
SergeyE
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 7656

21.11.2014 в 09:17:53

Вот бы фото - как эту сетку крепить/натягивать для залива чаши в один присест?

Думаю, что хороший бетон воду все-таки держит - рано или поздно поры (жаль при заливке нельзя затереть поверхность) забьются грязью и чаша станет водонепроницаемой; я бы изначально в воду что-нибудь добавил - соль и т.д., чтобы побыстрее все забилось.

0
SERG_abc
SERG_abc
Местный

Регистрация: 04.12.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 189

21.11.2014 в 21:46:29

SergeyE написал : вот бы фото - как эту сетку крепить/натягивать для залива чаши в один присест ?

Стеклотканевую сетку? Так ее применяют после того как чаша отлита. Вообще порядок такой (мы так делали):

  1. Отливают чашу.
  2. Ждут не меньше месяца (что бы бетон дал усадку).
  3. Придают стенкам шероховатость (болгаркой с алмазом).
  4. Закрепляют оцинкованную сетку (1мм, ячейка 2см) по стенкам бассейна (внутри чаши естественно). Мы крепили крепили так: забивали дюбеля, закручивали саморезы, к ним вязали сетку. Эти же саморезы мы использовали в качестве маяков для штукатурки.
  5. Грунтуют бетон. Грунтовку мы делали как смесь латекса mapei planicrete с цементом.
  6. Штукатурят по маякам стены бассейна. Штукатурку то же делали с добавлением латекса.
  7. Даем выстоятся штукатурке не меньше месяца. Простукиваем все на предмет отслоений, если где звучит пустота - отбить, сделать заново и ждать еще месяц. Вот после этого уже кидают на штукатурку стеклотканевую сетку и делают гидроизоляцию чаши.

SergeyE написал : думаю, что хороший бетон воду все-таки держит - рано или поздно поры (жаль при заливке нельзя затереть поверхность) забьются грязью и чаша станет водонепроницаемой; я бы изначально в воду что-нибудь добавил - соль и т.д., чтобы побыстрее все забилось

Вы конечно можете экспериментировать, но цена вопроса будет очень высока.

0
игорь3
игорь3
Эксперт

Регистрация: 22.10.2009

Чехов

Сообщений: 2675

22.11.2014 в 09:07:26

SergeyE написал : вот бы фото - как эту сетку крепить/натягивать для залива чаши в один присест ?

Ничего сложного нет. Я делаю основу для внутренней опалубки на "гребенке" (расческе), которая прижимает сетку. Сетка наворачивается на уголок гребенки и прижимается внутренней опалубкой. При заливке сначала по немногу заливается низ стенки, затем дно. После можно вибрировать и заливать дальше. второй способ: Заливаем дно, потом стенки. Снимаем опалубку. Затем наносим слой Пенетрона или Церезита 65 на дно и низ стены. Перед самой заливкой наносим еще слой и тут же заливаем второе дно. Ну способ со шнуром вы и сами знаете. Закладные я делаю из ЭППС. Если не выбиваются, то можно выжечь. В бетон добавляю пластификатор.

1
Вложение
игорь3
игорь3
Эксперт

Регистрация: 22.10.2009

Чехов

Сообщений: 2675

22.11.2014 в 09:24:46

Думаю, что хороший бетон воду все-таки держит - рано или поздно поры (жаль при заливке нельзя затереть поверхность) забьются грязью и чаша станет водонепроницаемой; я бы изначально в воду что-нибудь добавил - соль и т.д., чтобы побыстрее все забилось!

Даже дешевый пластификатор С-3 придает бетону свойство не пропускать воду. Потом еще можно покрасить Церезитом. Все делайте по инструкциям. Как делает мастер, у вас не получится. Все секреты не расскажу. :p Гермитизация септика церезитом.

0
SERG_abc
SERG_abc
Местный

Регистрация: 04.12.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 189

23.11.2014 в 20:15:37

Это оборудование бассейна компактно расположилось в углу котельной. Для тех кто не в курсе (профики и так все знают), попробую пояснить, что где. Итак слева направо. Самый левый кран с зеленой ручкой, от него труба уходит в пол - она идет к скиммеру, через эту трубу идет забор воды с поверхности бассейна. Далее вода поступает в насос фильтра, он на полу в центре композиции. От насоса труба идет вверх, там установлен датчик температуры воды, с серой ручкой сверху, этой ручкой можно задать температуру подогрева воды.

Далее вода поступает в фильтр, из фильтра вода идет либо в водонагреватель (он черный, притаился за фильтром), либо вода идет в канализацию по трубе которая из головы фильтра уходит вверх. На этой (в канализацию) трубе вы видите кран и обратный клапан. Кран нужен чтобы исключить подсос из канализации, клапан то же но на короткое время, когда открыт кран.

Из водонагревателя вода возвращается в бассейн уже подогретая, через форсунки в стенке бассейна. К водонагревателю подведены трубы от котла, они в полу. Насос, подающий горячую воду от котла, включается только при наличии двух условий: 1. Датчик температуры воды бассейна замкнул контакты. 2. Насос фильтра гонит воду через фильтр. Сделано это для того чтобы не перегревать пластиковые трубы если вода не циркулирует, ну и для экономии электроэнергии, что бы насос вхолостую не крутить.

Идем опять налево по картинке. Второй кран с зеленой ручкой (он перед насосом) позволяет забирать воду из донного слива бассейна - например когда нужно слить весь бассейн в канализацию. На фото этот кран перекрыт. Сделано это потому что в обычном режиме я использую донный слив бассейна в качестве воздушного гейзера.

Воздушный гейзер подключен по длинной горизонтальной трубе сверху через еще один кран с зеленой ручкой (на фото он открыт). Насос гейзера справа на полу на бетонной подушке.

На заднем фоне светлые полипропиленовые трубы - это долив водопроводной воды. Долив в трубу перед насосом сделан что бы залить насос перед первым пуском, поскольку он у меня выше уровня воды.

Вот и попробуй в двух словах рассказать...

0
Вложение
srv88
srv88
Новичок

Регистрация: 19.11.2014

Минск

Сообщений: 9

23.11.2014 в 23:50:38

SERG_abc написал : Это оборудование бассейна компактно расположилось в углу котельной.

Красиво, для меня это наверное 2016 год. В 2015 хоть бы чашу залить.

Мысль такая, а если в бетон, в миксер добавить пенетрон адмикс? Может и не надо потом ничем обмазывать? Бетон будет водонепроницаем сам по себе.

0
игорь3
игорь3
Эксперт

Регистрация: 22.10.2009

Чехов

Сообщений: 2675

23.11.2014 в 23:53:10

srv88 написал : Мысль такая, а если в бетон, в миксер добавить пенетрон адмикс? Может и не надо потом ничем обмазывать? Бетон будет водонепроницаем сам по себе.

Если делаете для себя, то почему бы и нет?

0
srv88
srv88
Новичок

Регистрация: 19.11.2014

Минск

Сообщений: 9

23.11.2014 в 23:59:01

игорь3 написал : Снимаем опалубку. Затем наносим слой Пенетрона или Церезита 65 на дно и низ стены. Перед самой заливкой наносим еще слой и тут же заливаем второе дно.

Интересный способ. А какая толщина второго дна? Надо ли его тоже армировать?

игорь3 написал : Если делаете для себя, то почему бы и нет?

И что потом можно сразу отделочную плитку по бетону? без всяких сеток?

0
игорь3
игорь3
Эксперт

Регистрация: 22.10.2009

Чехов

Сообщений: 2675

24.11.2014 в 00:34:47

srv88 написал : Интересный способ. А какая толщина второго дна? Надо ли его тоже армировать?

Я армировал. Толщина 8-20см.

srv88 написал : И что потом можно сразу отделочную плитку по бетону? без всяких сеток?

Я делал под пластик. То есть не под отделку плиткой.

0
SERG_abc
SERG_abc
Местный

Регистрация: 04.12.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 189

24.11.2014 в 06:46:45

srv88 написал : И что потом можно сразу отделочную плитку по бетону? без всяких сеток?

Вы прям моим путем идете... Узнаю. Я то же так думал.

Моя история такая: В начале я планировал отлить идеальную чашу и прямо на нее поклеить миозаику. Потом мне объяснили что мозаика клеится на тончайший слой клея (шпатель 2-3 мм). Мозаику при поклейке прижимают прямо к основанию, иначе она сползет, а клеют ее сверху вниз. Любые малейшие отклонения в геометрии чаши приведут к некрасивым изгибам, швам и подрезам мозаики. Кроме того выяснилось, что моя идеальная (как я думал) чаша вовсе и не такая уж идеальная. Было принято решение устранить неровности с помощью штукатурки от 0 до 2 см толщиной. Затем была нанесена гибкая гидроизоляция и на нее поклеена мозаика. Гибкая гидроизоляция наносится на стенки бассейна с заходом на все закладные - скиммер, форсунки, свет, гейзер, донный слив, противоток. У всех перечисленных устройств есть лицевые части, которые потом притягиваются с герметиком, обжимая слой гидроизоляции.

Предположим, вы отлили идеальную чашу. Как вы собираетесь гарантированно герметизировать стыки между бетоном и закладными? Технология с гибкой гидроизоляцией позволяет быть уверенным в результате. Так мне посоветовали сделать бассейнщики, которые постоянно этим занимаются. Изобретать свой велосипед я не стал. И я ни разу не пожалел.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу