rodrigo

Местный

Москва

10.12.2010 в 02:30:48

Господа, 6 лет назад сделал перепланировку, но ничего не согласовывал... В связи с этим вопрос - если я не собираюсь продавать хату, надо ли мне заморачиваться узаканиванием перепланировки? Вроде как могут сильно придраться.... Регион - ближнее Подмосковье.

След. вопрос - что можно сейчас сделать.

Дом - панельный. Квартира была абсолютно без отделки. Что было в квартире изначально - см. вложение "схема 1".

• 1 комната, отделенная кирпичной стеной от прихожей;
  • кладовка, отделенная кирп. стеной от прихожей;
  • ванная + туалет. Разводка гидрокоммуникаций отсутствовала; были только стояки гор./хол. воды и труба канализации - отмечено красным пятном на схеме. Тонкие стены - кирпич.

Что было сделано (схема 2):

• убрал почти все внутренние кирпичные стены - отмечено красными крестиками на схеме 1;
  • объединил санузел, поставил общую стену с проемом;
  • уменьшил жилую комнату, расширил кладовку;
  • затем перенес кухню в кладовку: протянул гидрокоммуникации от стояка в новую кухню - отмечено красным пунктиром (пришлось заметно поднимать пол, чтобы обеспечить уклон для слива; хотя керамзиту насыпал не более некоторых других соседей, благо полы у ВСЕХ были жутко перекошенные).

Чем мне грозит согласование такой перепланировки? Как сейчас выйти малой кровью? Готов заплатить некую сумму, но при условии абсолютной гарантии...

Стоит ли связываться с конторами, которые занимаются согласованием? Кого порекомендуете?

Надо ли согласовывать со ВСЕМИ соседями?

0
Вложение
Васильева

Местный

Москва

10.12.2010 в 19:38:21

Судя по вашим рисункам, кухня у вас перенесена на часть жилой площади, так что если под вами аналогичная квартира, согласовать такую перепланировку не удастся, только вертать все назад. Так что заморачиваться придется не согласованием, а тем, чтобы никто не узнал про вашу перепланировку. Ну и покупатель будет сильно думать, покупать ли такое.

0
rodrigo

Местный

Москва

10.12.2010 в 22:36:47

Но ведь вроде как и более глоб. вещи согласовывают, нет?

0
Васильева

Местный

Москва

11.12.2010 в 19:49:08

Нет, в отношении размещения кухонь над жилыми все очень четко. Потому что никому не охота из чиновников, чтоб на них были жалобы от ваших соседей.

0
Василий Мака

Местный

Коломна

10.01.2011 в 21:27:21

Узаконивание перепланировок жилья только через суд (см. ЖК РФ). Чиновники могут выдать любую бумажку но силы она иметь не будет. Только решение суда, а это строительная экспертиза (порядка 50-120 тыр). Если найдете лоха покупателя, о считайте что повезло, но нужно с БТИ договариваться чтоб в техпаспорте не указывали о перепланировке.

0
rodrigo

Местный

Москва

11.01.2011 в 00:12:45

Василий Мака написал :

Во-первых, я готов выложить некую сумму (та самая экспертиза), чтобы узаконить - при наличии гарантии, что будет узаконено. Во-вторых, я пока не собираюсь продавать хату.

В основном меня беспокоит следующее - стоит ли мне опасаться, что в один день придут из жека и начнут парить мозг из-за перепланировки (даже если я никого не залил) ?

0
Василий Мака

Местный

Коломна

11.01.2011 в 11:13:42

ЖЭКу нет интереса парить Вам мозги, у них и без того проблем хватает. Коль продавать не собираетесь то живите мирно с соседями (чтоб в суд не подали), проблем нет.

0
rodrigo

Местный

Москва

11.01.2011 в 12:19:35

Просто я опасался, что ЖЭКу будет интересно стращать народ, чтобы они им откупного платили... В нашем доме очень многие делали перепланировки в той или иной мере, но мало кто согласовывал

0
alex011

Местный

Санкт-Петербург

14.01.2011 в 02:27:38

Уважаемый rodrigo. Есть процедура проведения перепланировки помещений-квартир. Если квартира приватизирована: 1.При Администрации есть МВК (муниципальная вневедомственная комиссия)
Пишите туда заявление с просьбой разрешить изготовление проекта на перепланировку квартиры с кратким изложением перепланировки. Получаете разрешение. 2.Дале необходимо изготовить проект перепланировки и провести его согласование. 3.Сдаёте согласованный проект перепланировки в МВК с просьбой принять проект, получаете резолюцию об утверждении проекта. 4.Производите работы. 5.Сдаете комиссии МВК произведенные по проекту перепланировки работы. 6.Вносите изменения в Кадастровый паспорт. 7.Вносите изменения в Свидетельство о собственности. 8.Всё.

0
rodrigo

Местный

Москва

14.01.2011 в 02:55:19

alex011 написал : Есть процедура проведения перепланировки помещений-квартир

Спасибо за подробный совет, но вот что меня пугает... Я вижу 2 пути: 1) Я не афиширую перепланировку и надеюсь на то, что никто не начнет наезжать на меня - ни соседи (если я им не навредю, конечно), ни ЖЭК... Разумеется, если я решу продавать квартиру, наличие перепланировки может стать проблемой. 2) Я обращаюсь в соотв. инстанции/конторы и оформляю все как положено.

Но где гарантия, что при попытке оформления я не обращу на себя внимание соов. контролирующих структур? Потом они начнут выжимать из меня деньги, заставлять все переделывать... Где гарантия, что мне узаконят перепланировку - даже за мои деньги? При этом не будут шантажировать, увеличивая при этом стоимость вопроса?

А сейчас я даже опасаюсь визита людей из ЖЭКа к себе домой по любым другим вопросам - типа "плохо греют батареи" - они увидят перепланировку и могут попытаться меня шантажировать.

0
alex011

Местный

Санкт-Петербург

14.01.2011 в 04:12:37

Уважаемый rodrigo. Это не совет, а процедура проведения перепланировки помещений-квартир. Всё остальное, это ваш выбор делать или не делать. Рано или поздно вы всё равно вынуждены будете решать проблему, и тогда важными будут следующие факторы время, деньги, иные возможности (например, здоровье) и т.д. Что касается ЖЭК-а им, по сути нет дела т.к. это эксплуатационная организация и к вам может придти сантехник, электрик или иной рабочий который и вопросы то задавать не имеет права, главное чтобы работать умел. Наоборот обратившись, в МВК вы сами будете решать, насколько вы правы сделав то,
что имеете сейчас, тем более что на стадии заявления или консультации с проектной организацией Вам денег платить не надо. И насколько ваша перепланировка законна с точки зрения проектирования, может получиться так, что, то, что вы сделали невозможно. Тогда есть право выбора жить так дальше или вернуть всё в исходное положение, пока на Вас не подали в суд и вы не понесли дополнительные расходы в виде штрафа за не законные действия.

0
rodrigo

Местный

Москва

14.01.2011 в 04:36:28

Уважаемый alex011, и все равно - я однажды слышал о том, как людям пытались парить мозг насчет "перепланировки" (речь шла о персональном квартирном электрощитке) - именно главный инженер ЖЭКа пытался разводить людей на бабки, дескать "надо к вам послать комиссию". Что касается МВК - это также не отменяет наличие личностей, которые живут шантажом и сбором дани.

Не хуже меня знаете, в какой стране живете :). С людей требуют бабло и за остекление балкона, и за установку железной двери

0
alex011

Местный

Санкт-Петербург

14.01.2011 в 04:48:20

Уважаемый rodrigo. Дерьма на свете много и таких гл. инженеров тоже. В мире проблем хватает. Я вам не об этом писал. От осознания этого Ваш вопрос не решиться и проблема меньше не станет. Говорить о слухах это вообще не моё. Решать в любом случае Вам. Могу повторить только то, что уже писал, на стадии заявления или консультации с проектной организацией Вам денег платить не надо.

0
Василий Мака

Местный

Коломна

14.01.2011 в 11:04:01

Топикстартер пишет о том, что перепланировка УЖЕ ВЫПОЛНЕНА! Здесь только в суд с иском об оставлении квартиры в реконструированном (перепланированом) виде. Иных ЗАКОННЫХ путей нет (см.ЖКРФ).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу