Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

30.06.2013 в 23:04:03

pnetmon написал : фото с цементным подоконником

Ух, ты, какая дыра снизу! Получается, если хорошенько постучать под подоконником, там может оказаться вот такая пустота? А зачем она делалась такая здоровая?

Andrew_B написал : Похоже, надо договариваться о терминологии. В моем понимании "реставрация" это не столько "красиво", как "восстановлено". В как можно более полном объеме. Навеска перекрашенных створок на старую раму в непонятном состоянии с трухлявой конопаткой... Ну, "красиво", наверное.

Я думаю, понятие "реставрация" по отношению к деревянным окнам стали применять только потому, что это намного сложнее, чем просто "ремонт", то есть зачистка/покраска без серьёзных исправлений. Повторю - замена коробки и прикрепление к ней старых рам бессмысленно, а полное приведение оконного проёма в порядок без демонтажа коробки невозможно. Знаю, многие зачищали по возможности "окружение" коробки, не вынимая её. Можно ли это назвать полноценной реставрацией, я не знаю - мы этого не делали, поэтому я не знаю, насколько возможно зачистить все старые утеплители и усилить крепёж, если это необходимо. Просто не знаю, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу. Возможно, в этой теме отпишется кто-то из тех, кто этим занимался - тогда и узнаем. Если говорить о терминологии, то, наверное, нужно бы придумать какое-то другое выражение, вроде капитального ремонта или чего-то в этом роде. Не думаю, что существует строгое определение, что такое реставрация обыкновенных, не дворцовых :), окон. Но, поскольку здесь идёт речь о самостоятельной реставрации, самодельной, если хотите, то не думаю, что вопрос терминологии так уж важен. Каждый делает это в той степени, в какой может или считает нужным, как этот процесс ни назови :)

Andrew_B написал : Снять ось - тот еще геморрой, особенно на нижней петле. Хрен подлезешь, чтобы ударить.

Это работа, требующая самоотречения (с) :) Могу перечислить использованные нами методы: для начала нужно выбить хотя бы одну ось (лучше верхнюю, конечно), чтобы потом её использовать в качестве толкателя нижней. Подлезает она туда плохо, но тем не менее дать начальный импульс движению она может. Пробовали ещё пробойником это делать, но оказалось, что это менее удобно. Да, сначала с помощью стамески нужно зачистить стык петли и головки оси от краски, чтобы она в принципе могла двигаться. Потом, когда начальный сдвиг произошёл, начинаются итерации: вращение, подсовывание стамески для расширения щели, опять удары и т. д. Главное - получить приличный выступ оси над петлёй. Потом уже можно бить под головку оси - это удобнее :)

Andrew_B написал : Хотите - можем еще про петли с осью поговорить и обсудить какая часть такой петри должна ставиться сверху, а какая - снизу.

В смысле какая должна крепится к коробке, а какая к створке? А разве здесь есть варианты? Давайте поговорим - интересно.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

01.07.2013 в 01:43:40

Лида написал : А Ваша ненависть к старым окнам так велика, что Вы не можете отличить щепки, отлетевшие от коробки в момент отдирания отлива из-за того, что древесина пересушена, от прогнившей деревяшки.

:D поеду к родителям, зафотаю распиленную раму специально для Лиды :)

Лида написал : Вы забыли добавить ИМХО.

нет, это не имхо, а реальное положение дел.

Лида написал : В той же степени, в какой Ваши восторги по поводу пластика.

я им не восторгаюсь. я просто считаю, что в споре "восстнавливать старое - поставить пластик" у пластика (или нового дерева, деровоалюминия и тд) объективно больше очков.

Лида написал : могу перечислить ещё раз признаки, по которым я судила:

ладно уж сочинять, вам в шоу экстрасенсов давно пора - это там слепые по фото могут все диагнозы поставить. толсто получилось, сочувствую.

Лида написал : невозможность снятия створок

че это невозможно? выбиваешь ось, снимаешь створку

Лида написал : А что касается залитых осей, то они настолько прочные (как и петли), что легко переносят удары молотком

незачет! опишите процесс нанесения ударов молотком, чтобы эту ось выбить.

0
Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

01.07.2013 в 10:41:39

andrewkhv написал : поеду к родителям, зафотаю распиленную раму специально для Лиды

Вы её до сих пор храните?! И кто из нас после этого больший любитель деревяшек? :eek:

andrewkhv написал : ладно уж сочинять, вам в шоу экстрасенсов давно пора - это там слепые по фото могут все диагнозы поставить. толсто получилось, сочувствую.

Эмоций до фига, аргумента ни одного. Это же Ваши рамы - Вы легко могли бы опровергнуть каждый из моих доводов! Если бы ни ники, в нашем с Вами диалоге половую принадлежность каждого из участников легко можно было бы перепутать: это женская прерогатива - доказывать свою правоту на эмоциональном, а не на логическом уровне. Но Вы в этом явно преуспели больше меня.

andrewkhv написал : че это невозможно? выбиваешь ось, снимаешь створку

В пылу спора Вы не заметили, что о невозможности снятия створок говорила не я.

andrewkhv написал : незачет! опишите процесс нанесения ударов молотком, чтобы эту ось выбить.

Вам этого не достаточно:

Лида написал : для начала нужно выбить хотя бы одну ось (лучше верхнюю, конечно), чтобы потом её использовать в качестве толкателя нижней. Подлезает она туда плохо, но тем не менее дать начальный импульс движению она может. Пробовали ещё пробойником это делать, но оказалось, что это менее удобно. Да, сначала с помощью стамески нужно зачистить стык петли и головки оси от краски, чтобы она в принципе могла двигаться. Потом, когда начальный сдвиг произошёл, начинаются итерации: вращение, подсовывание стамески для расширения щели, опять удары и т. д. Главное - получить приличный выступ оси над петлёй. Потом уже можно бить под головку оси - это удобнее

?

Тогда разжую ещё подробнее. С верхними петлями, думаю, всё и так ясно - там лёгкий доступ к низу оси. Основные проблемы возникают с нижней осью. Для начала ось от другой петли (уже вынутая) подводится под основание оси в нижней петле головкой вниз (под углом, естественно) и наносятся удары молотком по головке этой оси. Это первый приём. Второй приём - когда головка выбиваемой оси уже достаточно высоко поднялась над петлёй, ось-выбиватель подводится уже под выступившую головку (нижней частью, естественно) и опять те же удары по головке. Так понятнее?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

01.07.2013 в 10:50:14

Лида написал : Вы её до сих пор храните?! И кто из нас после этого больший любитель деревяшек?

Лида, расслабьтесь :D это дрова, пока лежат крупными кусками, скоро до них дело дойдет, сейчас огороды все время съедают. А печка в бане и в доме действительно очень любит дерево! Это же про импорт газпром хвалится? Дровяные печи в России его мало волнуют.

Лида написал : Но Вы в этом явно преуспели больше меня.

Ну что вы так скромно о себе! Не стесняйтесь.

Лида написал : Для начала ось от другой петли (уже вынутая) подводится под основание оси

там расстояние 10см. молоток куда девать прикажете? давайте, жуйте :p

Лида написал : Вроде начался, наконец, нормальный разговор

Что-то я этот момент упустил - не подскажете где начался нормальный разговор?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

01.07.2013 в 10:54:47

Лида написал : Эмоций до фига, аргумента ни одного.

Все аргументы налицо - вы мне рассказываете про мои замечательные гнилые окна!:clapping ну расскажите мне еще про мою замечательную дверь, которую я в марте выкинул, перекрестившись - этот ужас с табачнным дымом и шумом из подъезда наконец-то кончился. и про замечательный балконный блок, стоявший с переломом окна и двери :) кстати, что вы думаете о реставрации прекрасных оргалитных советских дверей? ;) или еще более прекрасных филенчатых дверей с замками а-ля один ключ от половины подъезда?

0
Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

01.07.2013 в 10:58:14

andrewkhv написал : там расстояние 10см. молоток куда девать прикажете?

У Вас так низко была расположена петля?! Кто так строит! Ничего удивительного, что из-под такой створки со временем начинает дуть. Для сведения - у нас (в двух разных квартирах, с разными по конструкции окнами) расстояние до нижней петли около 20 см. Приятного аппетита :)

andrewkhv написал : кстати, что вы думаете о реставрации прекрасных оргалитных советских дверей?

Только то, что до их полной замены им вполне можно придать приличный вид

andrewkhv написал : Что-то я этот момент упустил

Почему меня это не удивляет? :flirt

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

01.07.2013 в 11:07:53

Лида написал : Только то, что до их полной замены им вполне можно придать приличный вид

:D:D:applause::clapping То есть реставрировать? Лида, так держать! Молодец, давай жги еще, весили народ!

Лида написал : Почему меня это не удивляет?

А что, должно удивлять?

Лида написал : Кто так строит!

Кто-кто, дед Пихто! Ваш любимый совок так строит :)

0
Верный
Верный
Резидент

Регистрация: 19.04.2013

Москва

Сообщений: 1313

18.09.2013 в 01:07:39

А что? Вполне себе интересная идея. Подходит тем у кого либо нет денег на новые окна или тем кто просто по вере не переваривает пластиковые и деревянные современные окна. Но человек должен быть очень усидчивым. Лучше вообще женщиной, обычно они могут так дотошно чтото делать.)))) Хотя и мужики бывают. Помню както давно зачистил я одно окно, хотел сделать под дерево, с марилкой и всеми делами. В итоге за 3 дня запарился только со створкой, плюнул и покрасил. Предварительно сняв штапики и проклеив герметиком или гвоздями жидкими, не помню)))

Потом когда мыл их через год. Решил что нафиг это не нужно, и что лак как и краска со временем будет слезать, особенно со стороны улици и что постоянно придется их восстанавливать. В общем поставил пластиковые. Но не агитирую. Если комуто нравится я только за.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу