Ким написал :
За, почти, 10 лет работы на монтаже ни разу не видел проекта чтобы после или при пожаре вентиляция работала. Всегда и везде считалось - если есть предпосылка (сработала пожарка) - вентиляция вся полностью, вплоть до рециркуляции (одно время даже задавали вопрос по кондиционерам бытовым - что с ними делать) - ответ один - отключается полностью и восстановление только ручное
Вот случай, про который упоминал выше. Сербские спецы на своей технологии сделали автоматику ОВ так, что при снятии сигнала о пожаре она автоматом включалась. Насколько я понял, они просто, не подумав, пое...ли такую возможность. Обнаружилось случайно, на одном из совещаний. И, как ГИП-комплексник генпроектировщика я их вздрючил и заставил переделать.
Ким написал :
Кому как. Для меня есть такие вопросы на которые есть один конкретный ответ. Так и здесь - мне говорят что должно быть так, а я с этим согласен, то это действительно так. И зачем искать себе же трудность в поиске первоисточника??? Я не раз уже писал слова Козьмы Пруткова - "Не усложняй жизнь без надобности".
Ситуёвина такая. Заказчик меня упрашивает сделать им включение систем ОВ, отключённых после пожара, дистанционно (щиты сильно разбросаны по немаленькому зданию). Вроде бы не очень большой криминал, но несколько противоречит идее ответственного ручного включения. Соотв., задумался - что по этому поводу говорит Закон.