VasiliyS
VasiliyS
Новичок

Регистрация: 26.10.2010

Уфа

Сообщений: 6

26.10.2010 в 11:48:50

Здравствуйте. Сейчас возвожу у себя перегородки и облицовки из пустотелых ПГП производства Волма. По технологии, изложенной на сайте Волмы над проёмами должен устанавливаться брус шириной 8 см, заведённый в перегородку вглубь на 50 см. Но толщина этого бруса нигде не указана. В видеоролике на их сайте там показана доска сантиметра 3 толщиной. Подскажите пожалуйста, какой применить брус для оконных проёмов 170 и 120 см. А то боюсь, что доска прогнётся под тяжестью блоков при монтаже или в процессе эксплуатации.
Над брусом будет около 40 см ПГП.

Посчитал маленько. При проёме 170 и высоте ПГП над балкой 40 см вес на балку будет 45 кг, при проёме 120 - 32 кг. Нашёл калькулятор прогиба балок - показывает для разных толщин прогибы 1-2 мм. Вопрос, только сколько допустимый прогиб для этой технологии. Минимальный прогиб для балки 8x8 - для проёма 120 - 0 мм, для 170 - 1 мм. Может быть не париться и действительно взять балки 8x8...

0
VasiliyS
VasiliyS
Новичок

Регистрация: 26.10.2010

Уфа

Сообщений: 6

26.10.2010 в 12:58:43

Сразу же дополнительный вопрос. Нужно ли обрабатывать балку чем нибудь антигрибковым. Она конечно будет заштукатурена, но влажность в районе окна может быть наверное.

0
zenz
zenz
Местный

Регистрация: 23.09.2010

Волгоград

Сообщений: 525

27.10.2010 в 22:15:25

Хороший вопрос уже содержит ответ.

VasiliyS написал : Может быть не париться и действительно взять балки 8x8...

VasiliyS написал : Нужно ли обрабатывать балку чем нибудь антигрибковым. Она конечно будет заштукатурена, но влажность в районе окна может быть наверное.

Ваши затраты на это дело будут небольшие, зато

VasiliyS написал : не париться

0
serg12
serg12
Резидент

Регистрация: 27.09.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 1138

27.10.2010 в 23:57:33

брус над проёмом - порнуха. Чем вы его будете заштукатуривать? Брус - дышит, т.е. меняет свою толщину при изменении влажности. Встречались с тем, что деревянная дверь с приходом осени начинает плохо закрываться? Так вот, если заштукатурить его, то вечно будут трещины, т.к. гипсовые плиты и брус расширяются от влажности по разному. Опять же, гниёт...

0
VasiliyS
VasiliyS
Новичок

Регистрация: 26.10.2010

Уфа

Сообщений: 6

28.10.2010 в 00:35:30

Да, тоже есть такие сомнения. Но я делаю первый раз и пытаюсь буквально выполнять технологию от Волма.
У них чётко обозначен брус и в видеоролике доска на 5 см толщиной. Боюсь, на металлических балках разориться можно. Завтра посмотрю цены. Интересует мнение практиков. ПГП ведь распространённый материал, должна быть давно отработана технология выполнения проёмов и чтобы трещин в штукатурке не было потом.

Если подумать, металлическая балка и гипс тоже расширяются по-разному, а штукатурка на металле будет держаться ещё хуже, чем на дереве...

0
serg12
serg12
Резидент

Регистрация: 27.09.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 1138

28.10.2010 в 00:42:29

Обычно если проём не более 90 см, можно 2 блока уложить встык, как раз наверху проёма, они быстро гипсом приморозятся и стоят нормально. Предварительно выпилив их буквой "Г", чтобы высота проёма получалась, в принципе можно и потом выпилить.. Этого вполне достаточно. И чтобы опирание на края проёма было примерно одинаковым.

0
zenz
zenz
Местный

Регистрация: 23.09.2010

Волгоград

Сообщений: 525

28.10.2010 в 09:28:48

VasiliyS написал : Да, тоже есть такие сомнения

Да ладно вам, скоро дерево уже в строительстве применять нельзя:), В крайности зачем бросаться? Основная проблема при использовании деревянный изделий их плохая просушка перед использованием. Поэтому у всех на виду деревянные полы с щелями. Температурные расширения у дерева вкупе с низкой теплопроводностью не большое. Есть проблема набора влаги (при этом надо учитывать что он нелинейный, с торцов на порядок выше). Даже если вы свою дерявяшку ничем не обработаете, а просто оштукатурите уже вероятность трещин небольшая. А уже если, хотя бы ПВА обработаете (особенно торцы), да места стыковки дерева с гипсовым блоком оштукатурите с серпянкой. То, по моему, вообще о трещинах забыть можно (мой личный опыт это подтверждает). У Вас же не баня, а жилая квартира не такие уж в ней и большие колебания влаги и температуры. Кстати и толщина бруса в 8см избыточна, т.к. дверную коробку не устанавливают впритык к дверному проему, всегда есть щель 5-10мм, которая запенивается. Поэтому и прогиб вашей дверной балки в 3мм особой роли не сыграет. Ещё раз хочу обратить Ваше внимание, что щели в конструкции дерево+ПГП могут получиться, если Вы засунете плохо высушенную дерявяшку (которая высохнет уже в стене), либо если начнете стучать по уже оштукатуренной деревянной балке молотком.

0
VasiliyS
VasiliyS
Новичок

Регистрация: 26.10.2010

Уфа

Сообщений: 6

28.10.2010 в 13:30:25

Пришёл ответ от Волмы:

При высоте перегородки до 4,0 м и ширине проема 120 см достаточно будет применить брус 78х40 мм длиной 220 см, с учетом захода балки по 50 см на сторону. При ширине проема 170 см и высоте перегородки до 3,2 м - достаточно бруса 78х60 мм длиной 270 см. Если высота перегородки выше потребуется дополнительное усиление проема. При ширине проема свыше 90 см рекомендуется использовать временные Т-образные распорки, устанавливаемые по центру балки, для исключения ее прогиба во время схватывания раствора клея. Через 2 дня распорки можно удалить.

0
VasiliyS
VasiliyS
Новичок

Регистрация: 26.10.2010

Уфа

Сообщений: 6

28.10.2010 в 13:41:02

Спасибо всем за ответы. У меня как раз на подходе сейчас один проём, а другие будут гораздо позже. Попробую с доской на 5 - как раз есть одна старая сухая доска. Посмотрю как получится. Думаю обойтись без ПВА. Обмажу доску со всех сторон клеем Волма-монтаж, он просто зверь, думаю, к нему шпаклёвка и штукатурка лучше прилипнут. У меня проёмы в основном оконные - делаю облицовку, ну и перегородки тоже будут из ПГП.

0
Samar
Samar
Резидент

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

28.10.2010 в 16:54:15

serg12 написал : брус над проёмом - порнуха.

+1 Брус едва ли применяют, ориентируясь на противопожарность перегородок для обычных проемов ставят временные подпорки, потом клей держит. Широкие проемы, не знаю - кажись ставят либо пруток. либо гнутый швеллер 75 из оцинковки.

0
нико2н
нико2н
Резидент

Регистрация: 10.05.2010

Самара

Сообщений: 1171

28.10.2010 в 18:51:26

Samar написал : ставят либо пруток

:) Только несколько штук. Можно уголки от...до40. А можно,вообще, брусок выставить в проеме в размер. Через несколько дней его убрать и все будет держаться. Тут важно только одно: на время кладки нужна жесткая опора. И чем это достигается, останется ли это после набора прочности перегородкой, абсолютно параллельно.

VasiliyS написал : вес на балку будет 45 кг, при проёме 120 - 32 кг.

А в случае отсутствия оной - на перегородку :)

VasiliyS написал : в перегородку вглубь на 50 см

Это что-то перебор: захват плит на края стен-12см,перемычки простые- 10-12см,перемычки усиленные(на них ложиться плита!)- 25 см. А тут 50, да это ж опора для шестиметрового прогона:a

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу