Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

20.06.2006 в 20:09:11

Красил дом 2 года назад (ближе к осени позапрошлым летом) МА-15, теперь на покрашенной стене осталась только побелка. К счастью, все не успел покрасить - нужно было еще обшивать сруб. Соответственно, сейчас покраска выглядит следующим образом: 1) частично низкокачественной краской МА-15 2) частично льняной олифой (высыхающая, использовал в качестве грунтовочного слоя под краску) 3) частично – чистая древесина (вагонка, более 50%)
На этом эпос не заканчивается: в Leroy-Merlin (Леруа-Мерлен) мне порекомендовали, и я ее отколеровал и купил, краску SADOLIN MASTER LUX (15). Вроде как в целом аналогична алкидным краскам Tikkurila Teho, и вроде как шведского производства. Теперь начинаю сомневаться, не купил ли я не совсем то что нужно? хотелось бы уточнить этот вопрос, чтобы реально оценить срок службы). Краска позиционируется проризводителем как "универсальная, атмосферостойкая, износостойкая", но смущает что для покраски в том числе дверей,окон и т.п.

А так как красить придется все равно тем что уже купил, то есть и ряд практических вопросов (в рекомендациях Sadolin есть расхождения, которые только запутывают) 1) с вагонкой все понятно – Pinotex Base (1 слой) в качестве грунтовки + MASTER LUX (2 слоя)
2) что делать с льняной олифой: a. ничего не делать, поверхность высохла и в нормальном состоянии b. зашкурить поверхность для лучшего сцепления нового слоя краски (нужно ли в таком случае грунтовать поверхность c помощью Pinotex Base после обработки?) c. зачищать поверхность полностью 3) нужно ли грунтовать поверхность c помощью Pinotex Base после очистки от масляной краски и/или олифы (под масляной краской также слой олифы, и получается что верхний слой дерева уже пропитан)?

Заранее спасибо за ответ,

0
Аватар пользователя
KAI

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 740

21.06.2006 в 09:31:45

Я бы только взял не 15-шку, а 40-ку. Для улицы это лучше.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

21.06.2006 в 13:33:01

А что все-таки посоветуете еать с окрашенными стенами? счищать/шлифовать олифу? и грунтовать ли после этого Pinotex Base?

0
Аватар пользователя
KAI

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 740

21.06.2006 в 14:10:55

Меня смущает "натуральность" этой льняной олифы, которая так долго сохнет. Вообще, надо счищать. Только в качестве грунта лучше Master Base.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

21.06.2006 в 15:23:27

"высыхающая" - не в смысле что до сих пор высыхает, а в смысле что может нормально высохнуть в моем случае она высохла уже на следующий день после покраски

0
Аватар пользователя
KAI

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 740

21.06.2006 в 15:29:30

Я не понял, у Вас уже проолифен дом, или Вы только собираетесь это делать? Если собираетесь, то не надо. Просто грунтуйте и краской в два слоя.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

21.06.2006 в 16:50:22

см.выше: сейчас покраска выглядит следующим образом: 1) частично низкокачественной краской МА-15 2) частично льняной олифой (высыхающая, использовал в качестве грунтовочного слоя под краску) 3) частично – чистая древесина (вагонка, более 50%)

соотвтственно, 1 стена - покрашена, придется отдирать 1 стена - льняная олифа

0
Аватар пользователя
Emerald

Местный

Регистрация: 17.03.2006

Москва

Сообщений: 1414

21.06.2006 в 19:01:26

Близкий вопрос: Есть наружняя вагонка, крашенная давно предположительно маслянной краской (точно не известно). Краска уже облазит. Соответственно вопрос, чем перекрасить. Действительно ли алкидная лучше? Какой производитель лучше? Нужно ли грунтовать, если это вторая покраска? Как сделать наиболее долговечное покрытие?

0
Аватар пользователя
KAI

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 740

22.06.2006 в 11:11:36

Emerald и vishnya. Все производители рекомендуют старую, плохо прилегающую краску удалять, потом грунтовать, потом красить. Не смотря на все различия, в этом они единогласны и это прописано в любом описании краски. Именно такая технология (хотя и трудоёмкая), позволяет получить долговременную защиту, а не вариант на 2-3 года. Есть ещё ряд советов:

  1. Грунтовка должна быть для дерева с фунгицидными добавками
  2. Краска должна быть для дерева (не стоит красит алкидкой для металла)
  3. Чем выше глянец краски, тем дольше прослужит краска
  4. Грунтовку и финишную краску в идеале брать от одного производителя
  5. Выбор торговой марки зависит от величины кошелька. Хочется съэкономить, но помните, что экономия должна быть оправданой. Скупой может и дважды и трижды заплптить.
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу