galexanders
galexanders
Новичок

Одесса

02.01.2011 в 11:30:44

Два года назад приобрел пылесос Orion OVC - 021. Месяц назад начались периодические отключения при работе. В начале с паузами 1-2 минуты, затем уже 20-30 секунд. Разбирал, чистил от пыли все внутри: электронные платы, двигатель. Пыли практически не было, однако и это не помогло. Заметил что реже отключается когда производится уборка без щетки, только трубой. Когда цепляешь щетку - даешь нагрузку аппарат начинает периодически отключаться. Шум при работе не изменился если сравнивать с первоначальным. Было подозрение на плохой контакт. Делал эксперимент: брал ,включал и тряс его в этот момент - работает нормально - не отключается. Жду советов и рекомендаций:(

0
FAV1976
FAV1976
Местный

Москва

02.01.2011 в 12:27:25

Чтобы понять схема эбэтся или электродвигатель, нужно тестером ( алучше лампочкой ватт на 15 параллельно двигателю. так нагляднее) проверить - пропадает питание или нет. Если пропадает, копать плату. Может какая деталь перегревается и прочее. Если не пропадает, смотреть щеточный узел двигла.

0
tvmaster
tvmaster
Резидент

Санкт-Петербург

02.01.2011 в 15:04:22

Учитывая, что с бытовым брендом Орион, мало кто знаком, данный пылесос нельзя считать качественным и надёжным продуктом. Это может быть нарушение контакта в любом месте, начиная с домашней розетки и заканчивая межобмоточным обрывом. Обычно, подобные симптомы проявляются в следствии износа шёточного узла, после продолжительной эксплуатации аппарата. Попробуйте проверить это.

0
Левша1
Левша1
Резидент

Самара

02.01.2011 в 16:46:38

ремонт пылесоса следует начинать не с копания двигла или платы управления ,а в первую очередь с проверки шланга ,трубки и щетки на отсутствие кома мусора и пыли (такое было и не раз).Потом проверяется мешок (если таковой имеется в данном пылесосе) на целостность и не забитость.Далее снимаются предмоторный и выходной фильтра и включается сам пылесос (без мешка и фильтров)-если тяга хорошая и пылесос не отключается,то проблема в мешке и фильтрах

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

02.01.2011 в 18:35:41

Надо посмотреть искру на коллекторе. Может межвитковое. Оно и может перегревать двигатель и будет срабатывать термопредохранитель. Т.к. пылесос не брендовый, то предохранитель может стоять обратимый. Вот он и включается после остывания.

0
galexanders
galexanders
Новичок

Одесса

03.01.2011 в 13:32:37

На счет проверки щеток и щеточного контакта - спасибо! Проверю обязательно. На счет забитости пылью - уже все чистил несколько раз. Он без мешка, с аквафильтром. Термопредохранителя не нашел не на одной плате. Единственное - в воздухозаборнике присутствует похоже какой-то датчик и от него идет силиконовая трубочка на прозрачную детальку которая впаяна в плату. Воздухозаборник чистый - пыли нет. Еще вопрос могу ли я напрямую включить 2 силовых конца которые идут с обмотки двигателя сразу на сетевой шнур? Двигатель там точно на 220В? И заодно проверить щеточный контакт и сам движок. Хотя насчет щеток есть сомнения - пылесосу та всего 2 года? До этого был обычный с мешком Samsung проработал 5 лет, купили этот геморройный Orion, Samsung подарили родственникам. Там он еще 2 года работает, итого - 7лет. О щетках вообще забыли и не думаем.

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

03.01.2011 в 22:25:23

galexanders написал : могу ли я напрямую включить 2 силовых конца которые идут с обмотки двигателя сразу на сетевой шнур? Двигатель там точно на 220В?

Да.

galexanders написал : Термопредохранителя не нашел не на одной плате.

Он стоит в обмотке двигателя.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.01.2011 в 23:03:45

Ещё в пылики ставят термостаты, рассчитанные на определённую температуру отключения. Обычно ставят рядом с двигателем, последовательно с питанием его. Я замучился искать новый к своему EIO. Всё на другую температуру. Однажды отключился и всё...Залип намертво этот самый термостат. А термопредохранители едва-ли там есть - перегрузки в пылесосах частая ситуация и тогда-б пришлось менять эти предохранители каждый день. Либо ставить самовосстанавливающиеся.

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

04.01.2011 в 09:57:46

zvezdopad написал : Однажды отключился и всё...Залип намертво этот самый термостат. А термопредохранители едва-ли там есть - перегрузки в пылесосах частая ситуация

Термопредохранители срабатывают от температуры, а не от перегрузки. Для пылесоса опасно как раз работа на холостом ходу, т.е. когда отверстие всасывания перекрыто полностью. В таком режиме воздуховсасывающий агрегат может работать не более 10 минут. Далее должна сработать защита и выключить его. При перекрытии от 60% и до полного открытия воздуховсасывающего отверстия агрегат обязан работать не менее 70 часов, т.е. полный ресурс бытового пылесоса.

0
galexanders
galexanders
Новичок

Одесса

05.01.2011 в 14:53:42

По поводу термодатчика который должен был бы быть в обмотке двигателя - его там нет т.к. с двигателя на плату регулятора мощности выходят только 2 силовых конца ( с обмотки). Никаких других проводничков с двигателя больше не идет. Но я решил проблему по другому. Выкинул две электронные платы: одну - управления (с кнопками), другую - регулятора мощности. Концы с обмотки посадил через сетевой выключатель к сетевому шнуру. И все! Пылесос отлично работает, без отключений, но на полной мощности. В принципе я всегда его раньше сразу включал на полную мощность. Такой результат меня устраивает. Посмотрим что будет дальше. Пока я доволен. По крайней мере мой старый Samsung уже 8 лет работает без всяких там термодатчиков и прочего электронного хлама.

Всем Спасибо большое за участие! Тему можно считать закрытой.

Но для себя я сделал вывод: с техникой ORION я больше не связываюсь. Хотя в хозяйстве остался еще один гембель в качестве техники ORION - очиститель воздуха - пока работает.

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

05.01.2011 в 15:19:05

galexanders написал : По поводу термодатчика который должен был бы быть в обмотке двигателя - его там нет т.к. с двигателя на плату регулятора мощности выходят только 2 силовых конца ( с обмотки). Никаких других проводничков с двигателя больше не идет.

На каком основании Вы решили, что на термопредохранитель должны идти какие-то провода? Термопредохранитель стоит внутри обмотки и соединен последовательно с ней. Так что его выводы не увидеть.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу