Стены моего дачного дома и кухни сделаны из самана. Одна из стен после зимы начала серьезно разрушаться, мне посоветовали сделать облицовку фасада цементно-песчаной смесью (ЦПС). Порыскав в сети я в целом понял как это все сделать, но как всегда кое-какие непонятки остаются :o
В качестве руководства будущей отделки в одном старом издании нашел следующее: "Для оштукатуривания стен из самана с наружной стороны можно воспользоваться раствором цемент - известковое тесто - песок. Соотношение компонентов в обрызге - 1 : (0,3...0,5) : (3...5), в грунте - 1 : (0,7...1) : (2,5...4), в накрывке - 1 : (1...1,5) : (1,5...2). Для более надежного сцепления штукатурки со стеной в саманные кирпичи забивают гвозди, а по ним плетут сетку из проволоки. Гвозди забивают так, чтобы их шляпки находились в штукатурном слое, причем шляпки промазывают разогретым битумом. Цементно-известковый раствор готовят по-разному. В одном случае цемент затворяют водой до густоты сметаны, добавляют известковое тесто, песок и все перемешивают. Можно также песок смешать с цементом, приготовить известковое тесто консистенции жидкой сметаны и на этом тесте затворить цементно-песчаную смесь. Как уже говорилось, раствор применяют для оштукатуривания наружных стен дома, а также цоколя и забирок. Для работы раствор пригоден в течение 1 ч."
[*]- что вообще даст известь в цем.-песч. р-ре? [*]- известковое тесто - как-то по особому подготовленная известь? [*]- какой тип извести надо применять - гашенная, негашенная, не знаю что это, но есть еще т.наз. "пушонка", а также существует на рынке пластификатор - заменитель извести /расход 0,6 л на 100 кг цем./? [*]- будет ли правильнее и проще применить в качестве армпояса не проволку, а скажем сетку кладочную или рабицу с ячейкой 60х60 или 90х120 (то, что с меньшими отходами будет укладываться в размер стены)? [*]- "..шляпки промазывают разогретым битумом.." - не знаю как будет насчет достать битума, но надо ли будет покрывать гвозди чем-либо антикоррозийным?
Встречал немало предупреждений относительно того, что саман мало подходит в качестве основы под цемент и будет необходима предварительная подготовке саманных стен с целью "..чтобы не ухудшить паропроницаемость..", но та инфа,которую мне удалось найти касалась в основном отделки внутренней, например, пропитка грунтом глубокого проникновения - нанесение в несколько раз, пока поверхностный слой не перестанет её впитывать быстро и, в результате "..саман стал как камень после этого, пропитка ушла на глубину примерно 15-30см (проверял).." + противогрибковая обработка
- вкупе с внешней цементной шубой подобная подготовка не ухудшит ли как раз паропроницаемость саманной стены?