Палецкий

Местный

Ровно

01.08.2010 в 02:03:29

Приветствую всех садоводов-любителей и профессионалов! Нужна помощь в борьбе со сливовой плодожеркой. Уничтожен практически весь урожай :( Есть ли у кого-нибудь практический опыт в борьбе с этой напастью?

0
Гость

Аккаунт удален

04.08.2010 в 15:04:39

Моя борьба идет с переменным успехом, но результат несколько лучше, чем ранее. Может и вам инфа пригодится. Использовал феромонные ловушки. Хотя информация в рунете кое-какая есть, но в продаже никогда не встречал, а наши продавцы даже не слыхали:) Будучи в гостях в деревне лондоновка посетил челси флавер шоу, там в куче ларьков и обнаружил сие средство. Потом дозаказывал по инету, фирма агралан. Обходилось где-то руб 600 за комплект, последующие запаски -400 (без доставки). Абсолютно безвредно. Правда, в инструкции сказано, ежели за неделю вам попадется более 50 бабочек - используйте хим. препараты. Мне за пару недель попадается больше 200 бабочек, но с химией у нас не просто - частые морось, дожди, ветер затрудняют эффективную обработку. Тем не менее, если раньше процент поражения был примерно 90, то сейчас - около 50. Хотя то, что не съест плодожорка - доедают грибные болезни :)

0
Палецкий

Местный

Ровно

05.08.2010 в 19:21:03

2alx Всё понял, спасибо! Может подскажете еще, когда лучше (оптимальнее) ловушки расставлять, срок их действия, количество на одно дерево средних размеров?

0
Гость

Аккаунт удален

06.08.2010 в 16:52:22

имею только информацию от производителя в моем вольном "читаюиперевожусословарем" :o переводе с англицкого. я повесил в первый год одну ловушку на своих три дерева, а в этом году две. обе переполнены.

вредители летают и [пардон] трахаются ;) теплыми ночами с начала июня до середины августа [кстати, на феромоны ловятся именно самцы :) примеч.пер.] ловушку нужно повесить в саду в конце мая ловушка контролирует до пяти средних деревьев на расстоянии до 15 метров, желательно размещать с надветренной стороны дерева или группы деревьев после пяти недель замените феромонную приманку на запасную [их две в комплекте. примеч.пер.] регулярно проверяйте ловушку, бабочки маленькие, темные, около 6мм длиной. если вы поймаете более 50 бабочек за неделю - уровень заражения высокий и нужно использовать специализированный спрей неделей спустя продолжайте контролировать ловушку и, если необходимо, использовать спреи удалите ловушку в начале сентября

вся ента хрень называется pheromone plum fruit moth trap, там еще подобная для яблок была сайт агралан.ко.юк (по анлицки, ессно :) )

0
Палецкий

Местный

Ровно

06.08.2010 в 23:03:36

2alx Большое спасибо за исчерпывающий ответ! ..вопросы сняты, цель и задача на следующий год ясна :)

0
Гость

Аккаунт удален

07.08.2010 в 17:11:32

Пожалуйста, только это не панацея, и я думаю, при таком большом уровне поражения, как у нас и у вас, нужно применять все меры, которые только возможны. И то сомневаюс, что удастся победить. У меня основная проблема попасть с обработками в нужные фазы развития этой сволочи, притом, что не в любой день можно обработать, учитывая работу, другие работы на даче, погоду и отсутствие информации о сроках обработок. Может деревья после цветения москитной сеткой затянуть? ;)

0
Палецкий

Местный

Ровно

07.08.2010 в 17:21:52

alx написал : Может деревья после цветения москитной сеткой затянуть?

..соседи засмеют :) У меня, кроме этой паскудной плодожерки, еще одна напасть ..в конце весны - начало лета, все молодые побеги окупирует тля. Два раза брызгал химией ..эффект недели на две после одного раза, а потом опять акупация ..деревья скрючиваются, засыхают на глазах. Дольше проводить химию возможности нет из-за близости огорода со всякими там редисками-цыбульками-петрушками-салатами :(

0
C2h5-OH

Местный

Черноголовка

07.08.2010 в 19:46:34

я заглянул, прочитав, что нкжна помощь в борьбе с силовой поддержкой.

0
Палецкий

Местный

Ровно

07.08.2010 в 19:53:16

C2h5-OH написал : нкжна помощь в борьбе с силовой поддержкой.

Я после восьмого стопарика могу тоже ...того ...заглючить :) Кстати, прикупил на днях угломер, какой хотел и уже успел его доработать нормальным транспортиром

0
C2h5-OH

Местный

Черноголовка

07.08.2010 в 20:42:49

а у нас таакой дым и жара- я забыл... черноголовк ана торфянниках де...

0
Гость

Аккаунт удален

08.08.2010 в 03:01:34

Палецкий написал : эффект недели на две после одного раза

• ну так это не так плохо, это несколько обработок на лето

Палецкий написал : из-за близости огорода со всякими там редисками-цыбульками-петрушками-салатами

• ну так у фитоверма (если правильно понял, украинский аналог - актофит) срок ожидания два дня, вполне можно подождать. у нас, в отличие от актофита, фитоверм только в мелкой фасовке 4мл, чуть накладно выходит (у меня самый популярный препарат) :). кроме того, закрывал я на время обработки соседние кусты жимолости и салаты агротексом, от жесткой химии, а от фитоверма и подавно. а еще вполне успешно обстреливал эту сволочь точечными ударами - по молодым побегам с помощью бутылки из-под спрея для мытья окон. правда, эта пакость сворачивает листья и спрей туда попадает с трудом. вот еще пытаюсь бороться с муравьями, как союзниками тли. но эти гады - умные, пока они меня побеждают - преодолели все мои липкие барьеры ;).

кстати, может знаете, нигде не могу найти, что за хрень у меня на сливе в массовом количестве и войлочной вишне каждый год: (фото пользователя michael_k) всякие галловые клещи вроде не подходят по описаниям..:confused:

0
Палецкий

Местный

Ровно

09.08.2010 в 23:23:11

alx написал : всякие галловые клещи вроде не подходят по описаниям..

Тем не менее, это самые настоящие галлы . Тут описание и методы борьбы http://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=799

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу