бу-го-га )))
ну тогда ловите отчет
думал-думал. ничё толком не придумал тогда.
и тут на вудтулзе, чел один пишет - Хаммер А3-31 купил.
это такой фуговальник, типо немеццкий, с рейсмусом, 310мм ширина. рейсмус - 260мм (кажется высота)
3и фазы 380В, стандартное испольнение (есть версия на 220В), 3кВт (есть версия 4кВт)
короче эта абасцака обошлась ему в 97тыров....
ну я вобщем-то в сторону настолько крутоватых станков и не смотрел. (смотри мой пост выше)
все эти Боши (и тем более уродцы-метабы, которые даже в свой гарантийный срок шлют меня нахер) они ведь пониже чем эти Хаммеры от Фельдера
а тут 97... ну я _опу почесал, подумал.
и оплатил этим буржуям - 155тыров. в марте 2011.
там 5тыров - это 2штуки "стойка роликоопорная нагрузка до 125кг, W=400мм, H=680…1770мм" - очень рекомендую.
за эти деньги в магазинах стоит отстой. а это прямо вещь ваще. как жил без них - непойму. даже куртец зимой на нее вещать офигенно удобно. хотя есть шкафчег спецом для одежды за 7тыров )))
«AF14 установка аспирационная 2350м3/час, разряжение 2140 Па, мешок для стружки 200л, d=140мм, ДхШхВ = 965х575х2030мм, класс пыли L»
1шт -23767руб
+
«шланг I/SE d=120мм, супергибкий» 5м х 882руб/м
+
«Hammer нож строгальный 310мм HSS комплект3шт» - 1шт х 2115руб
«Hammer нож строгальный 310мм хромированная сталь комплект3шт» - 1шт 1060руб
«мешок для сбора стружки 10шт (2х850х1300х0.09)» - 908руб
«переходник DI=80мм -> DA=50мм» - 443руб
«шланг I/SE d=50мм, супергибкий, огнестойкий» 5м х 428руб/м
«распределитель DI=140мм -> DA=120+80мм» 1шт 2075руб
и по порядку. установка аспирационная. без нее оказывается ваще никуда. и эта установка просто супер. Только вот двигло начало чё-то тарахтеть… ну я написал в Фельдер. Ни на что и не надеялся… через 10минут звонок – «брателло, ты извини, что наши спецы не смогут к тебе в Новосиб приехать усё зачинить, но эта установка простая как 3и рубля, она ведь и поставляется разобранная – там типо 8ь винтов и можно двигло заменить. Ты нам найди номер – он на установке сзади прибит заклепками, и мы счас усё зарешаем тута…» ну слог понятно офисный, но смысл – 100%. Я в небольшом шоке, отправляю им в почту номер. Через пару дней, они мне – «есть такое двигло, если тебе срочно – то мы счас за свой счет с Москвы супер-экспрессом тебе отгрузим... а если не срочно, давай лучше после Нового года, отправим…» такой вот бля гарантийный сервис. Без мозго-сами знаете чего, без всяких там – «да ты сам уродец чё-та поламал», без всяких – «вези в экспертизу» и тп. Я до сих пор сижу в шоке. Двигло кстати работает. Там реально чё-та щелкает в нем. Думаю они 100% правы про подшипник. Если не попросят, чтобы я сломанное им назад отправил, тогда буду разбирать – не каждый день, буржуазные двигатели мне попадаются )) установка, кстати, 2кВт, 3х фазная. Сосет из станка ваще отлично. Перестрогал кубов 20ь. ниразу ничего никогда не забилось.
Наверное у всех бывают косяки. Но не все их исправляют как Фельдер.
Для примера, сразу приведу, еще мой прямо сейчас случай. Купил в январе 2011 торцовку.
Metabo KGS315 Plus пила торцовочная 0103150000
За 24900рэ.
Еще доставка с Москвы встала в 2,5тыра.
И тут она в декабре у меня сдохла. Дым с двигла и ппц.
Я ее регулярно продувал компрессором. Но когда открутил два винта с крышки двигла – сразу понял, чё она сдохла сцука. Там реально надо было в инструкции указывать – «раз в месяц разбирайте двигло». Т.к. конструкция такова, что пыль (а у кого есть торцовка, знает что такое пыль) забивает все наглухо. И прессуется внутри двигла. Снаружи продуваешь – а внутри все плотнячком забито… причем у меня к торцовке стационарно закреплен пылесос Стармикс ISC ARD1425EWS. Кто знает стармиксы понял.
Несу в сервис-центр… через день заключение «чувак, у тебя сгорел и ротор. И статор. А это НЕ гарантия» - ну ппц ваще. «а где написано, что это НЕ гарантия» - «да хер знает где написано. У Боша кажись точно написано, что ротор и статор сразу – это НЕ гарантия. Или у Макиты….». ну мне ж работать, а не шашачки. Да и пила эта ппц какая тяжелая. Я чуть не родил ее тащил на второй этаж сервис-центра. Чё бля делать ваще. « ну давайте за бабло чинить…» - «ну брателло. Ротор вот вроде можно заказать 1600рэ. Работа 500рэ. Статора нет ваще у метабы твоей пилы. Сильна новая пила». До сих пор в шоке. Жду когда хоть будут новости про статор. Пока пилю старой торцовкой – Макитой LS1040. но она без протяга и без лазерного указателя. Неудобняк ваще. Когда покупал эту Метабу, повелся, у них на сайте типо 3и года гарантия при регистрации… нахер такая гарантия, если двигло сдохло – плати бабло, и жди хер знает чего?!!! причем ладно деньги. А чего не держат хоть одно двигло запасное? И опять же – особенности конструкции. Пылесборнк. И еще – через месяц у этой Метабы, после покупки, сдох кнопарь на включение лазера. Сам разбирал, поставил китайский. Родной – тоже самый дешманский китай-кнопарь – ваще без пылезащиты. Чё нехватило денег туда гандончек натянуть у Метабоффских инженеров. Идиоты на всю башку. И уже когда вез в сервис. Наблюдения.
У Метабы двигло на 2,2кВт. Вдвое меньше чем у Макитовской торцовки двигло на 1,68кВт. Вдвое меньше чем у Бошевской циркулярки на 2кВт, вдвое меньше, чем у Фестуловской циркулярки на 1,2кВт… рацианализаторы херовы.
Очень рад, что не взял фуговальник от Метабы. Метаба отстой. Фельдер – молодцы.
ну да и дальше.
«шланг I/SE d=120мм, супергибкий» 5м х 882руб/м
Хороший шланг. Прозрачный. Крепкий. Сейчас он изнутри уже весь в смоле. Да и переехал я в помещение по-больше. И уже мне хватило бы и 2м. но жалко резать. Рекомендую этот шланг всем.
«Hammer нож строгальный 310мм HSS комплект3шт» - 1шт х 2115руб
Это отличные ножи. Супер. Именно этот комплект, я уже скоро доработаю. Купил недавно еще 2шт таких же. Только они уже 2400рэ стоят.
«Hammer нож строгальный 310мм хромированная сталь комплект3шт» - 1шт 1060руб
Это отстой. Именно такие ножи стоят сразу на станке. короче любой сучек, или просто сырые доски. И ножам сразу ппц. Очень быстро сдохли родные. И очень быстро сдох этот комплект. Не знаю для чего они вообще нужны. Отстой.
«мешок для сбора стружки 10шт (2х850х1300х0.09)» - 908руб
Поясню, почему я заплатил 900рэ за мешки. Я думал, это некие спец.мешки для вытяжки и т.п. и решил, что я не лошара тупой, чтобы на спичках экономить. Взял все фирменное. Хотя манагер Фельдеровый мне осторожно намекал, на неоптимальность такой покупки… но я не повелся ))). Короче это обычные мешки для мусора. Чуть только потолще. И прозрачные. И с надписью «Фельдер». На этом плюсы заканчиваются. Эти мешки чуть больше чем единственный мешок, который был сразу с установкой. Т.е. попадаемость на место, такая же как у мешков для мусора, за 160рэ из Ленты. они просто не влезают полностью в установку. Мало того. Мешок для мусора, крепится таким длинным хомутом к установке снизу. И там даже бортика нет никакого… лично я очень хочу видеть видео, КАК один человек поменяет мешок, и не разу не сматериться. Это ппц просто. Причем я думал, может эти мешки фирменные по 90рэ/шт – может они там с завязками какими-то (даже для мусора такие мешки есть). хер. Это просто мешок. Даже не подходящий по размерам. Считаю что на эти 900рэ – меня просто обманули. лично я тупо беру скотч, приклеиваю сначала по периметру мешка этот хомут, а потом уже лезу в установку вешать его. ))) да и фиг с ними.
«шланг I/SE d=50мм, супергибкий, огнестойкий» 5м х 428руб/м
Этот шланг – тоже отличный шланг. Я его брал, чтобы вытяжку также на торцовку задействовать. Но не получилось. Удобнее, если торцовка от своего пылесоса работает. А вот шланг этот, я на одном конце мотанул изолентой. И он как миленький, втыкается в пылесос Стармикс. Второй конец замечательно оделся на Метабу. которая сцучка сломалась не проработав и года.
Всякие переходники – дорого, но что тут поделаешь.
И собственно виновник торжества
«Hammer A3-31 Felder фуговально-рейсмусовый станок»
97тыров
Красота. Кому надо – в инете полно видео про него.
Работает как часы. Чугунный как не знаю что.
Сейчас я бы даже купил по-старше модель станка. Там у Фельдеров есть еще модели, уже не Хаммеры, а именно Фельдеры… как раз у них в начале года скидки. Потом пойдет строй-сезон и станки и так разлетяться. Но это я уже так. От восхищения маркой. Для моих нужд этот А3-31 – самое оно. Доволен как слон.
Извиняюсь за лексику. Но лично я не доверяю людям, у которых сломалась пила за 900$, их посылают в сервисе. А они «ах как неприятно». Без всяких «Метабо блять охуела». Просто недоверяю таким людям. Явно говорят, не то что думают. а я тут написал как оно есть.
PS еще приколюха. получилось под одну тему заказать - радиально консольную пилу от ДеВольта.
DW729K
4кВт, 3и фазы, диск 350мм (ТРИСТА ПЯТЬДЕСЯТ)
причем эти пилы висят в инет магазинах везде. и цены типо 60тыров, 70тыров. а я давай везде писать и звонить. даже до местно ДеВольта докопался. нигде нет. нашел в одной конторе под заказ - 113тыров. и в еще одной, в наличии - 123тыра. еще 5тыров вышла доставка. получаю на след.неделе!!! буду эксперементировать ))) хочу купить в сервисе ДеВольтовский модуль подсветки - XPS. не знаю встанет туда или нет.