Воистину , чем больше узнаешь , тем больше понимаешь , что ничего не знаешь (с) . Жил бы себе спокойно , нет надо ж было почитать "HELP по заземлению и безопасности" (реально - НЕРЕАЛЬНЫЙ труд. Респект всем спецам , участвовавшим в творческом процессе) . Много интересного узнал . Ясность картины вроде появляется , но хотел бы задать пару глупых вопросов . Прошу помочь советом ;-) ! Ситуация следующая . Дом 91-го года (строился с 87-го де-то) , кирпичная девятиэтажка , электроплит -нет . Система заземления , как я понял , TN-C (см. вложения) . Я живу на первом этаже , в щитке я вижу следующее : от ВРУ приходит три фазы + два провода на один болт (N+PE?) . Все это дело (четыре провода) уходит на третий этаж (где стоит коробка со счетчиками всего подъезда) + один провод от PEN идет на корпус моего щитка (?). После счетчиков на первый этаж возвращается четыре (кол-во квартир на этаж) провода с фазой , далее - по два автомата и в квартиры . В стене (где висит щиток) в кирпиче я пробил отверстия и завел в квартиру два медных кабеля 3 x 4мм2 . PE и N(вместе) от каждого я повесил на отдельный болт в щитке . С одного автомата забрал фазу на один новый провод и подключил пол квартиры (фазовый провод второго кабеля пока не подключал) . с другого автомата - использую старую двухпроводку квариры для воторой половины куда ремонт еще не дошел . Подключил все это дело так : фаза от автомата по новому проводу идет в квартиру на реле напруги , затем на УЗО , туда же приходит N от щитка . От УЗО на еще один автомат , ну и дальше вместе с N по розеткам . PE от щитка идет на PE всех розеток . Меряю напругу между корпусом холодильника и отоплением (напоминаю , я - на первом этаже , ниже меня никаких диэл. вставок - нет) - скачет в районе 3-4 вольт . Меряю ток - сильно скачет от 300 мА до 3 А . при 3 А (когда замыкаю цепь амперметром) аж батарея рипит ... Теперь , собственно , вопросы :
- Как понять , есть ли в доме СУП ?
- Как понять , щиток является ли участником СУП ? приварен ли он к арматуре ?
- Два провода от ВРУ на один болт , это объединение N и PE у меня в щитке ? Вижу их сечение - не маленькое (диаметр де-то 4-5 мм , жаль замерить было не чем) . а заземление щитка от PEN посредством скрученного провода - тут уже сечение раза в два наверное меньше - достаточного ли его для того , чтобы я подключал свой квартирный PE на щиток ??
- Указанная разница потенциалов и величина тока между моим PE (взят напрямую от щитка) и отоплением не слишком ли большие , грозит ли это чем-нить плохим ?
- В зависимости от ответа на 4-ый , но задам сразу : делать ДСУП в отдельно взятой моей квартире можно ли , учитывая тот факт , что я на первом этаже , и без моего ведома контакт между трубами отопления , трубами канализации и водоснабжения не порвется - ниже меня уже подвал , а значит никто не сможет порвать связь между СУП и моим ДСУП ?
- На 4-ром фото показано , как заземлена гофра (металлорукав) с корпусом щитка. Так же и на всех этажах . Это можно считать дублирование PEN стояка ? т.е. если PEN отгорит от какого-либо щитка - не страшно , гофра выполнит его роль ? страшно только если отгорит сам провод PEN от ВРУ и стояком , и ни один щиток не является участником СУП , так ?
Теперь отвлеченные от темы :
- Если при отгорании PEN чисто гипотетически нагрузки на всех фазах будут одинаковы , будет ли это означать , что между оторвавшимся PEN (на моих корпусах) и "землей" (СУП, отоплением) будет разница потенциалов около 0 ?
- Линолеумное покрытие является ли "достаточным" диэлектриком в нормальных бытовых условиях (пол не залит , влажность не повышена) ?