Здравствуйте!
Получена новая квартира в панельном доме.
Возник ряд вопросов.
Сначала опишу ситуацию. Распределительный щиток находится на площадке, в нём установлен счётчик, вводный автомат 50А, 3 диф. автомата 16, 16, 25 (плита) и один автомат на 16, отвечающий за розетки жилой комнаты. Провода от них идут в квартиру. Сам щиток находится на внешней стене ванной комнаты.
Розетки, выключатели расположены неудобно и их очень мало, в ванной электрики нет. Хочется всё переделать и перенести распределительный щит в квартиру (вводный и счётчик остаются на площадке).
- Вызванный электрик из обслуживающей организации посоветовал воспользоваться проводом 6, который идёт на плиту и на него повесить квартирный щиток. У меня сомнения: согласно ПУЭ провод сечением 6 не расчитан на ток 50А при прокладке в трубах плит. Правильно ли я понимаю, что в квартиру с площадки нужно завести 10ку?
- Рядом с прихожей у меня находится кладовка. Существуют ли какие-либо документальные или житейские запреты на расположение щитка в кладовке против расположения в прихожей? Доступ к нему будет. В кладовке убирается из эстетических соображений. Также, возможно, ИБП для компьютера/проектора будет расположен рядом со щитком и линия на розетки компьютера и проектора (расположены немного в разных местах) будет идти уже от батарейки.
- Какие диаметры гофр нужны для кабелей ВВГнг? Желательны минимально возможные (часть будет проложена под стяжкой), сечение/диаметр:
а) 1.5 - 16 б) 2.5 - 20 в) 6 - ? г) 10 - ? (провОд 10ки до щитка планируется в каналах плит, но на всякий случай) - Где в Новосибирске купить заведомо хороший ВВГнг? Достаточно ли соответствия ГОСТу? На что обратить внимание?
- Правильно ли я понимаю ПУЭ, что на жилые розетки также рекомендуется УЗО?
- Нужно ли те несколько метров кабеля от щитка учёта на площадке до моего квартирного щитка защищать дополнительным УЗО (т. н. противопожарным). Какое выбрать? Как я понимаю должна быть селективность по времени и току. По току понятно, а по времени как выбрать? Или любое УЗО 100/300мА уже автоматически отвечает данному требованию по сравнению с 10/30мА?
- Под кондиционер (его установка под вопросом) требуется отдельная линия на 16А? Из каких соображений? К примеру если у него потребление будет 1кВт, всё равно нужна отдельная линия? Из-за пусковых токов?
- Если ли ограничения на прокладку кабелей в гофре в ванной (пол/потолок)? Постараюсь внимательно перечитать ещё раз СНИП по электрике в ванной комнате, но, по-моему, там ничего такого нет.
Приветствуются указания не только согласно нормативным документам, но и согласно обычной житейской логике.
Спасибо за потраченное время.