Новая жизнь смесителя (фотоотчёт)
***МОДЕРАТОРАМ: просьба не переносить топик в cантехнику&отопление хотябы какое-то время - хочу, чтобы тему прочитало как можно больше народу***
Предыстория: смеситель для кухни испанской фирмы TORO куплен больше 3х лет назад у знакомого торгаша за 1400 рублёв. Испанские в этом смеителе только дизайн и название (TORO по-испански "бык") - сам продукт дело рук дядюшки Ляо. О возможности заменить в смесителе картридж я и узнал от продавца покупая "бычка". Поэтому вместе со смесителем сразу был куплен картридж стандарта 40мм - ещё 200 рублей. И вот на прошлой неделе и этот смеситель потёк...
Хозяйке на заметку: в отсутствие механических повреждений корпуса смеситель типа "однорукий бандит" может потечь по
2м причинам: ⇒ износ внутренностей картриджа либо резиновых уплотнителей между дном картриджа и корпусом ⇒ износ уплотнителей между вращающимся гусаком и неподвижной частью корпуса
В моём случае первичная диагностика указала на первую причину, но впоследствие клиническое обследование подтвердило именно вторую. Тем не менее, было решено заменить заодно и картридж.
Итак, нам потребуются следуюшие инструменты (в порядке использования):
- гаечный ключ 10
- шестигранник 2.5
- разводной ключ[
- тонкий переставной ключ
Материалы:
- картридж
- комплект уплотнительных колец (100 р)
также могут потребоваться:
- винт установочный
- ручка для смесителя (100р)
- заглушка красно-синяя (20р)
- аэратор
Порядок работы:
1. Смотрим и убеждаемся, что её рисовал в темноте младший внук Ляо, никогда не видевший смесителя нам всё понятно.
2. Вынимаем из ручки красно-синюю заглушку (если кто не знал, она там не просто для того, чтобы вы не забыли, в какую сторону у вас горячая, а в какую холодная вода;)) и выкручиваем винт тонким шестигранником. В моём случае винт проржавел и при попытке выкручивания шестигранный шлиц сорвался. Пришлось варварски раскачать ручку и подлезать снизу тонкогубцами. При этом ручка летально пострадала и был немного помят "купол". Купол легко был выправлен обратно - благо он чуть толще консервной банки. А вот ручку пришлось покупать новую. Нашёл не без труда, но за недорого. Винт тоже купил новый оцинкованый (к новой ручке прилагался из чёрного железа).
Хозяйке на заметку: можно приобрести такие же установочные винты но с более популярными и более живучими плоским или PZ-шлицем. Мелкоразмерные шестигранные шлицы уж больно легко сорвать - не на винте, так на инструменте.
3. Откручиваем верхний купол, скрывающий прижим картриджа
4. Скручиваем нижнее кольцо и снимаем гусак. Видим, что смеситель, как и «тигр, товарищи, состоит в основном из трёх частей»
5. Тонким переставным ключом захватываем корпус смесителя за плоскую часть. Почему плоской сделана только одна грань - непонятно: на второй тоже очень не помешала бы неболшая плоскость для удобства захвата ключом. А разводным выкручиваем крепление картриджа и вынимаем его.
6. Все внутренности смесителя неплохо бы промыть. А хромированные детали - пока они доступны со всех сторон - почистить при помощи специального средства для чистки блестящего металла.
7. Вставляем новый картридж на место. Сделать это правильно можно только одним способом - утопив "ножки" в специальные посадочные отверстия. Затягиваем крепление картриджа, придерживая корпус переставным ключом.
8. Поддев тонкой отвёрткой резиновые уплотнители снимаем их и ставим новые - силиконовые. Ставим новые паронитовые кольца.
9. Надеваем гусак на место. Перед затягиванием нижнего прижимного кольца следует убедиться, что паронитовые кольца легли в
специально предназначеннеы для них канавки.
Важно!! Перед окончательным монтажом смесителя на мойку подключите его к воде и проверьте работоспособность! Это необходимо сделать, чтобы потом не тратить лишних сил и нервов на демонтаж в случае, если что-то сделано не так и смес всё равно течёт.
10. Для облегчения монтажа смесителя на мойке были куплены новые, более крепкие, металлические стержни и более длинные проходные гайки.
Хозяйке на заметку: для ещё большего удобства монтажа смесителя нужно укоротить стержни крепления так, чтобы при затяжке гайки стержень не вылезал бы из неё - тогда закручивать гайку можно торцевыми головками, что несравнимо удобнее работы ключом в тесном пространстве. Для той же цели можно надеть на стержни под гайку дополнительные гильзы (купить или высверлить самому из проходных гаек).
11. Ставим смеситель на место. Прикручиваем купол.
12. Надеваем ручку, фиксируем винтом и вставляем заглушку.
Готово.
Сюрприз маме ко дню рождения - а то она уже привыкла бегать в ванную мыть посуду;)
К чему всё это: потратив немного времени на поиск запчастей и приложив некоторые усилия можно существенно сэкеномить наличные средства. Новый смеситель стоил бы минимум в 3-4 раза дороже.
P.S. Прошу простить за графоманию и качество фото.
Спасибо за внимание:)