Посоветуйте пожалуйста, каким клеем лучше приклеить фанеру и паркет в комнате. Я живу в коммуналке и съехать на время ремонта мне некуда (впрочем как и вывезти все вещи). По причине сего, вынуждена ремонтировать пол частями и "играть в пятнашки" вещами. Ночевать мне также придется в этой комнате. Паркет буковый. Фанера будет клеиться на старый деревянный пол и крепиться саморезами. Из поиска в сети я нашла вот этот вариант: Bostik Tarbicol MS Elastic. Кто-нибудь работал с таким? Подойдет ли он мне?
Под фанеру Вам вполне подойдёт воднодисперсионный клей с минимальным содержанием воды. Буковый паркет сильно реагирует на влагу, поэтому MS клей - хороший выбор (он не содержит ни воды, ни растворителей). По поводу его токсичности - если будете укладывать днём, хорошо проветривать и не нагревать клей до высоких температур - всё будет достаточно безопасно. Если есть опасения - тогда лучше, конечно, договориться по поводу вещей и покинуть комнату на период работ.
Ещё один нюанс: MS химия сохраняет эластичность, поэтому позволяет паркету двигаться несколько активнее, чем при использовании 2к клея. Если планируете сплошное покрытие лаком - проконсультируйтесь заранее у специалистов, которые будут проводить работы: как будет вести себя лак на стыках между плашками при использовании MS клея. Всё-таки бук - достаточно капризная порода.
Большое спасибо за совет!
Паркет планирую покрыть маслом Osmo с твердым воском Hartwachs-Öl, по той же самой причине - съехать некуда. От лака была вынуждена отказаться... Вроде бы это масло не испаряет ничего вредного.
Elenka написал :
Вроде бы это масло не испаряет ничего вредного
Вы вроде про клей спрашивали.. Или это уже развитие вопроса?
Что касается масла Osmo, масел вообще и паркетной химии как таковой:
очень сильно советую Вам искать информацию из, так сказать, независимых (не заинтересованных) источников.
Например, на европейских сайтах производителя (у Осмо и многих других марок есть региональные сайты) можно найти гораздо больше информации, которая в русской версии - напрочь отсутствует. У них так принято: сертификаты соответствия европейским нормативам, сертификаты безопасности, подробная документация, вплоть до физических характеристик и химического состава.
Поэтому, уверяю Вас, лучше почитать там (даже если в переводе "по Гуглу"), чем доверять продавцам, которым это не интересно по определению.
Если заинтересуетесь углублённым изучением: вот ссылки на реальную европейскую документацию Osmo:
http://osmo.softkat.de/dokumente/sonstige/366884a0f72f69fd87db2480a816c513.pdf
(особо рекомендую обратить внимание на декларируемый состав: масло, помимо натуральных, содержит химические добавки для ускорения полимеризации, придания водоотталкивающих свойств, а также - важно! - летучие компоненты, аналогичные уайт-спириту, позволяющие составу проникать вглубь поверхности)
Также заметьте, что продавцы всего этого, как правило, не знают (за редким исключением). Масло признаётся безопасным для человека, животных и растений только после его полного отверждения. Требования по безопасности при работе с жидким составом достаточно высоки:
http://osmo.softkat.de/dokumente/sonstige/73bf485cec072411337aff2cd438fc36.pdf
(особенно внимательно посмотрите:
пункт 8 - основы безопасности при работе
пункт 9 - физические и химические свойства, содержание растворителя
пункт 10 - продукты термического разложения
пункт 11 - токсичность
пункт 12 - экология)
Вывод: если есть сомнения - не доверяйте рекламным слоганам и полуобученным продавцам. Доверяйте проверенным маркам, ищите информацию там, где она должна быть. В нашей стране - никто никому ничего не должен, вот и травим друг друга как можем - всё ради прибыли....
Вы только поймите меня правильно: это ни в коем случае не антиреклама.
А всего лишь призыв к поиску относительно объективной информации.
Осмо - замечательно масло, по многим характеристикам обгоняющее большинство (если не всех) конкурентов.
Минусы его не в экологичности, а в относительно высокой цене и труднодоступности для конечного потребителя.
(ну как Вы узнаете о хорошем продукте, если паркетчики Вам рекомендуют другое, более дешёвое и выгодное для них?)
А по токсичности и экологии - думаю, это вообще один из лучших вариантов.
Более экологичный способ - это разве что регулярно натирать пол натуральным воском :)