27.05.2006 в 22:26:48
Ситуация несмертельна, но для меня очень напряжна. Состоит из двух вопросов (есть и третий - существует ли меж первыми двумя связь?). За любой совет/комментарий буду весьма признателен.
Предыстория.
Покрасил (предварительно отскоблил, отшкурил, удалил ржавчину (Б-52), отмыл на улице эту химию тщательно, высушил, прогрунтовал ГФ-021 от ТЕКСА) чугунные радиаторы отопления краской Поли-Р, алкид, белая, глянец (неспециально для радиаторов - общего назначения), один - местами два слоя. Все было ОК, о чем на форуме я и докладывал.
Проблемы:
Вопрос - если я по ней в/э пройдусь (ее могут нужного оттенка сделать) - будет сидеть? Не пойдет потом лохмотьями? Чем необходимо прогрунтовать и необходимо ли? У нас в Н-ске реально - Тиккурилла, Паркер-Пэйнт и краски местного производства (причем местами очень неплохие, за исключением укрывистости)?
Вопрос - как выяснить, кто это? ТЕКСовский ГФ-021 или Поли-Р не выдержал? Как определить? Снять-то я ее сниму, но вот как снова на грабли не напороться? Простой срез не дает однозначного ответа.
Заранее благодарю за любые мысли по вышеуказанным проблемам.
28.05.2006 в 03:41:46
Mals написал : неспециально для радиаторов - общего назначения
Купите специальную акриловую краску для радиаторов. Да, и грунтовку я бы тоже не использовал, она же не температуростойкая.
28.05.2006 в 22:13:43
Сморщивание алкидных материалов, к которым относятся и ГФ и ПФ, является типичным, часто встречающимся дефектом. Происходит оно по нескольким основным причинам.
29.05.2006 в 01:20:49
Mals, нужно использовать материалы по назначению. В данном случае термостойкие. Ни один производитель не обязан указывать, каким образом обычная краска будет вести себя при 90 градусах. Она для этого не предназначена.
ПОЛИ-Р выпускает специальную алкидную эмаль для батарей. Она не требует грунтования. Если грунтование нужно, то хорошие фирмы например Dulux продают соответствующий грунт.
ГФ-021 хотя и не предназначена для высоких температур, в качестве грунта под водные акриловые эмали подходит. я предпочитаю для данного случая интерьнрную акриловую краску, матовую, достаточно стойкую к истиранию - т. е. прочную. Например Parade A4 или А4 хороша как грунт и на чугун, и на старую алкидку.
29.05.2006 в 15:14:58
Вообще говоря странно - я пробывал красить горячие батареи ГФ-021 (тока не Тексовским), а сверху водоэмульсионку (Dulux Kitchen and Bathrooms цветная) ды всё ок ... ничего не морщилось...
Такое чувство, что слой положили толстый, он просохнуть сам на всю толщину не смог, а когда нагрелся, стал сохнуть и "стянул" верхний просохший слой. А может грунтовка была не того...
В общем вот - в Н-ске Dulux есть - ул. Титова д13 т.43-69-63 и п-кт Маркса д30 т.13-76-03
Вам понадобиться грунтовка Metal Primer и алкидная краска (желательно High Gloss) колерованная в Ваш цвет по NCS
29.05.2006 в 15:25:39
Видел батареи, окрашенные мультиколором, вот описание:
ОПИСАНИЕ Негерметизирующая многоцветная для верхнего слоя для стен, основанная на резиновых сополимерах.
ОСНОВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ Используется как верхний слой для стен в больницах, отелях, офисах, школах и т.д.
так что согласен с Алексеем, похоже краска не высохла до конца.
29.05.2006 в 18:14:25
Спасибо огромное за комментарии.
Короче, я для себя многое понял, это раз. За понимание и советы - огромное спасибо. Обязательно попробую вариант с акриловыми красками. Всем удачи.
31.05.2006 в 10:23:02
Даже обычная алкидка должна выдерживать нагрев. Ну, сократится её срок службы, ну, пожелтее, но то, что у Вас... При нанесении тольстого слоя краски, или при невуполнении условия межслойной сушки, в плёнке краски остаётся растворитель, которому выходить некуда. При всём моём отношении к краскам Поли-Р, в отсутствии качества на таком уровне, их обвинить нельзя. Зашкурьте поверхность, хотя работёнка не из простых, обратитесь в колор-студию. Действительно, колеровать надо не белую краску, а базу. Хорошая водная краска на Поли-Р ляжет и без грунта, только поверхность заматировать надо, а она у Вас после зашкуривания такой и будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу