AlexKu
AlexKu
Новичок

Регистрация: 04.12.2007

Москва

Сообщений: 7

09.07.2010 в 11:52:52

Здравствуйте! Вот помнится, что это категорически запрещено, что включать необходимо только вручную, обходя все отключённые щиты (почему, кстати, и допустимы простейшие независимые расцепители). А найти это в нормах не могу. Смотрел 123-й закон и СП по вентиляции к нему, а также СНиП 41-01-2003 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ.

Кто может помочь?

0
mishel_pl
mishel_pl
Новичок

Регистрация: 12.05.2009

Пенза

Сообщений: 99

10.07.2010 в 08:57:27

Вопрос интересный. По логике получается - здание сгорело, а вентилятор включился ?!? Может поискать в документах по расследованию причин пожаров и устранению последствий ?

0
AlexKu
AlexKu
Новичок

Регистрация: 04.12.2007

Москва

Сообщений: 7

12.07.2010 в 09:55:26

Ну зачем же так пессимистично! Ежели сгорело - включать нечего. Случаи: 1) ложняк 2) незначительное возгорание, всё потушили, пора бы и включать, от копоти проветривать 3) некоторые тушащие газы предполагают удаление себя и продуктов сгорания именно общеобменной вентиляцией.

0
mishel_pl
mishel_pl
Новичок

Регистрация: 12.05.2009

Пенза

Сообщений: 99

12.07.2010 в 10:30:32

В правилах ПБ нет прямого указания на запрет автоматического включения. Так что если сделаете зависимость от включения / срабатывания ПС может и прокатит. Но по мне лучше проконсультироваться у пожнадзора, а не у вентиляторщиков :-)

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12806

12.07.2010 в 10:40:20

mishel_pl написал : лучше проконсультироваться у пожнадзора.....

Скорее не у них, а у проектировщиков пожарной сигнализации и автоматики. Скорее всего у них должны быть руководящие документы(а к ним еще дополнения и инструкции) на эти все требования. А в ППБ, пож.регламенте - это все обтекаемые фразы, да и в них нет ничего близкого.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

AlexKu
AlexKu
Новичок

Регистрация: 04.12.2007

Москва

Сообщений: 7

28.07.2010 в 13:47:18

"у проектировщиков пожарной сигнализации и автоматики" - а я он и есть. Пришёл к истокам, так сказать. Потому что именно ОВ-шникам решать, по какому алгоритму работать их системе - и вы здесь за специалистов другого профиля не прячьтесь. Кто ИД на автоматику формирует, э? То-то!

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12806

29.07.2010 в 10:39:10

AlexKu написал : Кто ИД на автоматику формирует, э?

Но только не ОВ-шники. Если не брать в расчет системы которые работают по определенной технологии (типа дымоудаления, технологических систем и т.д.) то все остальное - глубоко по-барабану как будет работать. Вот это ИД задает Заказчик для проектирования автоматизации. А вот ПожС (точно не скажу), Вам виднее ;) :), вообще все по -барабану должно быть по какой логике все работает. Самое главное чтобы правильно и где надо датчики висели и работали как надо, да и в случае чего все что надо было отключено, т.е. предусмотреть "сухие контакты" и все. Или я не прав??? Всегда в проектах ОВ ставиться в один пунктик фраза с таким смыслом - "В случае возникновения пожара, оборудование должно быть обесточено. См. проект автоматизации ОВ"

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

AlexKu
AlexKu
Новичок

Регистрация: 04.12.2007

Москва

Сообщений: 7

30.07.2010 в 12:18:31

Ким написал : Но только не ОВ-шники. Если не брать в расчет системы которые работают по определенной технологии (типа дымоудаления, технологических систем и т.д.) то все остальное - глубоко по-барабану как будет работать. Вот это ИД задает Заказчик для проектирования автоматизации.

Ошибаетесь, уважаемый Ким! Даже в своей собственной фразе противоречите сам себе. Чем работа "определённой технологии" отличается от прочей ОВ-машинерии? Да ничем принципиально. И ИД даёт заказчик не на автоматику, а на ОВ в целом, и уж на основе требований ОВ отрабатывают автоматчики. Возможно, Вам не приходилось работать в БОЛЬШОМ проектном коллективе с чётко формализованными связями между различными разделами. У нас требование, описанное выше, являлось чем-то вроде давно известной всем народной мудрости (один раз (на моём объекте в бытность ГИПом-комплексником, кстати) даже заставили смежников, разрабатывающих именно технологическое ОВ (нашей была "бытовуха" на АБК и т.д.) переделать свою автоматику под исключение автозапуска; как раз лично разводил свои дополнительные коробочки к ним в силовые щиты, чтобы выдавать необходимые сигналы сразу на место). И вот заинтересовался: а откуда ножки-то у этой народной мудрости растут? Так-то всё логично...

Пожарка, представителем коей являюсь, отвечает за определение загораний по зонам, формирование зональных же сигналов на управление оборудованием и оповещение. Упр.оборудованием в части раздела "А" - именно обеспечение сухих контактов (могу ещё силовые выходы организовать, релейные или симисторные). Что за алгоритм отрабатывают автоматчики - с моей стороны это их дело и меня не касается. А вот для автоматчиков задание приходит от ОВ.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12806

30.07.2010 в 13:35:15

AlexKu написал : Ошибаетесь......

Я с Вами согласен. А вот в прошлом посте наверно плохо получилось сказать то что хотел.

AlexKu написал : переделать свою автоматику под исключение автозапуска;

За, почти, 10 лет работы на монтаже ни разу не видел проекта чтобы после или при пожаре вентиляция работала. Всегда и везде считалось - если есть предпосылка (сработала пожарка) - вентиляция вся полностью, вплоть до рециркуляции (одно время даже задавали вопрос по кондиционерам бытовым - что с ними делать) - ответ один - отключается полностью и восстановление только ручное

AlexKu написал : И вот заинтересовался: а откуда ножки-то у этой народной мудрости растут? Так-то всё логично...

Кому как. Для меня есть такие вопросы на которые есть один конкретный ответ. Так и здесь - мне говорят что должно быть так, а я с этим согласен, то это действительно так. И зачем искать себе же трудность в поиске первоисточника??? Я не раз уже писал слова Козьмы Пруткова - "Не усложняй жизнь без надобности".

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

AlexKu
AlexKu
Новичок

Регистрация: 04.12.2007

Москва

Сообщений: 7

02.08.2010 в 11:10:23

Ким написал : За, почти, 10 лет работы на монтаже ни разу не видел проекта чтобы после или при пожаре вентиляция работала. Всегда и везде считалось - если есть предпосылка (сработала пожарка) - вентиляция вся полностью, вплоть до рециркуляции (одно время даже задавали вопрос по кондиционерам бытовым - что с ними делать) - ответ один - отключается полностью и восстановление только ручное

Вот случай, про который упоминал выше. Сербские спецы на своей технологии сделали автоматику ОВ так, что при снятии сигнала о пожаре она автоматом включалась. Насколько я понял, они просто, не подумав, пое...ли такую возможность. Обнаружилось случайно, на одном из совещаний. И, как ГИП-комплексник генпроектировщика я их вздрючил и заставил переделать.

Ким написал : Кому как. Для меня есть такие вопросы на которые есть один конкретный ответ. Так и здесь - мне говорят что должно быть так, а я с этим согласен, то это действительно так. И зачем искать себе же трудность в поиске первоисточника??? Я не раз уже писал слова Козьмы Пруткова - "Не усложняй жизнь без надобности".

Ситуёвина такая. Заказчик меня упрашивает сделать им включение систем ОВ, отключённых после пожара, дистанционно (щиты сильно разбросаны по немаленькому зданию). Вроде бы не очень большой криминал, но несколько противоречит идее ответственного ручного включения. Соотв., задумался - что по этому поводу говорит Закон.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12806

02.08.2010 в 11:36:34

AlexKu написал : Заказчик меня упрашивает сделать им включение систем ОВ, отключённых после пожара, дистанционно (щиты сильно разбросаны по немаленькому зданию)

В таких случаях, Вы абсолютно правы, если "посылать" товарища, то надо посылать только по-закону, т.е. согласно каких либо рукойводящий документов. И ни как не по-другому. Честно говоря заинтриговали, если подходить с этой стороны. А то что касается величины здания - никакого значения не имеет - перед тем как запустить необходимо проверить оборудование на работоспособность, только после этого принимается решение на восстановление. И то, необходимо кучу актов представить и оформить. По крайней мере когда был связан с энергетикой то так и было, после аварий (потоп, пожар) приходилось исписывать кучу макулатуры пока введешь в эксплуатацию (если только не втихаря что-то восстановил, бывало и такое) Мне сейчас пришла одна идея - надо посмотреть в ПУЭ, насколько помню, там долен быть раздел Восстановление после аварийных ситуаций. Вот там вполне возможно есть. Ведь основная беда при пожаре это наличие напряжения на щитах, а уж потом то что подается приток для горения и вытяжка - как переносчик огня. Надо поискать полное ПУЭ.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу