Красил дом 2 года назад (ближе к осени позапрошлым летом) МА-15, теперь на покрашенной стене осталась только побелка. К счастью, все не успел покрасить - нужно было еще обшивать сруб.
Соответственно, сейчас покраска выглядит следующим образом:
1) частично низкокачественной краской МА-15
2) частично льняной олифой (высыхающая, использовал в качестве грунтовочного слоя под краску)
3) частично – чистая древесина (вагонка, более 50%)
На этом эпос не заканчивается: в Leroy-Merlin (Леруа-Мерлен) мне порекомендовали, и я ее отколеровал и купил, краску SADOLIN MASTER LUX (15). Вроде как в целом аналогична алкидным краскам Tikkurila Teho, и вроде как шведского производства.
Теперь начинаю сомневаться, не купил ли я не совсем то что нужно? хотелось бы уточнить этот вопрос, чтобы реально оценить срок службы). Краска позиционируется проризводителем как "универсальная, атмосферостойкая, износостойкая", но смущает что для покраски в том числе дверей,окон и т.п.
А так как красить придется все равно тем что уже купил, то есть и ряд практических вопросов (в рекомендациях Sadolin есть расхождения, которые только запутывают)
1) с вагонкой все понятно – Pinotex Base (1 слой) в качестве грунтовки + MASTER LUX (2 слоя)
2) что делать с льняной олифой:
a. ничего не делать, поверхность высохла и в нормальном состоянии
b. зашкурить поверхность для лучшего сцепления нового слоя краски (нужно ли в таком случае грунтовать поверхность c помощью Pinotex Base после обработки?)
c. зачищать поверхность полностью
3) нужно ли грунтовать поверхность c помощью Pinotex Base после очистки от масляной краски и/или олифы (под масляной краской также слой олифы, и получается что верхний слой дерева уже пропитан)?
Заранее спасибо за ответ,