24.05.2010 в 12:21:19
Всем доброго времени суток!
[COLOR=black]Посоветуйте мне по материалам и технологии.
24.05.2010 в 16:05:23
AxlWRose написал : Вопрос № раз
Если вагонкой, то для улицы толщина должна быть от 19 мм. Но такая, как правило, идет с замком типа "нахлест" и продувается, да и с учетом колебаний влажности ее тоже будет корячить. В Вашем случае напрашивается шпунтованная половая доска от 36 мм. Кстати, слой утеплителя над верандой должен быть защищен гидроизоляционной пленкой сверху и снизу (снизу можно пергамин или рубероид). И все равно пол в верхнем помещении зимой будет холодным. Проектное решение красивое, но не для всесезонного дома в МО.
24.05.2010 в 19:23:03
Что касается пленок, полностью согласен и этот вопрос даже не обсуждается - я специально не стал грузить рисунок лишней информацией, хотя я достаточно осведомлен по поводу утеплителей, паро и гидроизоляций, так как пару раз утеплял крышу.
Что касается толщины досок - 36 сожрет много места у того самого утеплитяля и это грусно. Буду ждать еще мнений.
То, что пол все равно будет холодный - тут все зависит от толщины утеплителя и размера щелей. Была мысль нарастить всерху лаги и положить 15-20 см хорошего утеплителя (вплоть до Эстр. полистирола с запениванием швов). Может не так холодно будет?
Что по поводу пола на веранде и двери?
25.05.2010 в 15:02:41
Расскажите про дверь, очень актуально, так как есть где заказать и хочется четко определить размеры проема
25.05.2010 в 16:01:47
AxlWRose написал : Расскажите про дверь
Хотя бы входная дверь нужна. Дожидаться полной усадки сруба (не один год) нет нужды. Ставьте коробку с зазором от верхней балки 10 см (можно и меньше в зависимости от влажности бруса и высоты потолка). Зазор заполните мягким утеплителем и закройте широким наличником. Для непротивления усадке сруба коробка крепится не к стенам, а к скользящим брускам, врезанным вертикально в брус. Входная дверь всегда с порожком от задувания.
25.05.2010 в 17:44:54
Скользящая окосячка стоит. А вот низ коробки может ли опираться (висеть над) на половое покрытие или он должен опираться (висеть над) на балку, стену и т.п. Ведь в последнем случае коробка может оказаться ниже уровня пола?
25.05.2010 в 17:56:28
Как правило, коробку устанавливают так, чтобы зазор между полотном двери и полом составлял примерно 10 мм.
25.05.2010 в 22:06:59
AxlWRose написал : Что касается толщины досок - 36 сожрет много места
...каждый второй дом в садоводствах(кто не клюнул ещё на пластиковый сайдинг)обшит хвойной вагонкой.И сами стены и фронтоны и потолки на крыльцах-верандах ...и ни хрена с ними не делается.:) ...Не жалеть пино-и прочих тексов...и всё будет ок!на то она и вагонка,там же предусмотрено расширение,сужение..:) ..Вспомните ещё потолки в банях..и т,д.У меня лично открытое крыльцо подшито вагонкой...пятый сезон всё нормально....:)
25.05.2010 в 23:27:09
helmutivan написал : У меня лично открытое крыльцо подшито вагонкой...пятый сезон всё нормально....
У меня тоже потолок крыльца подшит вагонкой 12 мм класса А. Было нормально, а последние пару лет регулярно коробит аж гвозди вылезают: тонкая она для уличных условий.
Впрочем, при подшивке отрезками длиной по 50-60 см, м.б., и выдержит. Только вот
AxlWRose написал : положили просто доски, чтобы можно было по второму этажу ходить – через 1 месяц все они стали домиком
Возможно, доски мокрые были, а в январе морозы... А как сейчас, интересно?
25.05.2010 в 23:49:17
Да и мне жаль, что не удалось эксперимент продолжить и посмотреть, как эти доски вели бы себя дальше - весь черновой пол-потолок разобрали на изготовление фундамента для другой постройки. Вообще, весь материал завезли в первые морозы - когда стало -15, дом собрали за 2 недели - климат стабильный, морозы. Коробить все стало к февралю - морозы в этом году особо не стихали, но факт, что доска была с лесопилки и точно ее никто не сушил.
Спасибо за новую мысль. Я вообще, как-то уже стал морально готовиться к 36 мм доске, но вообще-то балки мои лежат ровно через 50 см, так что отрезки вагонки будут довольно короткие.
А как по ширине - взять вагонку максимально узкую или широкую - что логичнее при расшинении - больше швов или шире материал?
25.05.2010 в 23:57:44
Да, еще вопрос - крепить эту самую вагонку или доску или просто укладывать? Вроде как надо закрепить, но вроде и "плавучесть" не помешает?
26.05.2010 в 00:20:51
2AxlWRose Узкий пиломатериал меньше подвержен короблению. Конечно, крепить.
26.05.2010 в 11:10:53
Ant-2 написал : У меня тоже потолок крыльца подшит вагонкой 12 мм класса А. Было нормально, а последние пару лет регулярно коробит аж гвозди вылезают
...ну,можно предположить особенности климата каждого года..может побольше влаги набирала вагоночка,может слишком плотно была уложена???? Ещё я не уверен,что правильно будет крепить вагонку гвоздями со шляпками(широкими).У меня всё подшито тонюсенькими,специальными гвоздиками(забыл как называются),и погуще надо покрывать пинотексом...Ну не коробит у меня и всё...:) .А просто доски(на сарае)всё время зигзаго-бугристые...уже и не борюсь с этим..:mad: .
Ant-2 написал : Узкий пиломатериал меньше подвержен короблению. Конечно, крепить.
...+1...чем больше "швов",тем больше простора для сезонных движений вагонки...А вообще с этими делами у всех всегда по-разному.Не бывает одинаковых условий(разный материал,солнышко по-разному светит,ветер задувает тоже с разных сторон)И без "метода тыком" не обойтись...В баньке я зачем-то подшил потолок вообще саморезами,условия от +140(протопка)до -30(зима),и висит потолок ровненький,как-будто вчера сделанный...:)
26.05.2010 в 12:16:01
helmutivan написал : тонюсенькими,специальными гвоздиками(забыл как называются),
Финишные гвозди.
26.05.2010 в 14:30:54
Ant-2 написал : Финишные гвозди.
...ага,спасибо...на бошку плоховат стал.....:) Кто в 61-ом году в Конго президентом был помню,а какой гвоздь вчера в руке был,-забыл....:( :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу