07.09.2010 в 09:43:49
Владею данным шуруповертом с января. На днях собирал каркас из профилей для гипсокартона при помощи маленьких сверлоконечных саморезов: сверлю саморезом железяки на 2й скорости - все как обычно и тут раз - шуруповерт начал визжать, обороты патрона резко упали, но остановки патрона не было. Остановил вращение, запускаю повторно без нагрузки - все нормально, остановил патрон рукой - заработала трещетка (циферка 4 была выставлена). Пощелкал переключателем скоростей - все переключается как обычно. При дальнейшей работе такая фича была еще пару раз, потом включил первую скорость и работал на ней.
Ну и собственно вопрос - что это??? и что дальше делать - "забить" или в сервис... Сперва подумал что самопроизвольно выскочила "скорость" под нагрузкой - но опыт с остановкой патрона показал что трещетка заработала как ни в чем не бывало и визг пропал.
07.09.2010 в 10:57:40
2 mexanic не Вы первый столкнулись. Как я предполагаю, срабатывает своего рода защита редуктора. Как она реализована - без понятия. Муфту-та была выключена? Вот. Перегрузили - сработала эта странная защита.
07.09.2010 в 11:22:00
2n-p-n Думаете защита? Как-то тревожно на душе. Типа, это не баг, это - фича? Что-то мне подсказывает, что это недокументированные возможности. Может и крякнуть при случае...
07.09.2010 в 12:24:08
Муфта стояла на 4ке! (ладно если бы на "сверлении" - тогда понятно что некая защита) Я же потом просто вхолостую включил и зажал рукой патрон - тут же затрещала моментная муфта! и причем что еще интересно, я момент увеличивал до 10 и выше и тормозил патрон рукой, вплоть до того момента пока моторчик уже не мог провернуть - и хоть бы хны! Трещетка срабатывала, а при высоких моментах просто инструмент отключался (все делалось на 2й скорости, на той что и визжало). В общем вручную создать "условия визжания" у меня не получилось.
Складывается ощущение что на высоких оборотах шестеренки в редукторе выходят из зацепления....
07.09.2010 в 12:35:35
Складывается... Вот она цена компактности. А нажимали сильно? Может, в этом всё дело?
07.09.2010 в 12:45:21
n-p-n написал : не Вы первый столкнулись.
И Вы тоже?
mexanic написал : Складывается ощущение что на высоких оборотах шестеренки в редукторе выходят из зацепления....
ИМХО, дополнительной защиты там конечно нет, т.к. имеется моментная муфта. Скорее всего, причина в поышенном люфте синхронизатора, из-за чего шестерни и выходят из зацепления. Больше там ничего не может влиять, исключая физический износ шестерней и их изначально мелкие размеры. Видимо столь значительное уменьшение габаритов редуктора не могло не сказаться на надежности.
LexxM написал : Может и крякнуть при случае...
Запросто. Как раз в таких случаях шестерни и ломаются.
in my humble opinion
07.09.2010 в 12:50:29
Kvost написал : Видимо столь значительное уменьшение габаритов редуктора не могло не сказаться на надежности.
как я понял, речь идет о "старом" GSR 10,8 V-Li-2, а на него подобных нареканий вроде не было.
07.09.2010 в 16:24:52
модель - "старый" GSR 10,8 V-Li-2
за то время что он у меня я им собрал тепличку из профиля для гипсокартона (около 1100 шурупов) и сайдингом дачу обшил родителям (около 500 шурупов) ну и еще сверлил немного.
осевое давление? небольшое - одной рукой в вертикальный профиль - прикручивал его к раме инсталляции.
Сейчас дальше крутить буду, посмотрим что будет.
07.09.2010 в 17:02:45
mexanic написал : "старый" GSR 10,8 V-Li-2
Упс. Ошибся. Думал, про новый речь...
Kvost написал : И Вы тоже?
«
08.09.2010 в 00:33:17
Странная тема, я бы сказал телепатическая.....Если медиумов на форуме нет, либо в сервис, либо на вскрытие.
08.09.2010 в 00:42:18
Kvost написал : Скорее всего, причина в поышенном люфте синхронизатора, из-за чего шестерни и выходят из зацепления. Больше там ничего не может влиять, исключая физический износ шестерней и их изначально мелкие размеры.
Это какой же должен быть люфт? Если уж винить люфт, то логичнее предположить, что из за люфта соприкоснулись (если конечно это возможно конструктивно... ) шестерни первой и второй скорости...
08.09.2010 в 05:23:25
mexanic написал : ...сверлю саморезом железяки на 2й скорости - все как обычно и тут раз - шуруповерт начал визжать, обороты патрона резко упали...
Еще один плюс в пользу АЕГ... ;)
08.09.2010 в 08:45:24
dim's написал : Еще один плюс в пользу АЕГ
Холивар?;)
А у кого не бывает ошибок?
"А правопорядок в стране определяется не наличием воров,
а умением властей их обезвреживать."©
08.09.2010 в 09:10:42
LexxM написал : А у кого не бывает ошибок?
С имеющимся уровнем сервиса АЕГ, поломка данного инструмента часто бывает первая и последняя, как у минеров. ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу