То, о чем я сейчас напишу, покажется наверное необычным. Конечно, так делать нельзя и все такое... Конечно, это нарушение всяких нори и прочее... Но давайте поговорим не об этом. Почему я задумался над такой переделкой? Когда в 1982 году я въехал в эту квартиру, на самый на верхний девятый этаж,то очень удивился, что навентиляционных отверстиях, что под потолком, стоят вентиляторы. Причем, только на последних этажах, ну и кое-у кого на предпоследних. Когда вентилятор сломался - я понял почему. Весь воздух снизу идет ко мне в комнату процентов на 80 и только на оставшиеся 20 - на улицу. На рисунке синими стрелками я обозначил движение воздуха из моей комнаты. Красными - весь воздух с нижних этажей. Как это происходит сейчас - на левом рисунке. Воздуховод представляет собой шахту с двойной "трубой", изготовленную из кирпича при строительстве. А что если сделать две перемычки (они изображены коричневым цветом) и проделать отверстие в стенке, разделяющей два воздуховода под моей горизонтальной перемычкой, как показано на рисунке справа? Половину окошка, которое соединено с шахтой соседей снизу я заделываю (вторая коричневая перемычка на рисунке - вертикальная). Свою половину окошка (над горизонтальной перемычкой) - оставляю.Тогда себя я отсекаю от всего зловонного воздуха с нижних этажей. Правда у соседей снизу я вдвое сужаю воздуховод в верхней его части. Повторяюсь, пока я просто хочу понять, что может быть оправдано в такой схеме. Если у соседей снизу все равно нет нормальной вентиляции, если им все равно приходится ставить вентиляторы на окошко вентиляции, то возникает естественный вопрос - а так ли уж на самом деле я ухудшу их положение? Зато свое улучшу кардинально! Прошу отнестись к моему сообщению не как к желанию злостно навредить соседям снизу, а как к попытке улучшить то, что хуже у меня, хуже чем у них, так как именно на верхнем этаже собирается и плюсуется весь грязный воздух снизу.