Уважаемые,какой материал подойдёт для ручки молотка ,кроме ясеня и гикори ?
04.01.2011 в 17:51:16
Уважаемые,какой материал подойдёт для ручки молотка ,кроме ясеня и гикори ?
04.01.2011 в 19:20:08
Бук ,ножки табуреток , от старой мебели самое простое .... Дуб ,( клен можно ) .
04.01.2011 в 21:05:45
Берёза конечно.
04.01.2011 в 22:40:49
Граб, бук, береза. Предпочтение в этом порядке. Именно так комплектовались кувалдами субмарины.(До перестройки, в процессе перестройки и после :)) Ясень однако хрупкий, и руки сушит.
05.01.2011 в 14:12:23
Берёза.
Я в своё время выпендрился, сделал дубовое топорище. Топорище - супер! Но руки ОТШИБАЕТ... Так что лучше берёзу.
05.01.2011 в 17:28:17
Вот в Бауклотце и ОБИ продаются ручки для молотков и кувалд,интересно из чего их делают за бугром.
05.01.2011 в 19:44:36
В обще ручки для: молотков, кувалд, топоров, делают из:граба, берёзы, бука, клёна и ясеня. (Граб и бук) кто не знает лиственная порода деревьев, очень распространённая на заподной Украине (в Карпатах). Древесина у них самая плотная и крепкая. У граба древесина чем то напоминает пластмассу, волокна практически не заметны на изломе гладкая.
05.01.2011 в 20:03:04
Мне больше всего нравится акация, в применении к ручкам инструмента. Твёрдая( твёрже дуба) и вязкая. И для лопаты отлично подходит.
05.01.2011 в 21:02:21
Из тех, что в изобилии растёт у нас, на Северо-Западе, использую берёзу и черёмуху. Хорош так же клён - обычный, местный. По свойствам ничуть не хуже пресловутого Гикори. Можно порекомендовать и рябину, только у нас почему-то она в основном с чёрной серединой в комлевой части - выбрать достойный кусок очень трудно. Вообще, любую заготовку нужно брать из комлевой части и дерево должно расти на бедной почве или на болоте - тогда древесина будет мелкослойной и более прочной. Ну и подготовка древесины классическая занимает около года. Тогда рукоятки получаются наиболее прочными и долговечными. Где-то я уже описывал старинную технологию подготовки древесины на рукоятки. Не найду - повторюсь.
К стати, ясень бы очень не советовал использовать на рукоятки к ударному инструменту. Очень "злые" и ломаются в самый неподходящий момент. Это из собственного горького опыта...
06.01.2011 в 17:03:22
Спасибо, узнал много интересного,а я думал,что ясень более крепок. Но где-то в книжке видел ,что излом у ясеня с короткими волокнами. И про подготовку древесины желательно узнать подробнее.
07.01.2011 в 16:26:54
А я березу использую. У нас около дома лесок есть, так после холодов полно берез попадало. Делаю из них. Подготовку лучше на деревообрабатывающих сайтах почитать - вкратце- торцы чурбачков залить ПВА или краской и оставить сохнуть. Если дерево сухое, то ничем не обрабатываю, и так не трескается. Можно чурбачкам придать форму будующей ручки и так оставить сохнуть.
Для стамесок, ножей делаю их орешин лесных
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу