Ситуация несмертельна, но для меня очень напряжна. Состоит из двух вопросов (есть и третий - существует ли меж первыми двумя связь?). За любой совет/комментарий буду весьма признателен.
Предыстория.
Покрасил (предварительно отскоблил, отшкурил, удалил ржавчину (Б-52), отмыл на улице эту химию тщательно, высушил, прогрунтовал ГФ-021 от ТЕКСА) чугунные радиаторы отопления краской Поли-Р, алкид, белая, глянец (неспециально для радиаторов - общего назначения), один - местами два слоя. Все было ОК, о чем на форуме я и докладывал.
Проблемы:
- Пошел по Н-ску нашему колеровать сию краску для финиша (ну захотелось супруге дизайнерских решений) в тон по Natural Color System (NCS) XXX-B50G - все колеровщики, коих вообще нашел по вашим советам (за что еще раз спасибо), как ни старались - тон много светлее вышел (ну типа белая основа у краски).
Вопрос - если я по ней в/э пройдусь (ее могут нужного оттенка сделать) - будет сидеть? Не пойдет потом лохмотьями? Чем необходимо прогрунтовать и необходимо ли? У нас в Н-ске реально - Тиккурилла, Паркер-Пэйнт и краски местного производства (причем местами очень неплохие, за исключением укрывистости)?
- Пока бегал по колеровочным делам, поставил радиаторы на место, а тут вдруг комунальщики решили систему отопительную проверить и как дали нам в батареи градусы, мы аж ошалели - на улице 18-28 и плюс в батареях как будто 1 января. Ну да ладно, мы то люди-человеки, все переживем, и не то нам наши правители за последние 20 лет устраивали, но ... Краска на батареях - съежилась, упс ... Просто пошла гармошкой. Ну, типа, как морщинистый лоб у 80-летнего крестьянина.
Вопрос - как выяснить, кто это? ТЕКСовский ГФ-021 или Поли-Р не выдержал? Как определить? Снять-то я ее сниму, но вот как снова на грабли не напороться? Простой срез не дает однозначного ответа.
- Не получится ли у меня что-нить подобное, если я таки в/э сверху (ну, естественно, после шлифовки "гармошки") заколерую, а в октябре, когда дадут снова отопление .....
Заранее благодарю за любые мысли по вышеуказанным проблемам.