pnetmon написал : фото с цементным подоконником
Ух, ты, какая дыра снизу! Получается, если хорошенько постучать под подоконником, там может оказаться вот такая пустота? А зачем она делалась такая здоровая?
Andrew_B написал : Похоже, надо договариваться о терминологии. В моем понимании "реставрация" это не столько "красиво", как "восстановлено". В как можно более полном объеме. Навеска перекрашенных створок на старую раму в непонятном состоянии с трухлявой конопаткой... Ну, "красиво", наверное.
Я думаю, понятие "реставрация" по отношению к деревянным окнам стали применять только потому, что это намного сложнее, чем просто "ремонт", то есть зачистка/покраска без серьёзных исправлений. Повторю - замена коробки и прикрепление к ней старых рам бессмысленно, а полное приведение оконного проёма в порядок без демонтажа коробки невозможно. Знаю, многие зачищали по возможности "окружение" коробки, не вынимая её. Можно ли это назвать полноценной реставрацией, я не знаю - мы этого не делали, поэтому я не знаю, насколько возможно зачистить все старые утеплители и усилить крепёж, если это необходимо. Просто не знаю, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу. Возможно, в этой теме отпишется кто-то из тех, кто этим занимался - тогда и узнаем. Если говорить о терминологии, то, наверное, нужно бы придумать какое-то другое выражение, вроде капитального ремонта или чего-то в этом роде. Не думаю, что существует строгое определение, что такое реставрация обыкновенных, не дворцовых :), окон. Но, поскольку здесь идёт речь о самостоятельной реставрации, самодельной, если хотите, то не думаю, что вопрос терминологии так уж важен. Каждый делает это в той степени, в какой может или считает нужным, как этот процесс ни назови :)
Andrew_B написал : Снять ось - тот еще геморрой, особенно на нижней петле. Хрен подлезешь, чтобы ударить.
Это работа, требующая самоотречения (с) :) Могу перечислить использованные нами методы: для начала нужно выбить хотя бы одну ось (лучше верхнюю, конечно), чтобы потом её использовать в качестве толкателя нижней. Подлезает она туда плохо, но тем не менее дать начальный импульс движению она может. Пробовали ещё пробойником это делать, но оказалось, что это менее удобно. Да, сначала с помощью стамески нужно зачистить стык петли и головки оси от краски, чтобы она в принципе могла двигаться. Потом, когда начальный сдвиг произошёл, начинаются итерации: вращение, подсовывание стамески для расширения щели, опять удары и т. д. Главное - получить приличный выступ оси над петлёй. Потом уже можно бить под головку оси - это удобнее :)
Andrew_B написал : Хотите - можем еще про петли с осью поговорить и обсудить какая часть такой петри должна ставиться сверху, а какая - снизу.
В смысле какая должна крепится к коробке, а какая к створке? А разве здесь есть варианты? Давайте поговорим - интересно.