12 год близок к концу, в високосный год - как же без конфузов?
Посадил весной саженцы груш (купил в Жигулевских Садах у Кузнецова). Говорю жене - побели стволики. Она возьми и закрась (акриловой садовой побелкой) все деревца - от земли до кончиков. Смотрю - грушки сидят ни живы ни мертвы: за лето прирост... 5 см. Тогда же посаженные яблони - и так же побеленные с головы до пят - выдали приросты по 30-40 см. Потом прочитал где-то: молодые саженцы вообще не белят! Вот теперь и думаю - перезимуют груши или нет?
Курьезы.
Есть такой лук - ярусный. Завязывает луковички (бульбочки) на концах листьев (примерно как стрелкующийся чеснок). Но чтобы лук завязывал луковицу на стебле :eek:
Лук Даниловский (из севка), луковичка выросла средне-крупная, граммов на 100. "Ножка" - см 10.
Помидоры. Весной остались неиспользованными две формы для рассады: пластиковые поддоны с торфяными таблетками. Дай, думаю, посею ранние помидоры. И - 5 мая - посеял по 2-3 семечка в таблетку, замочив на сутки. Ну, взошли. За весенними посевными заботами периодически вспоминал / забывал про них, пару раз чуть не засохли... Когда в очередной раз споткнулся об эти поддоны с рассадой, высадил их посреди бахчей одним рядом 40х40, полил... и опять забыл. К тому же надписи на бирочках выгорели на солнце, и где какой сорт - удалось (частично) понять только осенью. Вспомнил, когда эти малявки превратились - без ухода, без полива, без пасынкования, без подвязки, без... - в монолитную полосу переплетенных мощных стеблей с массой цветков и завязей.
Протянул сквозь эти джунгли ленту капельного полива, а в августе началось: каждый сбор - ведро мелких (засолочных) + ведро салатных...
Что удивительно - никаких признаков фитофторы и других болячек до середины октября. Вот и думаю - стОит ли возиться с рассадой?
Свекла. Посеяли традиционно - в начале мая. В июне смотрим - задохлики какие-то. Ну, испугались - останемся без свеклы (однажды был такой год - запомнилось надолго). Пока думали - печалились, прошел июнь. И тут мы наконец решились и 30 июня (да-да, это не описка!) посеяли несколько строчек Детройтской круглой и Монокль. В октябре... вот.
И опять есть повод задуматься - а стОит ли торопиться и обязательно все сеять в начале мая?
Мыши. Мало того, что они грызли арбузы и дыни прямо на грядках - подкапывали снизу, и выедали плод изнутри. Они Даже лук подъели!
Но совсем я о...л, когда обнаружил подгрызенные чесночины (сушились в сарае).
Ну и в завершение...
Пить все хотят
А это Хто? На моркови сидит?