Встал вопрос по полной замене электрики в квартире . Соответсвенно появились вопросы. Дом П44 (17-ти этажка, полукруглая, 1982г). В планах добавление щитка в квартире. В данный момент в этажном щитке стоит такая схема (фото «001»). По параметрам: Общий до счетчкиа – С50, УЗО (общий) – 40 30mA, Атомат на свет –С16, Автомат на розетки –С16, Автомат на плиту – С40, Автомат на стиралку –С16
Вопросы:
- Как делать ввод в квартиру? Тянуть фазу от каждого автомата в щитке (свет, розетки, плита) и ноль с землей или правильней будет «выкинуть эти автоматы и поставить один общий после счетчика и от него делать ввод? (если один общий будет ли это нарушением каких либо норм и кто может произвести работы в щитке что бы потом не было проблемм).
- Какое сечение кабеля нужно для ввода в квартиру?
- Квартирный щиток планируется в коридоре. Напрашивается вариант, проложить ввод по наружной стене коридора (там предбаннк на 4-е квартиры). Можно ли так сделать и в чем необходимо класть кабель (кабель канал, гофра)?
- В данный момент сижу рисую схему квартирного щитка по группам, возник вопрос как правильно сделать группу потребителей на 12В (освещение натяжных потолков и вентиляцию) ? Существуют ли трансформаторы для установки на рейку или лучше тянуть 220В и уже потом где то прятать трансформаторы?
- По разводке в квартире. Так как планируются натяжные потолки, то разводка будет в гофре под потолком, к розеткам необходимо сделать вертикальные штробы. Но при таком способе необходио «пробить» две капитальные стены (фото 003 и фото 004), в обоих случаях это переходы их комнаты в коридор и из коридора в стенной шкаф. Какие риски такой схемы?
На ввод плаируется нанять мастера, разводка по квартире самостоятельно (кроме штроб).