У нас Roomba 625 Pro. Made in China. Появился недавно. Только-только начали привыкать к нему. Убирает настолько чисто, что диву даешься! Но только там - где залезет. Сами углы, понятное дело, не достает по 5-7 см, т.к. круглый. Чистка ковров для него - семечки. В первый же час уборки зажевал и "перегрыз" в зале китайскую гирлянду (там тоненькие проводки 1,5мм). Обнаружилось это только тогда, когда заметили, что огоньки не мигают, и на полу валяется 15см кусок проводка. Как потом я понял - он намотал его на щетку и разорвал чисто механически. Через пороги карабкается, аж пыхтит, но перебирается за 2 секунды - если не закрыли ванную комнату и туалет - заберется 100%. Пару раз застревал (заклинивал) под диваном (тот спереди имеет ножки, но под скос идет к задней стенке). При этом Roomba сообщал голосом, мол, ошибка. Приходилось вытаскивать. Указанная проблема решена с помощью виртуальной "стены" (их 2 штуки идет в комплекте, они же могут быть переключены в режим координатора движения). Где-то уже поцарапал хваленое "устойчивое" к царапинам покрытие, на датчике связи с док-станцией (он выступает над пылесосом вверх на сантиметр, как наблюдательная башня) насечки как от перочинного ножика. Как я понял, какая-то электронная "память" у них все-таки есть, но она настолько примитивная, что скорее ее надо отнести к навигационной, чем к логической (типа "был тут 3 раза - уже хватит, поеду дальше"). Напрягает, что после каждой (!) уборки приходится вручную чистить щетки от намотавшихся волос. HEPA-фильтр достаточно эффективный, но он установлен на оси в контейнере и когда опорожняешь контейнер-накопитель, пыль все равно попадает на "хепу" уже с другой стороны. Потом, этот остаток пыли выдувается в квартиру. Что поделать (?) - издержки конструкции!
Комплектация максимальная, но для двухкомнатной квартиры с кухней и Г-образным коридором по формуле "количество комнат минус 1" выясняется, что надо минимум 4 координатора движения. Т.е. зал, коридор, кухня, детская комната - это целых четыре комнаты, а иначе Румба будет кататься по квартире до скончания века и дорогу назад к базе просто не найдет. И, как правило, понадобится 1-2 "виртуальных стены". В общем - не все так просто. А иначе запрограммировать аппарат на самостоятельную уборку, конечно, можно, но либо он на базу придет раньше времени, не убрав до конца одну и две комнаты, либо "заблудится".
Своих денег он, конечно, стОит. В целом - штука полезная и потешная, при этом качество уборки на высоте. Действительно стало чище. То время, что тратили на уборку с помощью обычного пылесоса, теперь тратим на наблюдение за Румбой - прикалываемся. Покупкой очень довольны, пока приспосабливаемся.