Отвлекусь пока от своей скважины 8-)) Для меня вопрос актуальный 8-)) - лет 12 назад прям на Тверской ул. в Москве попадал уже зимой под шаговое... очень неприятно.. еле отполз.... придурки на столбе чего то там делали .. не огорожено был ничего ...похоже с контактной сетью была неполадка
Итак,
Глубинный заземлитель. Скажем, что точка подключения заземляющего проводника к глубинному стержню на глубине 70 см, метр от фундамента, в гильзе под отмосткой проходит в "рабочий" подвал дома, где главная заземляющая шина. Это все понятно, как обычно и делают. При каких условиях нельзя проходить мимо ? При штатной работе системы, понятно, все в пределах. Когда может возникнуть там шаговое и при каких условиях ?
Усложнение задачи - к этому же заземлителю будет опускаться полоса токовода с крыши. Контуры молниезащиты и замзеления должны быть связаны. Понятно. Хочешь не хочешь, но хоть в одном месте у цоколя , где выход полосы для подключения токовода, она будет оголена , а у меня, вообще пойдет даже не под отмосткой, а под чистовой отделкой отмостки, под камнем. Я не говорю про молнию, при таких громоотводах, вообще в грозу лучше к отмостке (заземлителям) будет не приближаться, я тут опять же про работу заземлителя как такового .... напряжение на этой полосе тоже может быть, и не на глубине 70 см под землей а уже на самой отмостке ? Так ?
PS. Более того, проекту рассчета системы заземления 4 спуска тоководов с крыши и четыре заземлителя. Все связаны с собой и нейтраль повторно заземлена.... через общие заземлители...Как на практике, так и делают при ТNCS ?