Через ионообменную смолу (похожа на икру минтая) проходит вся вода и кальций (накипь) оседает на ней, потом насыщенный раствор соли смывает кальций и активизирует смолу. В Питере нет кальция и смола не нужна так же как не надо и сыпать соль. У меня тоже спеклась и не пускала воду сквозь себя из-за ржавчины. Вода нашла другой путь, но машина работала не так как надо. Для начала можешь постучать по контейнеру и расшевелить эту фигню. я для нашел саморез короткий, толстый, (вроде для ДСП) со шляпкой, и просверлил отверстие в контейнере для него. через эту дырку проволокой расшевелил смолу, всё и вытекло с водой Щас просто пластилином заткнуто, так как саморез сржавел. Все датчики уровня одинаковы. при повышении уровня в трубке повышается давление мембрана замыкает/размыкает эл-во. Поэтому одна трубка 3 клеммы. связь по воде с полостью посудомойки. У меня тонкий шланг выходит из пластиковой коробочки, которая приделана к толстым шлангам около слива и помпы.
Я провел много времени изучая свою машину, интересно применить свой опыт и проверить догадки. Могу приехать в гости (в Питере) почта maxim123(собака)бк.ру
То есть именно из-за него мои проблемы с вытеканием пены?
Я его видел, снимал, он у меня с правой части машины, в самом НИЗУ, закреплён на корпусе. К нему идёт один резиновый шланчиг.
Кстати, у меня салом или ржой забилось ещё одно место, там где вода проходя какую - сложную улитку после контейнера с ионообменной смолой втекает в камеру.
Там у меня есть какое-то вентиляционное отверстие над уровнем воды. Так как штатное отверстие забилось, то всё текло через верхнее отверстие внутрь, и на пол.