Проект не удался. Жена сказала, что веточки перестояли в воде, образовав не корни, а типа комля (есть более научное название). После этого в земле корни не пошли. Ошибка понятна. На будущий год надо повторить.
09.09.2010 в 21:00:45
Проект не удался. Жена сказала, что веточки перестояли в воде, образовав не корни, а типа комля (есть более научное название). После этого в земле корни не пошли. Ошибка понятна. На будущий год надо повторить.
13.09.2010 в 11:33:21
Владимир_С написал : Проект не удался
Видимо изначально было принято неправильное решение:
Владимир_С написал : поместил в банки с водой
А вот сталинцы-мичуринцы в 1951г. успешно решали вопрос вегетативного размножения хвойных и в частности лиственниц:
В Ленинградской области наиболее благоприятное время для черенкования наукой не установлено. Наука пока ещё не в курсе дела.
27.12.2010 в 14:50:03
Для общего развития: Курдюмов о вегетативном размножении.
Может быть, для многих это окажется новостью: практически у всех культур с марта по сентябрь без особых проблем укореняются и одревесневшие, и зеленые, растущие черенки. Укореняются даже хвойные. Укоренить можно любое растение, имеющее камбий - слой клеток между корой и древесиной, который делится, создавая и древесину, и кору. Такая укореняемость естественна: растения приспособлены к разным катаклизмам, и выживаемость их просто колоссальна. Это очень хорошо чувствовали старые мастера - они укореняли и оживляли буквально все.
28.12.2010 в 12:32:04
Скорее всего нет. Насколько я знаю абсолютное большинство голосеменных растений вегетативным способом не размножается, из исключений почему то припоминается только китайская эфедра.
28.12.2010 в 15:29:28
DSP007 написал : Скорее всего нет. Насколько я знаю абсолютное большинство голосеменных растений вегетативным способом не размножается
Это коммент по ссылке пост №13
Пару лет назад срезал штук 30 черенков с разных хвойников и посадил в открытый грунт рядом с прудом в тень. Потом забыл про них. Недавно нашел их в траве, почти все укоренились! Можжевельники, ели голубые, желтые, обыкновенные, кипарисы. Кедры погибли. Новосибирская область. ССМ ( mzma@list.ru ) 12.07.2009 20:32
29.10.2020 в 18:41:42
Начало истории у меня такое же, как у земляка. С той лишь разницой, что ураган обломал лиственницу не во дворе, а у озера. В августе или сентябре дело было. Ветки прямо на дороге. Ну, я и прихватил пяток для запашку. Сегодня собрался наконец выкидывать смотрю, а часть веток в свежих иголочках. Корней вроде нет. А вопрос собственно в том как лучше: подсыпать в воду корневина и ждать в воде пока не будет уверенных корней или высаживать прямо сейчас под зиму? А может в землю и в горшок до весны? Надеюсь, тут еще остались не сдавшиеся КВ)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу