24.07.2010 в 18:41:06
В инете поискал и не нашел точной инструкции, а ведь народ умеет... Одину только неясную информацию про связывания лука с помощью веревки. А моя покойная бабушка вязала лук очень красиво и без всяких шнурков, но я, к сожалению, тогда этим процессом не поинтересовался. Может кто выложит пошаговую фотоинструкцию, пожалуйста?
Сытый конному не пеший!
24.07.2010 в 19:29:36
Плетется как обычная девичья коса или веночек на голову.Берете три пучка по 2-3 головки в каждом,располагаете друг за другом и сплетаете ботву.Когда заканчивается одна из них,добавляете следующий пучок и т.д.Получается веночек.Концы его связываете веревкой или обматываете крепкой нитью.
24.07.2010 в 20:26:51
Я когда-то покупал вязанки лука - там все головки вплотную друг к другу. Вот тут нашел как на вервку накручивать, но это немножко не то, что хотелось бы знать
Сытый конному не пеший!
09.08.2010 в 21:25:48
собираешь и плетешь как косу а по дороге где надо, добавляешь головки. Соответственно дальше перераспределяешь ботву для более- менее равномерности.
13.08.2010 в 00:12:58
Я на веревку делал как в ссылке, но сначала скручивал две луковицы хвостиками, потом надевал их на веревку скрученными хвостиками и поворачивал скручивал между собой луковицы. Плюс веревки, что можно брать лук с неё и укорачивать веревку.
14.08.2010 в 12:34:39
Максим123 написал : Я на веревку делал как в ссылке
Я уже тоже попробовал - вроде неплохо получается. Еще одним плюсом больше увидел - можно не бояться, что коса оборвётся под своим весом (если шнурок не слабый). Возможно, что так и буду делать. Но всё-равно интересно, как же так красиво вяжут без шнурка. И не просто косичкой плетут, а как-то очень оригинально.
Сытый конному не пеший!
29.08.2010 в 20:11:41
В самом начале берется 2-3 головки, держим их пучком, потом берем 1 головку и кладем ее перпендикулярно пучку, далее заводим стрелку за головку сзади оборачиваем ее и укладываем вперед к стрелкам основного пучка, далее берем следующую головку, опять кладем перпендикулярно пучку рядом с ранее уложенной головкой, заводим стрелку за головку сзади оборачиваем ее и укладываем вперед к стрелкам основного пучка и т.д. Можно сделать косу в несколько метров пока не все кончится, коса получается крепкая безо всяких веревок.
05.10.2010 в 13:32:25
Vidis написал : В самом начале берется 2-3 головки, держим их
О! Спасибо! Вроде именно так я и видел, просто не мог вспомнить.
Сытый конному не пеший!
22.06.2011 в 09:41:18
olezhkaua написал : Плетется как обычная девичья коса или веночек на голову.Берете три пучка по 2-3 головки в каждом,располагаете друг за другом и сплетаете ботву.Когда заканчивается одна из них,добавляете следующий пучок и т.д.Получается веночек.Концы его связываете веревкой или обматываете крепкой нитью.
Процесс плетения такой же как девичья косичка только как бы с армированием.
Моя покойная бабушка вплетала луковицы в косичку основой которой были стебли не совсем насухо высушенного Аира. Есть такое растение. Не плохо еще использовать подсушенные стебли Камыша (у нас его называют еще рогорой). Вот заготовка Аира и Рогозы это возлагалось на меня. Нужно было на болоте нарезать этой травы.
Сейчас мама для плетения венков с лука использует нитки с картриджа водяного фильтра. Нить там мягкая и достаточно прочная. С ее слов плести даже лучше чем традиционным способом на основе травы. Картриджи менять приходится часто по этому нитки как расходник дармовые.
22.06.2011 в 20:05:58
Я, когда через перевалы Крыма проезжал, покупал ялтинский лук, связанный как-то так хитро, что самой косы вообще не видать. По виду эти связки напоминают фиолетовый большущий кукурузный кочан - луковицы в несколько рядов.
NAP написал : нитки с картриджа водяного фильтра
Ага, я тоже их не выбрасываю - идут на подвязывание помидоров и огурцов. Аир и рогоз у нас растет в изобилии - участок граничит с прибрежными заливными лугами.
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу