Доброго времени суток, форумчане!
Требуется ваш совет по организации вентиляции в новой квартире.
Имеется: новостройка, 2-х комнатная квартира в монолитно-кирпичном доме (Московская обл., Реутов) общей площадью 78 м^2 плюс 2 застекленных балкона по 5 м^2 каждый, которые будут утепляться. Высота потолков 2.8 м. 14-й этаж из 17-ти. В квартире собираемся сделать перепланировку, чтобы из нее получилась 3-ка. Кухня будет выноситься в коридор, а на ее месте будет спальня (план перепланировки с размерами прилагается). В квартире будет жить 2 человека. Хотим организовать приточно-вытяжную вентиляцию на базе Lossney LGH25 производительностью 250 кубов с разводкой под подвесным потолком. Lossney планирую установить на утепленном балконе гостиной, а также калорифер 1,2-1,5 кВт.
В квартире имеет 3 вентиляционных короба: один в ванной, и 2 короба в туалете. При закрытых окнах тяга очень слабая.
В данный момент делаю дизайн-проект и сейчас нужно спланировать, как будут идти вентиляционные каналы. На плане перепланировки я нарисовал свое видение, но думаю, что этот вариант далек от идеала.
Согласно схеме, которую я нарисовал, сразу после входа приточного канала в квартиру он будет расходиться на две стороны: 1. Над окном в гостиную и далее в спальню, опять же над окном; 2. В кабинет над окном. В каждой комнате планирую по 2 точки притока.
Из зоны кухни необходимо тянуть вытяжной канал к существующему каналу.
Вытяжку планирую осуществлять как через естественные каналы (на кухне, в ванной и туалете), так и через вытяжной канал в гостиной (для работы рекуператора Lossney), для чего планирую установить вентиляторы в ванной, туалете, кухне.
Вопросы:
- Насколько корректно я нарисовал расположение вентиляционных каналов?
- Правильно ли я расположил точки притока и вытяжки? Стоит ли приточный воздуховод тянуть через всю спальню и кабинет или достаточно для тех объемов по одной точке из гостиной?
- Т.к. балконы будут жилыми, то нужно ли там организовывать приток или отток?
- Как правильно организовать вытяжку из кладовки? В данный момент я предполагаю, что там будет стоять вытяжной вентилятор, который будет гнать воздух в вентиляционный воздуховод из кухни.
- Какого диаметра нужно тянуть воздуховоды?
- Что еще нужно предусмотреть и о чем подумать?