СергейКл написал :
ПИЛОТНАЯ ДУГА. Пилотная дуга возникает в пространстве между электродом и соплом. При приближении дуги к детали, которую необходимо разрезать, и отключении выходного электрического контура, дуга превращается в режущую.
Автоматическое вторичное зажигание пилотной дуги дает возможность выполнять разрезы на решетчатых конструкциях и ускоряет процесс резки.
ВОЗБУЖДЕНИЕ ПИЛОТНОЙ ДУГИ С ПОМОЩЬЮ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО РАЗРЯДА. Это наиболее широко используемая система зажигания, она вызывает меньший износ внутренних компонентов горелки. В этом случае, высокочастотный (HF) разряд высокого напряжения генерирует электрическую дугу между электродом и соплом. Затем сжатый воздух выводит ее из горелки наружу.
ВОЗБУЖДЕНИЕ ПИЛОТНОЙ ДУГИ БЕЗ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО РАЗРЯДА. В данном случае, зажигание дуги достигается путем механического разъединения электрода с соплом.
Горелки должны заменяться при этом более часто, в связи с их повышенным износом, но электромагнитное излучение меньше.
Этот способ зажигания предпочтителен для небольших систем и для бытового применения.
КОНТАКТНАЯ РЕЗКА. В этом случае, сопло резака находится в контакте с деталью. Используются специальные сопла, и ток резки достигает 50/60 A. Это единственный тип резки, возможный для систем без пилотной дуги.
РЕЗКА НА РАССТОЯНИИ. Сопло удерживается на определенном расстоянии от детали с помощью металлической или керамической прокладки. Данный метод используется в промышленных условиях для токов более 50/60 A.